1255

Про странные собеседования

Читаю посты о странных собеседованиях, и вспомнились два собственных случая.

Первый. Дело было в начале двухтысячных, когда объявления о работе еще печатались в газетах. Я тогда то ли заканчивала, то ли только закончила институт, была не искушена в поисках работы.

Увидела объявление: "требуется юрист в металлопрокатную компанию". Зарплата предлагалась неплохая для человека без опыта, сам опыт не требовался. Позвонила по телефону, мне сказали: подъезжайте туда-то на автобусную остановку, вас будет ждать машина.

Я удивилась, конечно. Попросила своего папу, чтобы проводил, номер машины записал и все такое. Приходим к месту встречи, стоит несколько человек (около десятка), все на собеседование. Подъезжает маршрутка:

-Кто на собеседование? Садимся в машину.

Папа записал номер машины, кандидаты расселись, и нас повезли куда-то за город на какую-то базу. Все соискатели соискались на разные должности. Меня на собеседование пригласили первой. Кабинет начальника был обставлен в лучших традициях дорохо-бохато: резная деревянная мебель, кожаные диваны, секретарша в ультракоротком мини. Все скорее напоминало полубандитский притон, чем солидную контору.

Начальник, мужик лет тридцати в расстегнутой до пупа рубахе, вещал о том, как давно они на рынке, какая крутая они контора, сейчас вот им нужен юрист, работа в команде, вотэтовсе. Меня, кроме расстегнутой рубахи и внезапно большого количества вакансий в давно работающей фирме, еще напрягло полное отсутствие какой-либо оргтехники - ни компьютеров, ни факсов/принтеров/ксероксов  видно не было.

Собеседование я прошла, маршрутка отвезла меня обратно на ту же остановку. Мне звонили потом, сказали, что я принята, но на эту работу устраиваться я не стала.

Второй случай произошел намного позже, когда у меня уже был неплохой опыт и я могла позволить себе повыбирать.

Пригласили на собеседование в одну страховую компанию. Условия по телефону озвучили заманчивые, поэтому я заинтересовалась и приехала.

Вот тут  с самого начала все пошло не так: тетя, которая проводила собеседование явно не была тем человеком, с которым я разговаривала по телефону. Она сквозь зубы со мной поздоровалась, посмотрела, как солдат на вошь, и сказала, что в их компании в качестве собеседования  практикуется пробный день. На мой вопрос, что это такое, она взяла приличную стопку дел, кинула на свободный стол, и сказала, что всем ним нужно написать исковые заявления/возражения/претензии/ответы на претензии. Этим мне предстоит заниматься в течение сегодняшнего рабочего дня, могу быть свободна, когда обработаю всю стопку. А по итогам моей работы они решат, брать меня или нет.

На вопрос, оплачивается ли работа, тетя закатила глаза и сказала, что нет, не оплачивается.

Я молча развернулась и ушла.

Потом про эту контору узнала, что они были в процессе банкротства, люди от них бежали, и поэтому, чтобы хоть как-то обрабатывать огромный объем текущей документации, с помощью таких "пробных дней" они привлекали бесплатную рабочую силу.

68
Автор поста оценил этот комментарий
Я как_то пришел устраиваться по собеседованию на работу конструктором, они меня посадили за компьютер, дали редуктор на формате А1.и мол нужно переделать немного и проверим умеешь ли ты чертить в 3D.. т.к это было 3е собеседование за день,я охренел от таких условий.выбесили меня тогда знатно.Встал высказал что я о них думаю.Как же любят все нае..ть.Дело было в Москве.
раскрыть ветку (1)
15

да уж, ушлые такие попадаются.

3
А что не так с первым собеседованием? Я один нихуа не понял?
раскрыть ветку (1)
19

Решила не проверять, в чем подвох.

Но вместе смотрелось подозрительно: много вакансий, открывшихся одновременно, контора никакого делопроизводства не ведет (во всяком случае в том месте, где проводилось собеседорвание), находятся где-то в ебенях, куда не ходит общзественный транспорт (и маршрутка, привезшая соискателей - разовое явление, работники добираться должны были сами, это я выясняла), слишком неформальный вид руководителя,  вопросы он задавать не знал какие, принял меня просто явно потому, что я понравилась внешне.

Ну и к моменту, когда мне они позвонили сказать, что готовы меня принять, у меня уже было предложение работы, которое меня устроило.

9

Прям даже интересно, в чем был подвох в первой конторе...Денег вроде сразу же не попросили за какое-нибудь оформление, про бесплатный испытательный срок тоже ничего не сказали, тем более, что и оргтехники там нет - работать не на чем. Загадка, однако.

раскрыть ветку (1)
14

Не знаю.

Но предполагаемый начальник на меня смотрел столь оценивающе, что я решила не рисковать.

Самой интересно, в чем подвох.

показать ответы
12
Продам гараж

Это начало двухтысячных, тогда (как и сейчас) было дохуя всяких Тяньши и прочего говна. Скорее всего банально ходить по квартирам и предлагать всякие сковородки или прочий хлам.

раскрыть ветку (1)
10

Тяньши меня недавно окучивали.

Нашли старое резюме где-то на хедхантере, где у меня был указан свободный график (подработку искала), и позвонили, мол, вы нам подходите.

А вы чем занимаетесь? -спрашиваю.

-Мы продаем автозапчасти! Приходите зактра в 11 на собеседование по такому-то адресу.

Прогуглила я этот адрес и телефон, с которого звонили - они, родимые. Тяньши. В комментах народ пишет, что кем они только не представляются: и производителем обуви, и крупным ритейлером, мне вот торговцами автозапчастями.

показать ответы
0
Тогда окей. Подумалось, что человек вообще брезгует тестовыми.
раскрыть ветку (1)
3

просто всегда видна разница между тестовым заданием и попыткой халявно решить проблему.

3

Опасней и увлекательней собеседования проходят с диваном.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

вот в таких собеседованиях я не участвовала, уж извините.

ну фиг знает, автор вроде не оговорила, что одних женщин приглашали на собеседование. Даже наоборот юристами чаще мужчины, наверное, работают.

раскрыть ветку (1)
1

да, в объявлении не оговаривалось, что требуется женщина, и среди соискателей мужики были.

0

Вам виднее, но там реально не было других помещений и офисов?

раскрыть ветку (1)
0

Всю базу я, разумеется, не исследовала.

Сначала нас всех завели в большой кабинет (что-то вроде "приемной", где обычно в конторах сидит секретарь), а потом в кабинет руководителя.

В приемной рабочее место секретаря обычно оборудовано компьютером, телефоном/факсом, принтером. Тут была пустота.

показать ответы
1

По тексту непонятно, возможно и предполагается работа на компьютере, но совсем не в том помещении, где проходило собеседование.

раскрыть ветку (1)
0

я так поняла, что работать предполагалось там.

Потому что я поднимала вопрос о том, как туда добираться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги