2955

Про телефон доверия.

Прочитал вотэтовота: https://pikabu.ru/story/istorii_trekh_sibirskikh_psikhologov... и вспомнилось:

Как то звонил я по телефону доверия из состояния жуткой безжалостной безнадеги и депрессухи.

Все было хреново, куда ни глянь.

Хотелось сдохнуть.

что держало на земле - сам не знаю.

Позвонил. Ответила тетя с железным голосом, видимо, чтобы я почувствовал себя еще большим говном , чем до звонка.

Спросила меня этим своим басом:

Алло! что у вас случилось?

Я говорю, плохо мне, помогите, сдохнуть хочу.

Она отвечает (все тем же железным тоном): это ваше нормальное состояние?

И тут я понимаю две вещи:

во первых, это то, что она просто отрабатывает свой скрипт на звонок, и  ей на самом деле похрену, что со мной.

А во вторых: это то, что нет - это не мое нормальное состояние. Что я нормальный чел, и у меня все должно быть хорошо.

Я положил трубку и больше не хотел сдохнуть.

И звонить туда больше не хотел никогда.

Можно даже сказать, что они мне помогли.

Методом от противного.

185
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут дело даже не в профессиональной помощи, а в том, что кто-то в худший момент хотя бы просто участие проявит, без обсуждений, высмеивание или отмахивания. А то у нас как, помереть хочешь, бляяя ещё возиться с этим, что-то там думать, помогать... Леща и нахуй послать! Вот это точно лучший вариант. И так очень много кто думает.

Расскажу случай. Подруга звонила по такому номеру, когда совсем заплохело, поговорили (с ее слов, помогло облегчить состояние) и подсказали пару вариантов куда обратиться за более конкретной помощью. Скажу сразу, помощь однозначно требовалась. После этого она имела глупость сказать об этом родителям, который охуели от ее "наглости". Это ещё идти семью позорить, что у них психи! Ну и далее по списку, что все чушь и она все то ли придумывает, то ли преувеличивает, отмахнулись и больше об этом не просто не говорили, а стали принципиально игнорировать даже саму тему депрессии и суицида.

Интересно, скольким можно было бы помочь и облегчить жизнь, если бы не "заботливые" ближние, считающие обесценивание, угрозы и игнорирование лучшей терапией.

раскрыть ветку (1)
100

Добро пожаловать в мир моего детства.

показать ответы
3

Не совсем согласен с Вашим мнением о том, почему стоит ходить в церковь. Расскажу свое виденье ситуации. Есть у меня друг, православный, ходит в церковь помолиться по воскресеньям, в то время как я атеист. Но как-то он позвал меня за компанию сходить в церковь. И сходив в Благовещенский собор, в Харькове, меня очень заинтересовала именно архитектура и интерьер,  которые заставляют почувствовать себя букашкой, ничтожеством. И пришли мы консенсусу, что я хожу с ним по воскресеньям в церковь, но в каждый раз новую. И могу сказать - это довольно интересно, особенно если знать теорию мышления религиозных людей.

раскрыть ветку (1)
24

Ради архитектуры - да, возможно.

Но спасения от всех бед там нет - оно внутри каждого человека.

показать ответы
305

У меня был случай обращения на такой телефон помощи, на том проводе просто ответили: да, это горячая линия, перезвоните в понедельник, сейчас не могу разговаривать.

раскрыть ветку (1)
51

Ну не пидарасы ли?

показать ответы
32
DELETED
Нас каких по ходу много)
раскрыть ветку (1)
11

К сожалению

показать ответы
32
Мне посоветовали сходить а церковь и помолиться.
раскрыть ветку (1)
105

Молиться – это Без толку. Проходили. В Церковь стоит идти только для одной цели: посмотреть на людей, которые туда ходят, чтобы понять, хочешь ты быть  именно таким или нет? Если хочешь – ходи в церковь и молись, если не хочешь – не ходи, а занимайся своей жизнью.  Это мой личный вывод, который я сделал для себя. Я никому его не навязываю, но если поможет кому-то кроме меня, буду рад.  

показать ответы
19
бля,круто завернул,чувак.лови плюс)
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)

77
DELETED
Где.то Она
О, да... Я тоже как-то звонила по такому телефону. Ребенок ещё совсем маленький был, а мне хотелось сдохнуть. Так вот, услышав про ребёнка, тетя на том конце провода зачем-то начала рассказывать мне про меня же. Что она, мол, по голосу чувствует, что я очень строгая, властная и чуть ли не порчу жизнь всем окружающим, своим "стальным" характером. Не помню дословно, но посыл был такой. Собственно, как отрезало. После этого были ещё минуты, когда хотелось просто выговориться кому-нибудь, но я уже даже мысли не допускала звонить по телефону "доверия"...
раскрыть ветку (1)
34

Телефон доверия – как корейская лапша: вкус есть, а мяса нет.

показать ответы
10
Да нет наверное...
Помогло, и быстро.
раскрыть ветку (1)
23

Не помогло, а заставило задуматься. Задуматься о несостоятельности подобной службы, работающей в нашем городе.

показать ответы

А это – особая атмосфера всех сообществ, где живут без какой-либо системы знания, руководствуются исключительно собственным умом и своими желаниями. Здесь вдоволь всего – оскорблений, восхваления ложного знания, демотивации, вкуса к деградации. Наслаждайтесь, если получится :)

Так всегда бывает (и будет), если нет единого старшего для всего сообщества – того, чьё слово будет авторитетным и обязательным к исполнению.

раскрыть ветку (1)
5

Кажется, в данный момент до меня доходит еще одна прописная истина: что нехрен было это все сюда вываливать.

да и вообще куда либо.

показать ответы
33
Я два раза звонила по телефону доверия (правда на детский, мне тогда 15 было) , когда с родителями сильно ссорилась. Оба раза со мной разговаривали очень чуткие женщины, я выговаривалась, рыдала и шла мириться с родителями. Так что спасибо им огромное!
п.с. думаю, что туда не ради решения проблемы звонить надо, а вот именно, что выговориться. Когда говоришь о своей проблеме, становится легче, и уже сам начинаешь понимать как эту проблему решить
раскрыть ветку (1)
9

Вам повезло)

Карма тяжёлая была  :)

Это «жжж» – неспроста (с)

И, да, я ни в коем случае не осуждаю ваше решение (просто чтобы не возникло недоразумения).

раскрыть ветку (1)
7

Да какие тут могут быть недоразумения...

уже так говном через вентилятор обляпали - хрен отмоешься...

показать ответы

Тем, кому хочется сдохнуть, нужно просто засунуть голову в таз с водой и держать там до тех пор, пока сдохнуть не перехочется. На самом деле, каждое желание любого человека сводятся к одному из двух вариантов: желание жить и желание сдохнуть. Хотя в подавляющем большинстве случаев люди не отдают себе в этом отчёта, даже если их харей в этот факт ткнуть и разжевать, почему это так и почему так происходит.

Понавыдумывали тут телефонов доверия.

То, что вы тогда искали, можно получить только от Старшего. Старшими являются: родители, муж (для женщин), духовный наставник. Всё. Жена является младшей (даже если она старше по возрасту, если не заменяет мать в отношениях), дети - тоже, даже если они уже взрослые и умнее родителя. Ещё старшим является начальник на работе (правитель страны, жена правителя), но это заведомо не наш случай.

Другое дело, что когда старшего нет (карма плохая), или у старшего карма плохая, тогда действительно нужен квалифицированный психолог. Маловероятно, что на телефоне доверия будет сидеть именно такой :(

раскрыть ветку (1)
7

Вот НЕ К КОМУ было тогда обратиться, а обратиться к кому нибудь хотелось,

потому и позвонил.

А в ответ кукиш с маслом.

показать ответы
4

А вот я так умер, не смог жить с мыслью, что даже в телефоне доверия всем похер. Вот переродился, пишу здесь.

раскрыть ветку (1)
6

Удачно переродился?

показать ответы
DELETED

А ты думал там будет:

- Аааа, привет котик, я сейчас в прозрачном пеньюаре и чем мы можем заняться, чтобы помочь тебе?

раскрыть ветку (1)
11

Об этом в тот момент я не думал. Я думал о том, чтобы сдохнуть.

62

Помню, давно это было. Я, будучи в подростковом возрасте, звонил на такой номер.

Сначала попал на какую-то бабу, которая на меня наорала, потому что я позвонил на "взрослый телефон доверия". Потом она снизошла до того, чтоб дать подростковый. Я позвонил и туда. Состоялся пустой разговор, который ничего мне не дал.

Хотя, почему "ничего"? Хороший урок для подростка. После этого я пришел к выводу, что рассчитывать можно только на себя, на свои внутренние ресурсы, потому что мы никому нахер не нужны. Ну и дела как-то наладились)

раскрыть ветку (1)
3

Аналогично!)

38

Психиатрия и трудотерапия трупам  не нужна. Цель телефона доверия - снять импульсивный позыв к самовыпилу.

раскрыть ветку (1)
8

У меня был позыв к тому, чтобы у меня выслушали. Чтобы хоть кому-то было не насрать на меня в тот момент. По телефону доверия я этого не нашел

показать ответы

В пятнадцать лет многим кажется, что они хотят сдохнуть. Потом понимаешь, что просто хотелось поныть. Например таким образом, как у Вас описано.

раскрыть ветку (1)
6

Да что вы знаете обо мне чтобы меня судить...

показать ответы
27

Может тетка как раз супер профессионал и по одному "алло" сразу сообразила, что именно такой стиль беседы даст нужный результат, а в другом случае она ангельским голоском утешает))

раскрыть ветку (1)
3

Ммми да хз...  трудно судить

Давайте посмотрим. "во первых, это то, что она просто отрабатывает свой скрипт на звонок, и ей на самом деле похрену, что со мной." То есть суть состояния была в том, чтобы Вам сопереживали.
Далее "А во вторых: это то, что нет - это не мое нормальное состояние. Что я нормальный чел, и у меня все должно быть хорошо." То есть депрессивная симптоматика не имеет перманентного характера.
Ещё вот
"Я положил трубку и больше не хотел сдохнуть.

И звонить туда больше не хотел никогда."
Вы внезапно обнаружили, что проблема носила скорее эмоциональный, чем реальный характер, но расстроились, что к Вашим переживаниям не проявили ожидаемого сочувствия.
Вы сами про себя всё подробно рассказали.
Самое главное, что бы в следующий раз, когда Вам покажется, что "захотелось сдохнуть", Вы вспомнили, что это только кажется, а вообще всё путём.

раскрыть ветку (1)
3

думайте что хотите.

Надоело.

показать ответы
Так, если обычное состояние, то этим занимается психиатрия.
А если просто поныть захотелось, то назначаются лечебные лещи и трудотерапия в огороде.
Все правильно тётя сделала.
раскрыть ветку (1)
3

Захотелось не поныть, а сдохнуть. Зацени разницу

показать ответы
15
cannot carry double

Я думаю, ей не было похрен (те, кому похрен, в таких местах не работают - слишком тяжело эмоционально, а денег мало), скорее, она просто не умела правильно выстраивать беседу. Вопрос "нормальное ли это состояние" имеет под собой смысл узнать, результатом чего это может быть: если это реакция на стресс - работа одна, если это длительное ("нормальное" или, вернее "обычное") состояние, то это вопрос психического здоровья и тут требуется врач и другой вариант работы. Но да, просто неумело подходить к клиенту психологи тоже могут - они же тоже люди и ошибаются, не у всех хорошее и достаточное образование и пр.

У меня была похожая ситуация в роддоме, когда умер ребенок, и ко мне подошла психолог со стандартизированным вопросом "Чем я могу вам помочь?" - Хотелось ответить "Пристрелите меня" - и не вступать в дальнейшие переговоры, но я как-то все же продолжила диалог, поскольку реально была цель получить помощь и вылезти из этого ада.

раскрыть ветку (1)
2

Вся суть именно в подаче вопроса...

точнее, в том, что ее не было, этой подачи...

167
Мне было лет 11-12, проблемы с общением, я была изгоем в классе, родители отмахивались. Появился в городе телефон доверия. Прихожу со школы, набираюсь храбрости, звоню. На том конце отвечают:
- Алло!
- Здравствуйте...
- Здравствуйте!
- Эм... Это телефон доверия?
- Да.
- Эм... У меня проблема... В общем...
- Перезвоните после четырех часов.
- Эээ... Хорошо.
Но мои родители приходили домой в 16-00 и я конечно же никуда больше не звонила.
раскрыть ветку (1)
1

Непруха...

показать ответы
14

Могу отхватить минусов, но отпишусь. вы не совсем правы, на счет телефона доверия. у него есть одно неоспоримое и главное преимущество перед любым другим видом психологической помощи, а именно скорость реагирования на проблему. здесь и сейчас вы можете позвонить и выговорится о проблеме. конечно если проблема сложная-за один раз вы ее не решите по телефону доверия, но сможете 1) выговорится и вас не осудят за это (когда психолог адекватный); и 2) вам могут дать направление для решения вашей проблемы (если и вы и психолог готовы к сотрудничеству так сказать, а не просто плакаться). минусы состоят в сложности обратной связи с психологом. вы не видите его, он вас и в след раз, если вам нужно будет проконсультироваться по той же проблеме, вам, скорее всего, ответит уже другой человек с другой системой ценностей и рекомендациями.

Потому главную свою функцию (помощь хдесь и сейчас) телефон доверия выполняет всегда, а вот людей туда набирают разных, увы, здесь человеческий фактор играет свою роль как никогда((( извиняюсь, за многабукаф...

раскрыть ветку (1)
1

Прочитайте мой пост еще раз

Какой ранимый петушок, не могущий в сарказм. Почему все должны над тобой трястись?Ценная личность дохуя?
раскрыть ветку (1)
0

Человек так то обычно по себе судит. Подумай об этом... если есть чем...

6

Хочешь поговорить об этом?

раскрыть ветку (1)
0

Нет)

показать ответы
4
Невролог посоветовал.
раскрыть ветку (1)
0

Что именно?

3
УАЗ, мечты сбываются
Обрати внимание на таблетки тералиджен.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У меня всё хорошо.

показать ответы
21
DELETED
рассчитывать можно только на себя, на свои внутренние ресурсы, потому что мы никому нахер не нужны

Если при этом никто ещё не будет не только не помогать, но и не мешать, то может быть вообще всё прекрасно.
(Блин, столько "не" подряд в положительном предложении.)

раскрыть ветку (1)

)))

4
УАЗ, мечты сбываются
А сейчас?
раскрыть ветку (1)

Всё охуенчик

5
УАЗ, мечты сбываются

Врач назначил или сам?

раскрыть ветку (1)

Что именно – позвонить?

показать ответы
0

И как? Помогает?

раскрыть ветку (1)

Я же написал – методом от обратного

1
УАЗ, мечты сбываются

Да я не тебе)

А чуваку выше)

раскрыть ветку (1)

Ок. Я за рулем ехал когда с телефона на каменты отвечал)

Не всегда до меня доходило, чио написаное написано не мне)

19

надо было тетеньке в трубку орать "сделай это давай слабак и тряпка у тебя не хватит сил это сделать" Стопроцентно после такого бы как отрезало

раскрыть ветку (1)

И так отрезало. Орать не надо

25

Не дождался вывода: "Хочешь - иди и сдохни, не отвлекай людей от работы!" Очень бодрит.

раскрыть ветку (1)

Последуй сам своему совету

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы