5526

Про высшее1

Серия Истории из жизни

Занимаюсь частным пошивом сложных платьев. На днях был прекрасный диалог с клиентом.

- Здравствуйте, нам вас рекомендовали как хорошего специалиста, скажите, какое у вас образование?

- Добрый день! Уточните, что вас интересует в плане работы, моё образование с ней не особо связано.

- Нет, вы скажите, вы модельер, технолог? Нам нужно отшить тест-модель на производство, но штатный технолог не справился с обработкой лёгких тканей.

- Если это так важно, я самоучка со стажем. По вашему вопросу...

(в трубке слышится смешок, перебивает).

- Ой, как интересно. Поняла вас. Подскажите, кто вам проектирует платья?

(я в этот момент)

Про высшее

- Всё сама.

- Лукавите, это невозможно без профильного высшего образования.

Тут уже я начинаю хихикать:

- Очевидно, и с высшим образованием не каждый справляется...

Есть у некоторых людей пунктик на тему вышки, но всё же, порой, важнее не только понимание процесса, но и определенный опыт.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
атеизма нет
Автор поста оценил этот комментарий

Понимание процесса даёт именно опыт, а не образование :)

раскрыть ветку (23)
17
DELETED

Понимание процесса как раз даёт опыт+образование. Без образования вещи могут быть интуитивно известны, но вот именно  понимание процессов даёт образование.

24

Ну для сложных процессов просто опыт, без теоретической базы, часто бывает сродни шаманству. Делай так и получится так, а вот что там скрыто и как получается - уже человек не знает! Хотя ВО в наше время, зачастую, даже теоретических знаний не даёт (

раскрыть ветку (18)
10

Факт. Встречала девушку, которая после полугодовых курсов шитья не понимала что такое вытачка (а это прям база) - не объяснили для чего, просто делай, так надо, не спрашивай "зачем?"

раскрыть ветку (2)
2

Это нам даже в школе на уроках труда объясняли

0

Это зависит от самого человека, а не от образования. Я вот тоже знаю инденера-ыизика, который не знает из чего состоит атом. Но в универе этому определенно учили. И даже в школе учили.

Просто при желании экзамены можно купить или сдать как-нить ничего при этом не зная. Если же именно учиться, а не заявить, то как минимум базу на вышке дают прекрасную. Я, как физик, получил прекрасную теорию в универе. Получил и теорию работы оборудования и изучил на практике некоторые приборы. Да, часть приборов уже или устарела или просто уже не встречается на современных предприятиях, и там более современное оборудование. Но оно все равно работает по уже изученной теории. Ну подумаешь, кнопки отличаются и работает более точно. Суть прежняя. Я уж молчу про теоретические знания тех. процессов и прочего.

3

Упускаете, что обучиться можно и самостоятельно. Встречал такое даже на инженерных должностях.

раскрыть ветку (2)
5

Можно, но тебе никто не укажет на ошибки и ты будешь думать как все зашибись и какой ты молодец, а по факту может быть не так

Можно и самостоятельно, даже более - нужно постоянно самостоятельно учитья! Но доказать, что ты что-то можешь незнакомым тебе людям (а новые заказчики, обычно, люди тебе незнакомые и тебя не знающие) и помогают бумажки - всякие сертификаты, например. Само собой, сертификат авторитетной фирмы нужен, а не кого попало. Бумажки сильно умнее человека не делают, но процесс подготовки к сдаче такого экзамена - делает умнее (немного, но таки умнее)

:)

1
Clatto Verata Nikto

Ну для сложных процессов просто опыт, без теоретической базы, часто бывает сродни шаманству.
Въедливый человек теоретическую так же самостоятельно подтянет. Благо сейчас это не проблема, интернет у всех есть.

Знал одного сварщика (!), который ударился в математику (!), чтобы понять какие-то физические процессы при сварке, так как потянуло по цепочке недостаток знаний в одном предмете из-за другого. Понятно, что математику он вспоминал лишь в объёме, необходимом для понимания конкретных процессов, но всё равно меня это шокировало.

раскрыть ветку (2)
0

Ну речь то о широких слоях населения, так сказать, а не о нечастых случаях "въедливых" людей. Гениям, вообще, объяснять может не нужно, но таких маловато будет )

раскрыть ветку (1)
0
Clatto Verata Nikto

Ну в широких слоях самовоздвигнутых "спецов" действительно много, с этим не поспоришь. Делать вроде умеют, но как спросишь почему именно так - "потому что иди нахуй, вот почему". И в итоге достаточно немного нестандартных условий, как вся их работа превращается в полнейшую херню.

1

Хотя ВО в наше время, зачастую, даже теоретических знаний не даёт
Это проблема учащегося. А они инфантильны и склоны валить вину на преподавателей. :)

раскрыть ветку (8)
17
В универе преподаватель информатики не могла вывести презентацию на экран самостоятельно, но зато вещала о применении искусственного интеллекта в лингвистике. Я и сама могу почитать и разобраться, только зачем мне такой препод, у которого я спросить ничего не могу, все равно не объяснит. Я уже молчу про древние учебники, которые все еще повсеместно встречаются, и про отсутствие лабораторий и вообще нормальной практики. Ну и нафига 4-5 лет учиться, а по итогу не иметь ни актуальных знаний, ни опыта, если можно многие профессии освоить намного быстрее самостоятельно.
раскрыть ветку (7)
4
Те специальности на которые можно нахвататься знаний самому по сути и не являются высшим образованием. Такой статус у них чисто для понтов. Попробуйте стать самоучкой ядерным физиком или нейрохирургом
4

В универе преподаватель информатики не могла вывести презентацию на экран самостоятельно

Есть старая шутка-прибаутка: Вопрос: - Сколько нужно программистов, что бы поменять сгоревшую лампочку? - Ответ: - Ни одного. Перегоревшая лампочка - это аппаратная проблема, а программисты их не решают.

Ну и нафига 4-5 лет учиться, а по итогу не иметь ни актуальных знаний, ни опыта, если можно многие профессии освоить намного быстрее самостоятельно.

Потому что ВУЗы живут прошлым - учат современных студентов по программам XX века в аудиториях XIX столетия. Это не плохо и не хорошо. Это действительность. А действительность такова - мы живем в нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном времени. И вот здесь плюс ВУЗа перед самообразованием - студента учат системным знаниям, которыми он должен воспользоваться при дальнейшем самообразовании. Ну а касаемо актуальности знаний. Пока напечатают ваш учебник, знания вложенные в него уже утратят свою актуальность.

раскрыть ветку (5)
1
Ну и большинство преподов не имеют практического опыта по своей специальности, как правило они после получения высшего идут в аспирантуру и пишут диссертацию.
раскрыть ветку (4)
0

По-ьвоему диссертацию можно написать без практического опыта?)

раскрыть ветку (3)
0
Да
раскрыть ветку (2)
0

Ну в как х-то сферах, мб и можно. Как это сделать по технической специальности я даже не представляю. Там же эксперименты есть или просто некая практическая часть. Это уже и есть практика.

раскрыть ветку (1)
0
Я имел ввиду работу по специальности, да они бывает в командировки на предприятия выезжают, но это не тоже самое что и постоянная работа. И я не говорю что все преподы такие, но большинство.
0
Практика без теории - путь ошибок.
раскрыть ветку (1)
1
атеизма нет

Теория без практики - вообще не путь.

0
Не согласен..Для получения опыта, нужна база
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы