3

Про выбор и опыт

Мамы, жены, подруги и другие, кто выбирает одежду в магазине не для себя, а для другого взрослого человека - зачем вы это делаете?

Работая в магазине одежды, часто наблюдала ситуацию: муж и жена выбирают одежду на уже взрослого сына, без сына; или жена ищет джинсы на нестандартных размеров мужа, без мужа; свекровь ищет "какую-нибудь молодёжную блузочку" на невестку, без невестки и не задумываясь о предпочтениях той самой невестки; подруга ищет одежду на подругу, опять же без подруги... примеров масса.

И в очередной раз участвуя в подобной сцене, задумалась, а почему... почему куртку на сына 16-17 лет выбирает мама, почему отцу все-равно, что она выберет, почему им обоим все-равно, что их сын к 18-20 годам не научится самостоятельно подбирать вещи, в которых он не замёрзнет и не запарится зимой, не вымокнет под дождем весной или осенью, которые не будут висеть на нем мешком, наконец?

Или другой пример, мама покупает взрослому сыну обувь, которую он не просил покупать, покупает без сына и соответственно без примерки, сын, чтобы не обидеть мать, обувь пытается носить, но все трёт и жмёт... Итогом лишняя трата денег, времени, ссора, подпорченные нервы...

Отчего у меня возник этот вопрос - да только потому, что сама с детства придирчиво относилась к тканям из которых была пошита одежда, к обуви, которую мне всегда пытались купить "на вырост", пока не начала зарабатывать самостоятельно. И сейчас, прежде чем купить какую-нибудь куртку, блузку, джинсы, я проверю насколько ткань приятна на ощупь, спасёт ли меня куртка из этой ткани от дождя, ветра, снега, как часто и насколько сложно гладить блузку, долговечны ли будут джинсы, удобна ли обувь...

Так вот вопрос, как вы относитесь к таким покупкам, и стоит ли лишать близких людей такого ценного опыта - разбираться в одежде/обуви и собственных ощущениях (удобно/неудобно, холодно/жарко), и лишать их возможности формировать свой неповторимый стиль?

Дубликаты не найдены

+10

Люди разные. Кто-то придирчив к одежде, а кто-то нет. Мой отец оооочень редко купит себе сам что-то. Покупает ему мама, если где-то что-то увидит. А он носит потом и вроде не жалуется. Ему в целом как-то и пофиг :))

раскрыть ветку 1
0

У меня дядя такой же! Он сам никогда себе ничего не купит, и с кем-то тоже не пойдёт! У него какая-то своя философия жизни. К вещам относится бережно и носит их десятилетиями. Его мама иногда покупает ему то куртку, то рубашки и дарит как подарок на праздники и день рождения. Без повода он не примет.

+5

Вот лично меня хуй заставишь идти за шмотками, приходиться применять силу, ибо мне вообще по боку что на мне надето. Тепло да и ладно.

+2
Мне свекровь на глаз купила зимние сапоги на размер больше моего. Я только вышла замуж за ее сына. У меня денег совсем не было,и я бы не взяла. Была альтернатива остаться в туфлях в зиму. Но этот ПОСТУПОК я буду помнить всегда.
+2

Я знаю размеры и предпочтения своего мужа и детей не хуже своих, а им по магазинам таскаться влом. Что не подошло можно без проблем вернуть, обменять и пр. А как в интернет-магазинах вещи заказывают?

+2

Ну, у меня отец любит ходить по магазинам. Вкус у него неплохой. Причем делает это совершенно мастерски, находя порой нереальные скидки. Рекорд: лет 10 назад, Левисовские джинсы, из фирменного магазина, мейд ин ЮСА, без брака и каких либо следов, все в фирменных картонных нашивках... за 300 рублей. Я до сих пор офигеваю, как чек вспомню.


Опыт конечно ценный, но все-таки на любителя. Я покупаю одежду, но для меня это каждый раз премерзкий стресс, хотя я понимаю, что мне идет, а что нет, и качественную вещь от фигни отличу. Так что если мне дарят одежду, я вполне положительно к этому отношусь.

+1
Ненавижу ходить по магазинам за обновками и с сожалением понимаю, что уже взрослая и должна сама это делать, но у мамы покупать для меня одежду получалось более эффективно.
+1

У меня родители из Европы для меня вещи привозят, покупают без меня, для меня, вот пример

+1

Если я и свекровь не будем покупать моему мужу одежду, он будет ходить голым или покупать, что придётся в почти закрытых магазинах и наугад, абсолютно наплевав что это и как сидит (лишь бы в тепле). Это будет хуже. Ответ - нет времени. Да, абсолютно. Да, и отпусков. Да, выходных тем более. Когда есть время, долгожданный день выходного, он его не хочет тратить на тусовку в толпе "диких ланей", как он говорит. Будет время - будет сам ходить. И вообще, я думаю, у каждого свой ответ, жизнь,как ни странно, тоже разная у всех, как и причины таких покупок. Вы смотрите на это только со "своей колокольни", имея ввиду только наличие/отсутствие опыта, а причин миллион, начиная от болезней в сезон скидок, заканчивая личной неприязнью "рыться в тряпках"

раскрыть ветку 5
-1
Берите ему там, где бабки на земле продают, над ним поржут друзья и он побежит сам себе покупать. Это как гречку человек не любит, и не кормив его целый день, она ему покажется вкусной. Сначала мама воспитывает, потом жена. Но это не точно.
раскрыть ветку 4
+2

Вы не поняли сути проблемы, невнимательно читали. Он только рад покупать себе сам и покупает, когда может. В большую часть времени у него просто нет на это времени - дома к 8-9 вечера, выходных нет, отпуска 2 года небыло. Редкие дни, когда ему "выкинут" выходной он не хочет ходить по магазинам вместо времени с семьёй,друзьями. Он доверяет нам в выборе и покупке вещей, к чему издеваться и покупать у бабок? Чтоб он единственный день в месяц-два тратил на магазины, а не на мать/друзей/меня/детей? Именно этого он и хочет избежать, доверяя свой гардероб мне и матери.

раскрыть ветку 3
0
Со мной такая же ситуация. За вещами я никогда не пойду. Я лучше в заштопаном пойду чем лично идти в магазин. У меня своего рода фобия на большие скопления людей(в личное время). А по работе всегда в толпе и нечего. А как только 6, все сразу быстрым шагом домой.
0

купил себе "горку" на все выходы не на работу - жена злится, а мне норм - тепло сухо и комфортно

раскрыть ветку 2
0
Какую горку? Я вот к третьей присматриваюсь. И как она в дождь, до каких минусов в ней норм и как в тёплую погоду- не жарко ли?
раскрыть ветку 1
0

первую попавшуюся, главное чтобы Х/Б. в дождь - вообще никак, ибо чистейшее х/б, за счет того что не облегает до +10 (пока холодов не было) ощущается шикарно. Соответственно в жару тоже гуд, самое главное при ценнике в 2 рубля - оправдывает себя полностью

0
Я еще в классе 5 начал бунтовать против одежды и обуви купленной без меня. Единственное что доверяю это покупку носков и трусов.
0

Тетка мужа например всегда очень удачно покупает ему футболки-толстовки - ну любит она дарить такие вещи. А он и рад - не надо по магазинам ходить. Не любит, устает. А если затащишь... Правильно выше написали, взгляд замыливается и человек хватает уже абы что, лишь бы отвязаться от обязанности что-то купить. И либо вещь в итоге не поджходит, либо оказывается недостаточно качественной, либо отрицательные эмоции при ее покупке настолько запомнились, что носить ее не хочется. Получается потеря нервов, времени, денег...

Хорошо, что сейчас есть такие интернет-магазины, где можно выбирать вещи, померить (в одно время, в одном месте - не надо одеваться и переходить из магазина в магази между примерочными) и выкупить то, что подошло. Гениально!

0
"Все равно" пишется без дефиса
0
Автор, это зависит чаще всего от того, кому покупают. У человека либо комплексы, либо северный характер. В других случаях он мог бы найти час на выбор и примерку. Я всегда укладываюсь от полу часа до часа, и подбираю идеальный вариант для себя. Но хожу покупать одежду очень редко.
0

мама выбирает 16-ти летнему сыну куртку ибо мама за нее и платит, и мама хочет купить одну куртку, а не 10 на все погодные условия. А когда сынуля сам себе заработает, пусть сам и эксперементирует со своими деньгами.

0
Так вот вопрос, как вы относитесь к таким покупкам, и стоит ли лишать близких людей такого ценного опыта

ТС, я недавно только для себя открыл возможность озадачить жену покупкой мне рубашек. Походы в ТЦ это пиздец для меня. Где-то к 3-4 вещи глаза начинают "замыливаться" и разница становится исчезающе мала между "вот этой красной классической" и "вот это поло, желтого цвета".

Так что я отношусь положительно к тому, что меня лишают опыта такого =)

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за ответ, с этой точки зрения не рассматривала))
0

Причём тут опыт? Я сама с трудом подбираю одежду и обувь, которая на меня сядет. Как это может сделать за меня кто-то другой?

раскрыть ветку 2
0
Для меня после той работы это ещё и опыт, теперь размеры на глаз подбирать могу на себя и других) потому и в заголовок вынесла)
раскрыть ветку 1
0

Размер-то ладно, можно его узнать, так ведь лекала разные. Я вот возьму 10 разных джинсов одного размера, а сядут они на меня все по-разному. Всякие платья-кофты на вешалке так смотрятся, а на человеке по-другому, как их без примерки покупать. Про обувь и вовсе молчу

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: