59

Про спелео. Как экипироваться новичку

Решила сделать стартовый пост Лиги Спелеологов именно на тему экипировки. Снаряжение и одежда, описанные в данном посте подойдет для прохождения лёгких, "пешеходных" пещер и не потребует больших денежных затрат, а так же будет обеспечивать необходимый уровень безопасности. Очень длиннопост. Итак, начнем сверху вниз:

1. Каска. Нужна, чтобы не чиркать и не стукаться головой (башней, маковкой) о верхние своды пещер при прохождении. Некоторые спелеологи "старой школы" в пешеходных пещерах считают ее необязательным атрибутом, но я считаю, что это неправильно. Многие пещерные ходы приходится проходить, согнувшись, или ползком. Попав в грот с более высоким "потолком", человек выпрямляется иногда слишком быстро и может удариться.

На начальных этапах необязательна именно альпинистская каска, хватит и обычной строительной.

2. Шапка или балаклава. Тут все понятно - минимизируем теплопотери через голову. Средняя температура в пещерах Западной Сибири 0 - -4 градуса Цельсия.

3. Налобные фонари и комплекты сменных батареек. Именно во множественном числе, потому что вне зависимости от сложности пещеры фонарей ДОЛЖНО БЫТЬ два. Чаще всего сейчас пользуются именно ими, экзотические варианты типа карбидки или свечи шахтера здесь не рассматриваю. Есть очень разные ценовые категории, для начала можно выбрать, что доступно. Батарейки в них идут как правило "мизинчиковые", или аккумулятор для зарядки. Рекомендую с батарейками, потому что заряжать в пещере негде (логично, правда?)

4. Теплая одежда (внутренние слои). Это может быть термобельё, футболка и свитер (лучше с горлом)+теплые кальсоны или что-то другое тёплое. Еще простые и шерстяные носки. Одежда не должна стеснять движений, желательно, чтобы она имела достаточную длину, чтобы, например, свитер заправить в штаны и избежать его "закатывания" при прохождении узостей.

5. Наружный слой одежды. есть специальные спелеокомбинезоны, не делящиеся на куртку и штаны, прорезиненные и непромокаемые. Новичку в несложной пещере без полузатопленных гротов такой комбез не обязателен, достаточно обычной "энцефалитки" или штормовки.

6. Перчатки. Их должно быть несколько пар, чтобы руки были сухие и в тепле. Обычно используют самые простые, ХБ рабочие, или облитые, вот такие:

7. Обувь. Как правило, это резиновые сапоги, но есть и поклонники берцев. У обоих типов обуви есть и плюсы, и минусы в условиях пещер. Например, берцы более гибкие в голеностопе, но зато в резиновых сапогах вы не промочите ноги. Из сапог больше всего хвалят экземпляры ТЗРО (томский завод резиновой обуви) из-за нескользкой, хорошо рифлёной подошвы.

8. Транспортный мешок (транс), в который вы положите запасные перчатки, термос с чаем, перекус, карту пещеры, аптечку. Трансы непромокаемы, и имеют удобные петли как для переноски на плечах по типу рюкзака, так и для того, чтобы прицепить его к руке или ноге, и тащить "волоком". Еще обычно в трансах таскают спец. снарягу и веревки. Если прохождение пещеры занимает не более 2-3 часов, можно обойтись и без него. Если вы идёте в команде с более опытными участниками, или с клубом, то транс так или иначе найдется и покупать его будет не нужно. Кроме того, передвижение с транспортником требует некоторой сноровки, поэтому, если вы новичок в пещерах, то нести мешок со снарягой группы скорее всего будете не вы.

Вот такой длиннопост получился. Как видите, начальная спелео-экипировка не сложна, и не требует больших денежных вложений.

На вопросы могу ответить в комментариях.

С наступающим Новым Годом!

Лига спелеологов

33 поста177 подписчиков

Правила сообщества

Можно и даже нужно наполнять сообщество тематическим контентом.

Запрещено:

- все, что запрещается правилами Пикабу, в том числе, оскорбление пользователей;

- необоснованная, голословная критика спелеологов и спелеотуризма (по типу: "залезут, куда не надо, доставай их потом", "застрял - сиди там, пока не похудеешь", "сумасшедшие", "они туда только бухать ездят") и прочая немотивированная агрессия;

- публикации на тему "алкоспелеотуризма". Спелео - это не только необычное и интересное времяпрепровождение, но и серьёзный спорт, за который также присваивают звания и разряды. Мы не относимся к людям, которые предпочитают проводить время за бутылкой, не уходя дальше первого поворота или развилки;

- описание вылазок или походов с демонстративным нарушением техники безопасности (по типу: нафига мне нужна каска, да я и без точки страховки обойдусь).

8
Автор поста оценил этот комментарий
Если кратко то НЕ КОГДА не одевайте новичка в одежду однотонных и расцветок хаки . Яркие оранжевые , красные с полосами светоотражающими !!! Так его потом в куче глины проще высветить .
раскрыть ветку (1)
4
Баклерное дерево

Кстати да, про наличие светоотражающих полос на одежде ценное замечание, спасибо. Кстати, думаю, заметность - одна из причин, по которой транспортные мешки и специальные спелео-комбезы часто делают ярких цветов - красный, оранжевый.

показать ответы
3

А где отдельный пункт про баклажку/баллон для туалета?

Учите молодых не гадить в пещерах во всех смыслах )

раскрыть ветку (1)
3
Баклерное дерево

Баклажка для туалета нужна в длительном походе в пещеру. Новички обычно ходят в пещеры, которые полностью пройти можно за 3-4 часа. Но про "туалетную тему" в пещерах тоже можно будет сделать пост, спасибо за совет)

показать ответы
6

Про фонарики хочу добавить, на каске не должны висеть все ваши фонарики. Проебете каску, все равно должны остаться со светом.

раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево

Согласна, у меня запасной фонарь всегда на шее висит. Или в твёрдой коробке в трансе путешествует

показать ответы
0
Kobld here!

"Карбидка" это вот такое вот чудо?

Старый шахтёрский фонарь работающий на карбиде!

Не в курсе, кстати, на сколько такому агрегату одного заряда хватает?

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Да, что-то типа того. Я сама карбидками не пользовалась, но гугл говорит, что одного небольшого кусочка карбида хватает для работы на час, полной заправки на 6-8 часов.

показать ответы
0
С новыми ходами пока делается, насколько известно. А вот кривые карты есть:) какая из них правильнее?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Я недостаточно компетентна, чтобы ответить на этот вопрос, не настолько хорошо разбираюсь в картах, тем более, такой объемной пещеры. Это нужно спрашивать у спелеологов, имеющих неоднократный опыт прохождения данной пещеры, и руководства походами по ней. Попробуйте посмотреть отчеты спелеоклубов - какой вариант карты чаще используется в них?

З.Ы. Мы использовали первый вариант, но не факт, что он самый правильный.

показать ответы
2
Основные нет. Но добавляются новые, в которых новички запросто могут заплутать. Да и вообще не стоит ходить без знающего человека. Вот к примеру есть "Большая орешная" пещера, есть карта основная на ней порядка 64км ходов отмечено. А до сих пор карается и ходов уже порядка 80км. Ясно дело что надо понимать где и куда идёшь. Но карты могут врать.. если не понятно могу пруфы предоставить
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Давайте пруфы, интересно, сколько новых ходов в Орешке проделать успели.

показать ответы
0

А что именно нужно? Если кому-то интересно, можно и про топосъемку написать... *:-)

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Напишите) сама в топосъемке не участвовала, мне точно будет интересно, как проходит) я представляю только примерно.

1

В конце Января в Воронцовки едем новичков вывозить, приеду, сделаю на них обзор.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Ждем-с) Хорошего похода Вам и, как говорится, чтобы количество зашедших было равно количеству вышедших)

0
DELETED
Это хорошо. Пусть автор поста тоже выразит свое мнение по этому поводу.
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Попросили - выражаю. В начале стартового поста я указала, что данный минимальный комплект снаряги подходит для горизонтальных пещер.

Насчет вертикальных - я планирую несколько постов про спелеоснаряжение и азы SRT-техники. При этом, хотелось бы, чтоб в Лиге спелеологов и другие, в том числе, более опытные спелеологи делали посты.

Про ТБ. Конечно, можно и даже нужно сделать пост об основах ТБ в пещерах. Но, мне кажется вполне очевидным, что без предварительной подготовки и в одиночку в вертикальную пещеру лучше не соваться.

показать ответы
0
DELETED

А при отсутствии гидрика можно проходить обводненные участки голым. Если они не слишком протяжённые.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Голым все-таки прохладно. Кроме того, трата времени на раздевание-упаковку одежды-одевание.

1
Простите, а в горизонталки с собой комплект самоспаса не берут?
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Берут. У нас это обычно репшнур или кусок основной веревки метров 8-10, свеча, спички, фольгированное одеяло, например или полиэтиленовый мешок. Про перекус и запасные батарейки, аптечку в посте упомянула, а вот отдельно самоспас не написала.

показать ответы
DELETED

Этот комплект очевиден как ясный день!( А как в вертикальные пещеры ходить?

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Бывает, что не для всех он очевиден, здесь лучше перебдеть, как говорится) Следующий пост планирую про специальное спелеоснаряжение.

показать ответы
2

Дилетантский вопрос, как в пещерах ориентироваться?

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Если кратко, то есть два основных способа: по приметам и ориентирам-реперам (их обычно указывают в отчетах о прохождении) и по карте, разумеется. Для примера скину карту одной из самых посещаемых категорийных пещер Хакасии - Ящик Пандоры. А вообще, конечно, тема достойна отдельного поста)

показать ответы
4
но зато в резиновых сапогах вы не промочите ноги

разрешите докопаться.  у нормальных берцев язык не отделен от голенища

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Разрешаю) Да, я знаю про норм берцы. Но тут имеется в виду не вымокание ног через язык обуви, а скорее, про их постепенное вымокание, например, при периодическом наступании в лужи, которые в пещерах есть.

показать ответы
0
DELETED
Полное прохождение - это как? Пройти за один заброс все ходы? Выйти из другого выхода, пройти пещеру насквозь? Или что-то иное?
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Да, это пройти за 1 заброс все ходы. Я как-то пересеклась в Орешной с такой группой - говорят, полное прохождение занимает 3-4 суток.

1
Пожалуйста не делайте этого. Того кто хочет научится srt, найдет место где научат. А недонеучи потом идут работать в промальп и такие вещи хуевертят. Падают, делают кривые навески, снаряжение полный колхоз, непонимание ТБ насчёт окружения. Описание снаряжения и для чего оно это да, кому то будет интересно. Но не описание того как ходить в вертикалки.. это конечно мое мнение, но дурачков я навидался
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Я, наверное, повторюсь, но смею надеяться, что у нас Лига спелеологов, а не долбо*бов, и забираться в пещеры без подготовки, только лишь прочтя пару постов на Пикабу, никто не будет. Соответствующий дисклеймер на всякий случай буду к каждому посту прикладывать, тем более, что отношение к спелео на Пикабу в-основном негативное.

2
У нас клубы, секции, детские лагеря, школы где обучают на инструктора. Ещё и пещеры в черте города как вертикальные, так и горизонтальные. Красноярск:)
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Ага, была у вас в Большой Орешной, в нескольких небольших пещерах. Орешку хочу как-нибудь сделать полное прохождение.

показать ответы
0
Написать-то можно, но солидарность вот с этими словами пока останавливает.
#comment_188563337
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Ну, мне кажется, упоминания о том, что нельзя лазать в пещеры неподготовленным и одному, (а лучше лазать вообще в составе клуба) будет достаточно. У нас же Лига спелеологов, а не долбо*бов.

0
Спаскомплект - самый важный элемент экипировки. По моему мнению.
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Важный, но не единственно важный, я бы сказала. В любом случае, спасибо за замечание) Не хотите ли сделать пост про спаскомплект?

показать ответы
0
А самое важное упущено. ;-)
Правда тут еще надо пониамть что для чего используется.
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Простите, не совсем поняла, что я упустила?

показать ответы
0
В трансе фонарь таскать - так себе идея, он же аварийный. А вдруг транс улетит? Ингода такое бывает.
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Поэтому у меня чаще все-таки на шее.

Разрешите свои 5 коп--ДА ЧТО ВЫ все упёрлись  в жумары? Неужели кроме Крыма никто не пользовал левистаны(Сорокинцы)? Стоповик, коленник, карабин-откидыш на груди - всё. Идешь на ногах.Руки свободны.Весь Севастополький КРИСТАЛЛ так ходил в конце 80-х начале 90-х. Псле этого жумары-жуть страшная

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Можно фото устройства, пожалуйста, интересно.

показать ответы
1

Надежда как раз на отдельный пост)

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Сделаем) кстати, более опытных спелеологов с Пикабу хочу попросить подключиться к написанию такого поста. Я-то знаю только азы спелео-ориентирования, а вот тонкости узнать самой хотелось бы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги