10

ПРО усталость. Часть 10. Банальная

Серия Как я с усталостью боролась

Всем привет! Я тут рассказываю о хронической усталости и о том, как я с ней пытаюсь бороться.

Пишу четвертый пост, который задолжала своим читателям.

Я словила хроническую усталость 4 года назад и никак не могу от нее избавиться.

По мне, хроническая усталость возникает тогда, когда ты слишком долго и слишком много брал ресурсов у своего организма, никак их не возмещая вовремя:

-слишком долго питался плохо, и образовался серьезный дефицит элементов;

- слишком долго перерабатывал, и теперь просто нет сил ни на что, даже пойти выпить воды;

- слишком долго находился в постоянном стрессе, и теперь любой маленький стресс, волнение выводят тебя из колеи надолго, а по утрам ты не встаешь бодрячком, так как запасы кортизола исчерпаны;

- слишком мало спал, не высыпался месяцами, и в какой-то момент вся система сна летит к чертям - всё, у тебя нет больше глубокой фазы сна, и ты не можешь больше выспаться. совсем. никак. что бы ты ни делал. хоть спи по 14-15 часов в день - ты не можешь отдохнуть, чтобы действительно отдохнулось;

- очень много нервничал и переживал, находился в напряжении сутками (да-да, именно сутками, так как напряжение во сне никуда не девается, и ты просыпаешься через каждый минут 30, всю, ночь, каждые сутки);

- слишком долго делал только то, что тебе вообще не хочется, абсолютно не делая то, что тебя окрыляет, дает силы и настроение.

Проходит полгода-год. Всё. ты в минусе, из которого не понятно, как выбираться. И, блин, надо помнить, что ты в минусе! То есть больше ты не можешь неполноценно питаться, забивая рацион одними быстрыми углеводами, так как запасы питательных веществ, на которых твой организм еще пытался как-то функционировать, исчерпаны! По той же причине ты не можешь полдня-день ходить голодным - ты просто не потянешь.

Нельзя теперь не спать сутками, да и спать меньше 8-9 часов - тоже нельзя. Да, сон не прибавляет особо энергии, но и вести себя как раньше не получится. Голова не будет соображать вообще. абсолютно, даже на уровне решения простых бытовых задач.

Ты не можешь вгонять себя в ситуации стресса, и на этом стрессе проявлять активность, так как после этого состояние будет просто изможденное.

А я вот вчера об этом забыла, встала в 4 утра, была занята напряженной подготовкой небольшого интерактива для детей. Провела интерактив с тридцатью детьми, освободилась только после двух. Казалось бы, 8-10 часов работы. за это время не ела, не пила, практически не спала ночью. С 4 утра до 14. Но я выжата, вымотана, без сил. Раньше я бы такой интенсив и не заметила, спокойно все сделала бы. Но сейчас мне пришлось отсыпаться, отъедаться, потом опять отсыпаться, и на следующий день сил у меня тоже нет.

Полагаю, что и раньше, чтобы не терять силы, мне нужно было после каждого напряженного дня на работе (в 2 смены на 2 ставки) получать дня 2-3 на отдых и восстановление. Однако, такого графика просто не существует в той сфере, где я работала (в школе учителем). Там каждый день - это напряжение и работа без конца. Ты просто не можешь сделать все, поток дел бесконечен.

Сейчас, когда ты в минусе, ты больше не можешь брать взаймы у своего организма, потому что брать нечего. Теперь нужно очень долго искать пути того, как ты ему сможешь вернуть хоть что-то, чтобы хотя бы выйти из минуса в ноль. А чтобы жить полноценно, надо ох как постараться выйти в плюс. Но чтобы стараться, нужны силы, а их ведь нет!

Нельзя ходить голодным, нельзя наполнять желудок пустой едой. Нельзя мало спать. Нельзя много напрягаться. Как при этом жить и продолжать работать - не понятно, потому что работать не получается. Любой обычный день на работе ты уже не тянешь никак.

П.с.

Невролог предложил лечение, но предупредил, что:

- будут сильные побочки, лекарство может не подойти, и надо будет подбирать новое, которое тоже может не подойти;

- от этих лекарств отлично толстеется, а от предыдущих лекарств уже растолстела на 10 кг, спасибо;

- от этих лекарств может полететь печень, так что следи за ней, дорогая, она у тебя одна.
Вот и думаю - лучше оставаться в том состоянии, что я есть, или вогнать себя в побочки от лечения, которое не факт, что поможет))

П.п.с.

Эндокринолог тоже предложил лечение - закрыть дефициты. Решила начать с этого.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы