Про странные собеседования
Читаю посты о странных собеседованиях, и вспомнились два собственных случая.
Первый. Дело было в начале двухтысячных, когда объявления о работе еще печатались в газетах. Я тогда то ли заканчивала, то ли только закончила институт, была не искушена в поисках работы.
Увидела объявление: "требуется юрист в металлопрокатную компанию". Зарплата предлагалась неплохая для человека без опыта, сам опыт не требовался. Позвонила по телефону, мне сказали: подъезжайте туда-то на автобусную остановку, вас будет ждать машина.
Я удивилась, конечно. Попросила своего папу, чтобы проводил, номер машины записал и все такое. Приходим к месту встречи, стоит несколько человек (около десятка), все на собеседование. Подъезжает маршрутка:
-Кто на собеседование? Садимся в машину.
Папа записал номер машины, кандидаты расселись, и нас повезли куда-то за город на какую-то базу. Все соискатели соискались на разные должности. Меня на собеседование пригласили первой. Кабинет начальника был обставлен в лучших традициях дорохо-бохато: резная деревянная мебель, кожаные диваны, секретарша в ультракоротком мини. Все скорее напоминало полубандитский притон, чем солидную контору.
Начальник, мужик лет тридцати в расстегнутой до пупа рубахе, вещал о том, как давно они на рынке, какая крутая они контора, сейчас вот им нужен юрист, работа в команде, вотэтовсе. Меня, кроме расстегнутой рубахи и внезапно большого количества вакансий в давно работающей фирме, еще напрягло полное отсутствие какой-либо оргтехники - ни компьютеров, ни факсов/принтеров/ксероксов видно не было.
Собеседование я прошла, маршрутка отвезла меня обратно на ту же остановку. Мне звонили потом, сказали, что я принята, но на эту работу устраиваться я не стала.
Второй случай произошел намного позже, когда у меня уже был неплохой опыт и я могла позволить себе повыбирать.
Пригласили на собеседование в одну страховую компанию. Условия по телефону озвучили заманчивые, поэтому я заинтересовалась и приехала.
Вот тут с самого начала все пошло не так: тетя, которая проводила собеседование явно не была тем человеком, с которым я разговаривала по телефону. Она сквозь зубы со мной поздоровалась, посмотрела, как солдат на вошь, и сказала, что в их компании в качестве собеседования практикуется пробный день. На мой вопрос, что это такое, она взяла приличную стопку дел, кинула на свободный стол, и сказала, что всем ним нужно написать исковые заявления/возражения/претензии/ответы на претензии. Этим мне предстоит заниматься в течение сегодняшнего рабочего дня, могу быть свободна, когда обработаю всю стопку. А по итогам моей работы они решат, брать меня или нет.
На вопрос, оплачивается ли работа, тетя закатила глаза и сказала, что нет, не оплачивается.
Я молча развернулась и ушла.
Потом про эту контору узнала, что они были в процессе банкротства, люди от них бежали, и поэтому, чтобы хоть как-то обрабатывать огромный объем текущей документации, с помощью таких "пробных дней" они привлекали бесплатную рабочую силу.