815

Про такси, морозильник и жесткий диск. Айтишник №0.

Про такси, морозильник и жесткий диск. Айтишник №0.

Году в 2009 администрировал маленький филиал нашей большой компании у нас же в городе. Там стояли несколько системных блоков, которые старались выполнять функцию серверов. Филиал это был временным решением, потому в финансах был ограничен. Посему все случившееся произошло потому что я был еще слишком неопытен и оборудование слишком бюджетным.

Короче, навернулись там данные на сервере с базой 1С. Поехал я через три остановки на объект и начал разбираться. Оказалось, что один из двух дисков начал “сыпаться” уже давно, да вот только я не умел настраивать оповещение об этом и потому узнал слишком поздно. Но ничего, у меня сохраняются каждый день все резервные копии на внешний диск… Восстановим с него? А вот хер! Я всегда проверял первую папку на наличие копий с сервера, и это была папка не с базами, а с другими важными файлами. Не знал тогда, что с одного раздела папка может скопироваться полностью, а соседняя папка как раз нихера.

Просидел я тогда с дисками долго, пытался с каждого винчестера восстановить информацию и вспоминал на каком сервере лежат заявления на увольнение. Первый диск определялся в системе и даже давал с себя скопировать информацию. Но там базы оказались трехнедельной, кажется, давности. А второй диск определялся в системе ненадолго, и при попытке слить информацию переставал подавать признаки жизни на любом компьютере.

Под вечер сообщил работникам филиала, что им придется восстанавливать бухгалтерию и прочую информацию чуть ли не за месяц - люди в шоке ушли с работы не сказав ни слова, что еще больше испугало. Директор уходил последним и поинтересовался надолго ли я тут, на что ему заручился сидеть пока не восстановлю что-то внятное. Он попросил меня не водить в кабинет баб и не распивать алкоголь. Ага, как будто мне и без баб сношений мало предстоит, а вот за вторую идею спасибо - купил пару бутылок пива и засел гуглить и пытаться что-то придумать. В час ночи вызвал за счет фирмы такси (отличная функция для задержавшихся на работе) и решил завтра винты привезти к себе в офис и с прочими гуру найти решение проблемы.

Подъехала “Копейка”, я с парой пива сел в машину к какому то дедку, чей вид и толщина очков отчетливо напоминала профессора Фарнсворта из Футурамы. Ехали мы на край города по дороге федерального значения - потому на ней не было освещения и разметки. Иногда и асфальта, что совершенно обычно в этом прекрасном Волгограде и еще половине городов России. Дедок молчаливо, под радио “Маяк”, вез меня по почти пустой трассе с хорошей скоростью. Я только смотрел в даль и думал, какую волнительную историю придумать для руководства с объяснением причины потери информации. Только вот не пойму - когда навстречу из-за подъема начинает появлятся авто, то дедок включает дальний свет. Ему начинают моргать, но тот его тушит только когда машина уже проедет нас. После пятой машины не выдержал и уточнил: “Отец, прости меня, но ты случаем может устал и думаешь, что едешь на “дальнем” свете, а увидя встречку пытаешься его выключить?”. На что он, даже не обернувшись и не поведя бровью, все также смотря вдаль промолвил: “Да нет сынок, я просто плохо вижу, потому включаю дальний чтобы не въ#баться”... На спидометре 120. Я открыл пиво.

Через 10 минут мы были в шести дворах от меня, но я знал, что пешком можно сократить и расстояние и жизнь, потому быстро попросил остановиться и уже своим пешком побежал домой лечить нервы. </на_волне _историй_про_таксистов>

Перебрав все методы, которые реально помогали восстановить данные, оставалось только либо искать людей, которые восстановят данные с винчестера, тот что через раз и ненадолго определяется оборудованием, либо надеятся на удачу. Потом вспомнил каким-то краешком мозга давнюю историю из интернета и я запихнул диск в морозильник. Через полчаса я его вытащил и быстро подключил в готовому уже компьютеру. Запускаю - определился! Загрузилась система и пытаюсь тут же слить файлы - они копируются! Проходит минут десять и диск опять отваливается, но половина файлов уже скопирована. Еще раз кидаю в морозильник винчестер, а оттуда достаю водку. Жду час, от водки не пьянею, но руки дрожат уже меньше. Подготовил пакет полиэтиленовый, в который запихиваю диск и завязываю, чтобы как можно меньше образовывалось конденсата. Диск опять определился и докачивает файлы! Ура, я спать без задних ног.

В 10 утра протер глаза, нашел денег на такси и рванул на работу. Оказалось, что на втором винте и правда ликвидная база на вчерашний день. Ее потом еще полдня пытался подсунуть во временный сервер. Как это я делал уже совсем не веселая история, но тоже справился.

С тех пор я научился: следить за резервными копиями; выпрашивать более стоящее оборудование (или сообщать руководству, что ответственность с себя снимаю); определять по телефону куда пользователь указывает в монитор пальцем… и еще многое другое.

Хороших вам таксистов и морозильников.

P.S. IT-специалист, проверь бэкапы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры