5526

Про высшее1

Серия Истории из жизни

Занимаюсь частным пошивом сложных платьев. На днях был прекрасный диалог с клиентом.

- Здравствуйте, нам вас рекомендовали как хорошего специалиста, скажите, какое у вас образование?

- Добрый день! Уточните, что вас интересует в плане работы, моё образование с ней не особо связано.

- Нет, вы скажите, вы модельер, технолог? Нам нужно отшить тест-модель на производство, но штатный технолог не справился с обработкой лёгких тканей.

- Если это так важно, я самоучка со стажем. По вашему вопросу...

(в трубке слышится смешок, перебивает).

- Ой, как интересно. Поняла вас. Подскажите, кто вам проектирует платья?

(я в этот момент)

Про высшее

- Всё сама.

- Лукавите, это невозможно без профильного высшего образования.

Тут уже я начинаю хихикать:

- Очевидно, и с высшим образованием не каждый справляется...

Есть у некоторых людей пунктик на тему вышки, но всё же, порой, важнее не только понимание процесса, но и определенный опыт.
132
Автор поста оценил этот комментарий

— У вас место работы не указано.

— Последние пару лет на "фрилансе".

— Ну и как (насмешливо)... много выходит?

— Если крупных заказов нет, то (втрое выше их зарплаты) обычно.

Пауза. Спрашивающий озадачен.

раскрыть ветку (1)
81

Меня так в "лучшем свадебном бутике города" повеселили: будете очень хорошо работать, брать субботние смены, помимо основной пятидневки и зарплата у вас будет *вдвое ниже чем сейчас*.

6
Может они хотели предложить контракт на отшив тест-модели, но из-за формальностей не смогли этого сделать.
раскрыть ветку (1)
45

Увы, это было предложение на отшив тест-модели для их технолога, которую она бы сдала как свою работу. Как я понимаю, кто-то взял на работу девочку по знакомству.

показать ответы
428
DELETED
Немножко случайно

На самом деле есть действительно проблема самоучек, что они не знакомы с некоторыми базовыми вещами. То есть например придумать и отшить единичные платье не сложно, а вот разработать макет платья с учётом условий машинного произвоства, то есть иметь понимание машинных процессов, пределов произвоства и нужной степени ручной доводки продукта - это может не быть.

раскрыть ветку (1)
151

Конвейерное производство действительно не для самоучек, а вот разного рода элитные производства одежды опытных самоучек забирают только так.

54

Когда мне начинают задавать подобные идиотские вопросы, это явный индикатор что с данными людьми нам не по пути, и отличный повод дать максимально идиотские ответы.

-Какое у вас образование?

-Аграрно технический колледж

-Кто проектирует вам платья

-Мой прадедушка.

реакция с той стороны обычно бесценна, главное если дополнительные вопросы появляются, топить до конца xD

раскрыть ветку (1)
14

Мне нравится ваш ход мыслей) Возьму на заметку)

24

Ну для сложных процессов просто опыт, без теоретической базы, часто бывает сродни шаманству. Делай так и получится так, а вот что там скрыто и как получается - уже человек не знает! Хотя ВО в наше время, зачастую, даже теоретических знаний не даёт (

раскрыть ветку (1)
10

Факт. Встречала девушку, которая после полугодовых курсов шитья не понимала что такое вытачка (а это прям база) - не объяснили для чего, просто делай, так надо, не спрашивай "зачем?"

показать ответы

любое дело за деньги это бизенс :)

Все остальное я сразу вспоминаю таксиста (любого) брат это у меня для души дааа? так то я инвестор, ресторатор. космонавт, политик. итд итп.

Или вы  делате что то за деньги, а душа ваша (вы простите меня Бога ради) никого не интересует.

если вы получаете деньги это РАБОТА :) или бизнес.

для души делают ДАРОМ :)

Но я еще раз замечу - форма бизнеса мождет быть любая хоть один заказ в год :) Это всем полевать (как и рассказы про душу)

Поверьте :)

раскрыть ветку (1)
6

Ясно понятно, побежала рыдать в подушку, потому что неправильно веду бизнес, а завтра пойду в церковь, помолюсь за святое сша, вдруг снизошлют мне план правильного капиталиста и я стану ниипацо бизнесвумен и соберу все бабки в мире)

показать ответы
112

Высшее образование нужно и приносит огромную пользу тому, кто учился не ради корочек, не потому что родители так сказали, а ради знаний. Можно прекрасно шить на индивидуальных заказах, а потом почувствовать, что тебе не мешает получить еще профессиональных знаний, выучиться и выйти на новый уровень, потому что нет предела совершенству)))

раскрыть ветку (1)
22

Нет предела - это как раз о самообразовании.

В пошиве базу может дать колледж, но моделированию не научит. Так же как и универ не даст знаний по пошиву из современных материалов, только базу моделирования и обработки.

показать ответы

Пять лет жизни на свалку. Вышка - это отстой. Вообще вымораживает то, что нас вынуждают быть наемными работниками. Родители - вырастешь, получишь ХОРОШЕЕ образование, найдешь ХОРОШУЮ работу.

раскрыть ветку (1)
6

Вышка помогает структурировать мозги, а количество знаний в этих мозгах уже весьма индивидуально. Так что всё таки польза от ВО есть)

показать ответы
0

а можно фото этих самых сложных платьев?

раскрыть ветку (1)
4

Типа таких)

Иллюстрация к комментарию

У вас отсутствие опыта общения с потоком клиентов :)

Глубокое отсутсвие:0

Всегда нужно с первых слов понимать как глубок кретинизм клиента его запросы.

Дальше нужно смело ВРАТЬ!!!!!!!!!!!!!!

если он спросит ваш диплом - распечатаете на любом принтере цветном диплом старшего магистра бакалаврических наук нитко вязально строчильногоу университета имени Патриса Лумубы и его жены тоже  той еще мумбы в городе Хайфа Американской провинции Квебек (на любом языке хоть фарси пусть переводит)

Это конечно нужно делать если заказ дорогой светит :) который окупить эту ипполу с дипломом на принетере.Или сделайте один раз много в цвете и показывайте всем кто совсем дурак (я сделал давно так - прокатывает не один десяток лет)

Но словесно врать надо всегда смело Обильно и ярко.

90 процентов верят на слово, восхищены и  и у вас заказ.

А елси перпираться в стиле "дядя петя ты дурак? (с) " то вам заказ нужен или доказательство того что вам сразу очевидно - он дурак?

Врите смело - жить легче

раскрыть ветку (1)
4

Честно? Да нафиг нужен тот клиент, который ещё до обсуждения задачи ищет в тебе косяки. Опыта как раз достаточно, чтобы таких избегать)

показать ответы
1
DELETED
Так сделали они в итоге заказ или нет?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, я отказалась, там надо было сделать работу за их технолога. 

Твоя задача зарабатывать и кормить коллектив. Будучи руководителем и не такое, небось, приходилось делать.
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну что сказать? Кто выбирает клиентов. Кто просто работает ради прибыли (больше денег) :) Каждый подход имет свои плюсы.

По мне так лучше выслушать дурака и купить на прибыль новый ноут, чем выгнать его и недополучить с него прибыль :)

Да и дураки то бывают разны

Но главное, все дураки мира ВСЕГДА приводят новых клиентов - это изумительно ящитаю :) У них эта опция всегда включена. Восторженные дураки - это кладезь новых клиентов :)

раскрыть ветку (1)
2

Возможно) но когда достаточно прокачан в своём деле, клиентов можно выбирать и на прибыль отказы от дураков не влияют.

Да и новых клиентов приводят любые довольные сотрудничеством люди)

показать ответы
10

Это немного другое. Пиздишь = обманываешь, хитришь = лукавишь.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, я вам готова отдать свой трофей "душнила месяца" 😊

показать ответы
Сравнивать ателье и потоковое производство неверно. Лучший ательер, будет он хоть Слава Зайцев, при ручном проектировании понаделает кучу ошибок с точки зрения массового производства и даже не осознает этого. Ввиду, да, отсутствия опыта производства и начального образования. Потому, что нужно знать и частоту стежков и нормы расхода, нормы выработки, приемы потокового производства не забыть применить и до хрена еще всего. В конце разработки не забудьте все это оформить в читабельных документах, чтоб потом повторить можно было много раз. Про межлекальные выпады и методы их сокращения слышали, исо, 5эс, сиэрэм? Огнетушитель то в ателье хоть есть? Выж такие гениальные, что до всего этого давно сами доперли давно без всяких там енститутов...
Тс пиздежь и нытье. Именно это не дает вам возможности масштабироваться, иначе сидите в своих чпшных ательях дальше.
раскрыть ветку (1)
1

Просто смешная ситуация, а вы "нытье, ателье, огнетушители". Я блэть частник, не собираюсь никуда масштабироваться, шью то, что нравится. Бизнес этот сраный сами развивайте, я за 4 года его нажралась и больше не хочу)

1

Попробую тоже побороться за титул.

А душнила года у вас есть? Или вы про душнилу месяца для красного словца сказали?

раскрыть ветку (1)
1

Тут не всё так просто, стоит разобраться в градации душнил. Нужен душниловед, чтобы точно понять, какой степени душнила перед вами и заслуживает ли он титул "душнила года".

показать ответы

Еще и еще раз. Принцип в капитализме ;) (развитом) собрать всю прибыль (это их подход лично мне он нра)

Принцип нашего расейсокго капитализма - я сам решу мне денег хватит я сам выбрал заказчиков итд..

Как я и сказал - это просто другой подход и там ОЧЕВИДНО будет упущенная выгода.

Но полное право работника (фирмы) как вы и указываете.

Вы часто будете сталкиваться с этим распространенейшим принципом работы и бизнеса в нашей стране.

Делаете ремонт - мастер выеживается до предела ОН СЕБЯ уважает :)

Заказываете какие то нитки или ткань ваш поставщик будет стоить из себя чретечто ибо он себя уважатет  у него есть клиенты!

В кафе себяуважает официант Причем уважает истошно

В мастерской (авто) себя ЛЮТО уважает автомеханик а ток как же? есть заказы итд итп.

Это ПРИНЦИП нашего капитализма - прежде всего уважать себя.

И вы при этом всем удивлены уважением к себе (придурочным уважением) заказчика?  и основанных на этом самоуважении странным требованиям к вам по дипломам и уровню?!? :)

Да он ровно как и вы - бизнес ради себя а не ради прибыли!

А вот в той же США ровно все наоборот (зеркально)

Но там 300 лет капитализма и база его другая.

Но повторюсь - ничего плохого в этом не вижу.

Как говриццо это право каждого.

)

раскрыть ветку (1)
1

Вы путаете бизнес и работу в удовольствие) я занимаюсь исключительно вторым, бизнесом уже сыта шописец)

показать ответы
2

А ты заметила как распинается этот оратор со своего первого комментария в этой ветке?😉 Простыни целые накатывает в каждом комментарии. А твои доводы кратки, просты и понятны.

"Правда всегда одна". Не помню кто сказал.

раскрыть ветку (1)
1

Я, как большой тормоз, пытаюсь понять, что товарищ хочет донести, а он столько простыней накатал в духе "дура, так бизнес не шатают", что я даже потерялась)

показать ответы
0

я больше 5 лет работаю швеей на производстве (разных производствах). технолог есть далеко не на каждом производстве. а даже если есть, практические навыки шитья у него почти всегда ниже чем у швей в цеху, если только до технолога не повысили одну из швей, проработавшую там много лет. технолог на пальцах может показать "как оно должно быть", объяснить технические детали конкретной операции, составить распределение пошива на операции при бригадном методе работы, но непосредственно отшивает образец обычно кто то из швей. бывает отдельная должность для этого, именуемая швея-лаборант, но с особо сложной моделью опять таки она скорее всего придет в цех посоветоваться с коллегами, и будут все вместе "коллективным разумом" разбираться, как это лучше шить. технолог это больше про то чтобы утвердить конкретные требования к результату, такие как ширина припусков, способ обработки воротника или кармана, в какую сторону заутюживать швы и тд. а если никто из присутствующих на производстве ни вместе, ни поодиночке не смогли разобраться как шить то, что придумал модельер, то отдавать пошив образца кому то на сторону бессмысленно, уж тем более в ателье или частному мастеру, где совсем другие подходы к работе

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я не работала швеей на потоке. Несколько раз звали в разные крупные свадебные швейники города, собирала инфу по работе, дальше не интересно. Швеи, конечно же, знают как называются все операции, могут их осуществить, но без тз обычно теряются начисто. Технолог и портной (у вас вот, швея-лаборант) решают что, где пришивать и как обрабатывать. Тест-модель делают они же. Пробную вещь швея делает уже после них.

показать ответы
0

Нам нужно отшить тест-модель на производство, но штатный технолог не справился с обработкой лёгких тканей.

Это максимально странная идея вообще. Индивидуальный пошив и массовое производство это принципиально разные вещи, есть то что можно отшить только в единичном экземпляре. Никто не будет на фабрике например собирать складки на манекене или кромсать и раскладывать вручную кружево как у вас в постах. Ну отошьете вы им образец, что они дальше то с ним делать будут? Швеи на него посмотрят и так же скажут, что такое невозможно отшить в условиях производства. А если таки возможно, и с работой не справился только конкретный криворукий технолог, то почему не отдали пошив образца собственно швеям в цех, а ищут мастера на стороне? очень много вопросов короче

раскрыть ветку (1)
0

На фабрике всегда есть технолог и модельер. Второй делает модель, первый раскладывает на элементы и операции.

Обычные швеи там занимаются только тем, что шьют прямострок и утюжат. Большинство в обработке не понимает дальше тз. На крупных фабриках есть портной-закройщик. Именно этот человек может раскроить и отшить тест-модель (иначе этим занимается технолог). Если портного нет, а технолог свеженький, только из универа, может случиться подобный казус. Нанимать отдельно технолога на конкретную тест-модель дорого и проще от неё отказаться.

показать ответы
Ну тогда они также сделают, когда ты их чего нибудь попросишь)
раскрыть ветку (1)
0

Чел, очень приятно, что ты спустя два месяца обо мне помнишь, но какой нахой коллектив? Я частный мастер. Соло. Арбайтен нихт помощник. Андестенд?)

1
Можно спросить, а какой методикой конструирования вы пользуетесь? Я вот шить то шью, переделать готовое лекало под что то не особо сложное тоже могу. Но с построением прям беда.
раскрыть ветку (1)

Выкройки строю интуитивно, простые (типа футляра или спортивок) сразу на ткани, если сложный крой то только макетное моделирование.

1
Я самоучка,с 13 лет режу шью.знакомая закончила швейное училище.как надо платье раскроить и подогнать его по фигуре,так всегда ко мне приходила.я ей раскрою ,она сшивает,потом приходит,я подгоняю ,она дальше сшивает,потом еще и потайную молнию принесет вшить. Дочке постоянно что то шью,выкройку сразу на ткани рисую.
раскрыть ветку (1)

Оо, сколько раз мне говорили, что выкройку сразу на ткани делать нельзя... Бюстье там какое-нибудь хитрое - понятно, но нафига делать выкройку футляра, например, я так и не поняла, тоже сразу рисую на ткани)

0
ТС, подскажите, как найти ваши работы.
раскрыть ветку (1)

Инст lika_borka, но в последнее время его немного забросила, на контент времени нет(

показать ответы
1
Нелогично искать производственного конструктора технолога у частника. Без специфических знаний массового производства ( кои дают наши швейные вузы) как бы хорошо, насколько сложные и умопомрачительные модели не делает индивидуальный пошив, в массу он его не запустит. Спросить то у такого портного о знаниях массовки можно, но эффективнее искать в другом месте.
Редкий конструктор технолог с вышкой способен отшить платье индивидуальное, так и наоборот.
раскрыть ветку (1)

Любопытно. Я пару лет доводила до идеала выкройку бюстье, сейчас у меня есть универсальная выкройка, легко подгоняемая на любой размер из любого материала. Насколько технологу нужно долбануться об оверлок, чтобы тратить время на такое? Он скорее спроектирует несколько стандартных выкроек с усредненной посадкой, а над материалами подумает по мере необходимости. Именно по этой причине к опытным частникам иногда обращаются небольшие производства.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги