Про верблюдов и телепатию
Работаю корреспондентом. Как-то попала мне в руки книжечка по истории Астрахани. Я начала ее пролистывать. Внимание привлек маленький абзац. В нем говорилось, что 28 Армия, которая располагалась в наших краях во время ВОВ, в качестве тягловой силы использовала не только лошадей, но и верблюдов. И приводилась интересная подробность - один верблюд даже дошел до Берлина.
История меня очаровала, я решила об этом писать. Интернет тогда был малораспространен и уныл, поэтому мне пришлось не сладко в сборе информации. Помню сидела в кабинете, заходили коллеги и видя, как я задумчиво пялюсь в стену, держа трубку телефона, спрашивали: "все верблюдов своих ищещь?". Я обошла все музеи, посетила библиотеки, позвонила нескольким историкам и зашла в тупик. Однако у меня возникло какое-то чувство уверенности, что все найдется, нужно лишь ждать подходящего случая и он скоро будет. Через пару месяцев после начала поисков, мне позвонила редактор газеты, где я раньше работала.
"Тут пришло тебе письмо про верблюдов, зачем ты дала наш адрес, а не свой?", - спросила редактор. А я не могла понять о чем речь, пока она мне не переслала письмо. Писал ветеран из Москвы, письмо ему набирала внучка, он чувствовал себя очень плохо, лежал, мало говорил. Внучка писала, что он внезапно почувствовал непреодолимое желание рассказать кому-нибудь о своей службе в 28 Армии. Поэтому он шепотом надиктовал внучке воспоминания, она написала, погуглила адреса и нашла емейл районной газеты, туда и послала это письмо. Мемуары назывались "Мои Володьки". Были они о том, как молодому солдату, прикомандированному к 28 Армии, дали на попечение двух яшкульских верблюдов по кличке, соответственно, Володьки. Ветеран кинул мне контакты боевого товарища из Астрахани, который так же отвечал за верблюда во время войны. Я позвонила ветерану и узнала, что он... живет в соседнем со мной доме. Мы даже при желании могли друг другу помахать в окно. А я искала его по всему городу с фонарями и собаками два месяца! Статья вышла огненная, мне за нее даже премию дали.
Так как я тот еще олень, текст статьи найти уже не могу. Но тезисно расскажу про что там было. Верблюдов использовали, чтобы перевозить тяжелые орудия. Так как корабли пустыни были большими и своенравными, их во время бомбежки было трудно прятать, поэтому почти все довольно быстро погибли. Несколько дошли до Европы, еще меньше до Берлина. Одна животинка поселилась потом в Московском зоопарке.