6

Про цены на еду и алкоголь в центральном Китае

И так, начну с того, что озвучу вам стоимость всего, что на первой фотографии: 750 рублей - за эту сумму в наших с вами родных краях можно было бы купить только лапшу быстрого приготовления (в центре) и мыло (потому что то, что в Китае стоит 120 рублей, у нас резко начинает стоить в 5 раз дороже). В целом, примерно на всю еду цены в центральном Китае именно такие.

При этом, конечно, есть и исключения. Хотя куриную грудку можно купить за 75 рублей за полкило, с говядиной здесь чуда не происходит - она в среднем стоит 350–400 рублей за полкило (а та, что на фото, особенно дорогая, но это импортная австралийская говядина). Я слышал, что на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также на севере, во Внутренней Монголии, с говядиной дела обстоят гораздо лучше - её много, и она дешевле. Из привычного, но дорогого в Китае - черешня. Так, ты можешь купить за 80 рублей килограмм вкуснейшей клубники, но черешни дешевле 1000 рублей за килограмм ты не найдёшь. И это местами больно бьёт по карману, особенно когда черешня - твоя любимая ягода.

Газированные напитки значительно дешевле, чем у нас, - на последнем фото видно, что цены на бутылки 0,5 с колой и прочим стоят по 3 юаня (читай, 33 рубля).Здесь же можете заметить
сказочные цены на пиво от 6 до 11 юаней (66-121 рубля).
И вообще, разговор про алкоголь довольно интересный -
Знали ли вы, например, что в Китае возраст не имеет значения?
Алкоголь буквально продают всем, и паспорт ни у кого не спрашивают, даже у очевидных детей.

Дело в том, что распитие алкоголя - это всё же традиция, это культура, и даже если бы алкоголь был запрещён до определённого возраста, это не отменило бы того факта, что взрослые давали бы детям его пробовать.

Ко всему прочему, азиаты очень чётко чувствуют свои границы в плане того, когда они прямо «всё», - связано это с плохой переносимостью алкоголя и тяжелейшей интоксикацией (у этого есть также и биологическое обоснование, о чём подробнее пишут в сети).

В целом, пообщавшись со своими знакомыми русскими, которые живут в центральном Китае, я сделал вывод, что в 2026 г. потребительская корзина в целом выходит в 2–2,5 раза дешевле, чем в России.

Кстати, почему я говорю именно «Центральный Китай» — дело в том, что цены в Китае везде разные, и это нужно учитывать, когда планируете куда-то ехать. Я всё ещё считаю, что в Сиане и в Лояне цены на жизнь по всем фронтам кратно меньше, чем во многих других уголках Китая, - так, самые высокие цены на продукты я видел в Пекине, Нанкине, Ханчжоу (опять же, примерно в 2,5 раза выше цен центрального Китая). Про заоблачные цены я слышал от тех, кто ездил в Шанхай, - говорят, что даже в Москве дешевле, а такие заявления напрягают. Но, в целом, пугать вас не хочу - на самом деле это цены в центральном Китае ненормально низкие, во всём остальном Китае они как раз-таки в пределах нормы)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы