Про таблетки
Я пила самые разные антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и прочие анксиолитики и все они действовали на меня по-разному. Мне кажется бессмысленным и опасным называть конкретные названия, потому что всё индивидуально, антидепрессант, который помогает моей сестре и когда-то помог матери, не помогает мне. Я чуть не вздёрнулась от одного известного антидепрессанта, при этом я знаю нескольких людей, которых он вытащил из глубокой ямы. Я потолстела на десять килограммов за месяц от одного нейролептика, и больше никакого действия не заметила, при этом многие его хвалят, мол, так с ним хорошо и спокойно, и никакого "привеса".
Я могу описать свой опыт "вхождения" в антидепрессанты.
С начала приёма и до первого более или менее заметного результата может пройти недели три. Эти три недели нельзя назвать лучшими в жизни: антидепрессивное действие еще не заметно, а побочные действия уже есть (потом, скорее всего, пройдут), и кажется, что всё стало только хуже: сонливость, постоянное чувство усталости -- обычное дело. Нормальный курс антидепрессантов начинается от трёх месяцев. Если вам говорят пить таблетки полгода, год или полтора года, это тоже нормально. (Я пила.) Звучит очень страшно, "неужели я проведу всю жизнь на таблетках, я убью свою печень" и т.д. Печень не так-то просто убить. Антидепрессант должен наладить нормальную выработку серотонина, дайте ему на это время. А что касается "всю жизнь на таблетках"... подумайте, если перед вами встанет выбор: всю жизнь в депрессии или на таблетках, что вы выберете? Я лично за химию.
И ещё: ни в коем случае нельзя резко прекращать пить АД. Я дважды сталкивалась с синдромом отмены, один раз, когда выходила из курса длиной полтора года, второй — когда продолбала рецепт, а с моим лицом невозможно разжалобить провизоров в аптеке и купить что бы то ни было по просроченному рецепту. Ощущения адские. В глазах темнота и краснота, в голове вспышки, в теле электрические разряды, в ушах шум, в душе ужас. Умереть от этого не получится, но будет очень неприятно.
Короче: только по назначению врача и под его присмотром. Хорошие таблетки — благо. Всё индивидуально. Всем пис, лав и серотонин.
Если в ближайшие дни я буду в состоянии писать, проведу вас по волшебному миру психосоматики: плавающие боли, жжение в солнечном сплетении, тошнота экзистенциальная и вульгарные блевачки, тики, чудовищные прыщи, феерические мигрени, спецэффекты, производимые кишечником, расстройства сна, внезапное падение зрения, невралгии, нейродермиты, экземы, крапивницы, красный плоский лишай, дисменорея и так, по мелочи — парестезии, скачки давления и температуры, и мой безусловный фаворит, ОРЗ во время дедлайна. Вот и сейчас, извините за неровный почерк.
Больше обо мне, моем заболевании и борьбе с диагнозом на моём телеграм канале t.me/bidairy
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.