1211

Про "совок"19

Мы жили, трудились, любили, растили и воспитывали детей, в сотый раз смотрели любимые фильмы. Гордились своим государством. Вам не понять и не вам пренебрежительно рассуждать. Учителя и врачи не были финансово ущемлены. На жизнь хватало. Мы с женой в селе работали... бесплатное жилье, бесплатная коммуналка, продукты по себестоимости от колхоза, копейки, "благодарность" от населения... не знали - куда девать этих кур, два холодильника были забиты. "районный коэффициент", "сельский коэффициент". Вообще никаких проблем с деньгами не было. Работай! Учи и лечи! Больше ничего от нас не требовалось. Любые проблемы решались в одну минуту беседы с председателем сельсовета или председателем колхоза. И мы работали изо всех сил. Лучшие годы жизни. Это про "совок".

За Правду

2.5K поста2K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий

С обычными диванами никогда проблем не было. Приходи и покупай.

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Современные подростки лучше знают - как оно все в СССР было. Нам, совкодрочерам, надо залепить ебало. Не спали мы на диванах. На кроватях... и то вряд ли.

1

Понятно, что уже 35 лет стратегическое мышление не в почёте, а с нулевых вообще объект управляется в режиме директ мод. Однако справедливости ради стоит отметить, что руководством СССР решались первостепенные задачи. Как то безопасность граждан, обеспечение жильем, социалкой, продуктами питания и быта. Да, часто во главу угла ставился разумный минимализм. Но при этом дохулиарды вбухивались в условно бесплатную для граждан социалку. Уверен, что многие даже сегодня с удовольствием спали бы на голом полу, но в своей квартире в шаговой доступности от работы. Чем в дубленке и югославских сапогах на кредитных жигулях катить по пробкам 2 ч в один конец из ипотечной студии 12 квадратов до конечной метро. И это не считая таких мелочей, как то, что на северах или в шахте можно было влегкую получать министерскую зп. Причём не вахтой, а полноценной жизнью в квартире с семьёй, а не в балке с десятком соседей на 20 квадратах. И после этого годам к 40 переселиться на пмж в любую точку СССР с северной пенсией, большей, чем средняя зп в регионе. Ну и соц лифты. Опять же канувшие в лету более, чем полностью.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот... разумный человек на Пикабу

0

Учителя и врачи не были финансово ущемлены.

Ещё как были. Пиздобол

раскрыть ветку (1)
1

Ну да... ты тогда типа жил.

показать ответы
1
Не старайтесь объяснить что-то тем, кто не жил в то время или не желает принимать ту действительность, сводя все к укропии и фмнским сервантам!
раскрыть ветку (1)
1

Вы правы... но я хоть как - то попытался.

0

Так я вас наглядно попросил обосновать свою точку зрения, с доказательной базой, методиками оценки, критериями оценки, данными большого масштаба.

Не ваши личные впечатления непонятно от чего и на основании чего, а цифры и исследования - это позволит сделать личный анализ и выводы вместо того, чтобы верить наслово анониму из интернета, всячески уходящего от ответов на прямые вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

слишком много умных слов. товарищ... оно переварить их не может. Когда читать устает - посылает нахер.

0

ты в семье брежнева жил, чтоли? И по его родственникам в гости ходил?

раскрыть ветку (1)
0

Как ты догадался?

0

Хотя ты даже настолько глуп, что в одном посте пишешь, как ты в ссср врачем работал. В другом пишешь, что тебе 50 лет. Путем нехитрых вычислений получается, что ты работал в селе где-то с 10 лет. Врачем) И тогда же успел свои научные труды издать)

раскрыть ветку (1)
0

Нет... про 50 лет я не писал. Мне 63.

показать ответы
0

Это ж прям жизнь мечты - уехать на Крайний Север, бросить тут родню, друзей, привычный образ жизни, оставить там здоровье, приобрести пачку болячек хронических, зато квартиру (в Воркуте? Даже за деньги ты ещё попробуй в кооператив-то влезь) и аналог Лады Весты. Ну уж нет, спасибо, дядя. Нафиг такую жизнь) Я лучше спокойно ипотеку выплачу))))

раскрыть ветку (1)
0

В ЯНАО. С "нуля". В 40 лет, с одним чемоданом. С койко - места в общежитии. Авантюра, не отрицаю. Работал как проклятый. Потому что надоело семью одними макаронами кормить. Конец 90 - х. Стыдно стало. Какой - никакой, а мужчина. Глава, так сказать, семьи. Плохо тогда было... очень.

0

Так ТС может и пиздоболом быть, и долбоебом. Некоторые граждане, всю жизнь в ЗАТО (с первой категорией снабжения, других там разумно не делали) прожившие не выезжая - искренне думают что так было везде.

раскрыть ветку (1)
0

М-м-м... как Вы меня обозвали... А за что? Я почти 40 лет честно лечил людей. Вот странно... хаете "совок", и тут же - хамство, наглость и мат по отношению к незнакомому человеку.

0

Вы же образованный человек, книжки вон пишете. Это все на личном опыте у вас получилось, что ли? Ну так, решил врачом стать - ткнул соседа скальпелем и смотришь что получилось, так что ли?
Личный опыт по тому не может являться аргументом, потому что у двух разных людей может быть диаметрально разный опыт.

раскрыть ветку (1)
0

Охотно объясню. Сначала - образование. Потом - личный опыт. Вообще ничего сложного.

0

Автор естественно не ответил! Потомучто нихрена и небыло, кроме молодости! О которой они и ностальгируют!

раскрыть ветку (1)
0

Ответил.

0

Как говорил один нарком советского союза по здравоохранению- хороших врачей народ прокормит, а плохие нам и не нужны. Средняя зарплата участкового врача терапевта в союзе была в два с половиной раза ниже чем у рабочего на заводе. И жили они именно за счёт благодарности народонаселения. Мы сейчас не говорим про всякие ведомственные больницы и корпуса для особо влиятельных товарищей. Там, само собой, были совсем другие деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Семашко это сказал. Первый нарком здравоохранения. Про зарплату участкового врача - не совсем так. 120 рублей было, насколько помню. В городе. В селе - намного больше. Отчим на заводе 220 получал.

0

Типа жил, прикинь?

раскрыть ветку (1)
0

))) и тебе не нравился "совок"?

показать ответы
0
покушать принёс
В наши дни такую хуйню и представлять-то страшно. Но вся страна такая и была. Все в этом говне жили. Но кто-то это понял и назад теперь не хочет, а кто-то (как вы) - причмокивает и довольно урчит.
раскрыть ветку (1)
0

да.... все были в гавне и все было гавно...Как хотелось бы тебе представить. Увы. Нет. И сейчас - нет. Погляди на свой Лондон, паскуда, по пятницам.

показать ответы
20
покушать принёс
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну если вы так своих отцов и матерей представляете)))

показать ответы
1

в конце 70 - х

Артикаин с 1978 года.

Че не так?

да всё понятно, вы герр доктор, сторонник карательной медицины.

раскрыть ветку (1)
0

Ага.. практически доктор Менгеле.

1

Справедливо говоря, главная проблема это достать то, что СССР не делали вообще. Например моей маме уже в школе нужны были очки, при чем минус у нее был очень большой (не помню точно, щас уже меньше). Нужных в стране не делали, спецом за крупные деньги заказывали из Польши. Ну а про всякие там компы и говорить нечего.

Причина развала в строжайшей экономике в виде пятилеток и еще до кучи причин, включая внутре-внешне политических. Пиздеж про "нефть подешевела и развал случился" и есть пиздеж. Горбачёв тоже виноват был, как и пердуны его.

Я

раскрыть ветку (1)
0

Про "пердунов" - зачетно. Ты - то, конечно, умнее всех. Про маму вранье... у меня был сложный астигматизм, минус 15 (куда, блядь, больше). Нормальные очки, нормальные контактные линзы - все отечественного производства.

показать ответы
1

Дак что зассал написать совкодрочеру? Не вижу комментарий. Видать очередная кукушка, которая хвалит петуха :)

я писала: "Если врач приходит к своему тяжелобольному и после работы, если врач консультирует пациентов с других участков во вне рабочее время,"

Тогда хер ли сложно понять что я написал? Слова то хоть там знакомые? Если проблемы со словарным запасом дак мне не сложно - я объясню.

При замечательном совке с ваших же слов врачей с гулькин хуй, что они должны пахать во вне рабочее время (при ужасном капитализме для этого придумали сверхурочные) а при совке врачей кидают через хуй с этим и сам пациент из своего кармана должен помимо налогов платить ещё курами. Нет курей - нет врача, подыхай как хочешь.

раскрыть ветку (1)

Малолетний дебил. "Через хуй кидают", "без курей подыхают"... 7 лет на "пикабу", ни одного поста не опубликовал. А зачем? Гавном покидаться много легче.

показать ответы
0
DELETED

Прочитал, благо вы написали связно и кратко.

Вообще никаких проблем с деньгами не было. Работай! Учи и лечи! Больше ничего от нас не требовалось.

У вас хоть прямо и не сказано, но кажется просвечивает, что вознаграждение было именно за работу, а не ее результаты. За "учи", а не за успешно поступивших, за "лечи", а не за выздоровевших. Я должен признать, что это всё же моя интерпритация, а не ваши прямые слова. Но посыл "работвай усердно, и всё будет" мне кажется есть в вашем посте. Вместо "работай на результат", что я бы предпочел.

раскрыть ветку (1)

результат, к примеру, лечение гипертонии. Иногда нужно назначить больше мочегонных, иногда - бета - блокаторы, иногда - адельфан, иногда - клофелин. Приходили на прием селяне... про ЗОЖ им втирать было абсолютно бесполезно. Тупые совки, которые, блядь, обеспечивали страну продовольствием. И я, старающийся, чтобы у них АД было бы хотя бы 140 на 85.

0
Сказка, а не жизнь была, только вот почему то она кончилась. Потому что не для всех была даже такая, а у кого то была еще более сказочная. Все были равны, но кто то был более равнее, а кто то менее.
В том же самом селе чабан за 3-5 лет делал себе, свою личную отару овец соизмеримую по размерам с колхозной.
раскрыть ветку (1)

Ну и ваша жизнь скоро кончится. Доведут "мировые лидеры" до ядерной войны. Мне то уже пофигу. Вас жаль.

показать ответы
0
DELETED

Мы с женой в селе работали... бесплатное жилье, бесплатная коммуналка, продукты по себестоимости от колхоза, копейки, "благодарность" от населения... не знали - куда девать этих кур

В посте-ответе кто-то привел обширную цитатк некоего Александра Николаевича Голикова.

#comment_351796704

В целом он там спорные вещи говорит, но вот одна часть меня реально впечатлила:

Поэтому здесь доминируют стремления к минимизации трудовых затрат, господствуют иждивенческие настроения, ожидание скромного, но твёрдо гарантированного вознаграждения не за результаты, а за само участие в трудовом процессе.

Ведь это именно то, что вы так прославляете в трудовой жизни советского работника - награда должна быть не за результат труда, а за затраченные усилия. У вас ни слова о том, кто кушал продукты этой фабрики, были ли они хороши, востребованны. Просто "Мы с женой в селе работали... бесплатное жилье, бесплатная коммуналка".

раскрыть ветку (1)

Послушайте, мне 63, но я до сих пор умен и память неплохая. "награда должна быть не за результат труда, а за затраченные усилия"... Про фабрику, продукты которой кто - то кушал... М-м-м... Вы точно прочли мой изначальный пост? Я врачом работал.

показать ответы
0

Чего вы прицепились к человеку? Ну счастлив он был...... Понять и простить... )

Кстати, вот когда северокорейцев сегодняшних показывают... тоже очень счастливые люди. Аж завидно (немного). Ж:-)

раскрыть ветку (1)

Простить? За 40 лет врачебной деятельности с утра до позднего вечера? Низкий вам поклон. Спасибо, что прощаете. Особенно, блядь, за то, что родился в СССР. Виноват.

показать ответы
0

Легко ты его тупым и дурачком обозвал.

Дурачок и есть, который не читал толком даже то, что я написал про высаживание картошки на дачном участке, зато начал как всегда тыкать мне, что я якобы не из рабочей среды, то есть из среды, которой обычный рабочий труд был чужд.

Коммунисты, к твоему сведению, выиграли Великую Отечественную Войну

Большинство Красной армии состояло из не коммунистов. Или опять любимое коммунистическое - все самое хорошее записываем на счет коммунистов, а все плохое на кого угодно другого? Как там еще любите говорить "коммунисты вышли в космос", но это было при Хрущеве, который дал свободу бандеровцам и творил другую дичь, при этом Хрущев плохой, но в космос вышли некие коммунисты и это их заслуга, то есть секта с двоемыслием.

раскрыть ветку (1)

"секта с двоемыслием"...

1

Какой же позорный ответ)))) Ну раз нечего сказать, уж молчали бы!

раскрыть ветку (1)

про "позор" - интересно. Рот мне затыкать не надо, ты в комментах на мой пост сидишь.

0

так аа что тебе сейчас мешает получить арендное жилье?

раскрыть ветку (1)

Раз я топлю за "совок", значит - стар. И жилье у меня, естественно, есть. Че бы я вьябывал всю жизнь?

0

Тебе не один я указывал, что тебе сильно повезло. В моем лично селе, да и многих окружающих, до сих пор местами нет водопровода, и уж тем более центральной канализации. Ты может удивишься - при совке там тоже ничего такого не было.

раскрыть ветку (1)

Да что ж такое... Хули мне так везет всю жизнь... Как начал ее (жизнь) с водопроводом и канализацией, так и заканчиваю. "Везение", товарищ по планете, суть умение приспособиться к окружающему миру с наибольшей для себя выгодой, находясь в ладах со своей совестью и законами твоего государства.

показать ответы
1

Я тоже жил в СССР. С чего вы решили, ещё раз, что даже в трёх локациях ваших было так, как везде?

раскрыть ветку (1)

Молдавская ССР, Курганская область, ЯНАО... Что еще считать репрезентативной выборкой? Сахалин? Извините... не доехал.

показать ответы
4
DELETED

Хуйню несёте, товарищ старпёр

раскрыть ветку (1)

даже три "плюса" поставили... за "хуйню" и "старпера"

0

А я приехал в село уже на закате СССР, но ощущение, что тут врач и учитель - последние люди на селе. Вот, совсем другое отношение. Ты обязан им в любое время дня и ночи, а благодарность... Если принесёт шоколодку, то ещё громко расскажет всей очереди: "Я тут ему шоколодку принесла и ещё ждать должна???"

Не думайте. что как у вас, было везде.

Или могу вспомнить книгу "Блакытна дытына" (украинского советского писателя), где он описывает своё детство в семье учительницы в селе - нищета полная. Моя бабушка, учительница, только за счёт огорода и скотины выживала. Никаких подгонов от председателей ей не светило. А мать поехала в город, не признавалась, что из села, поступила, а потом потребовалась справка из сельсовета, без которой никак не принимали (наверное, об отпуске из колхоза или что-то подобное). Так председатель заартачился, что не даст - и всё, бросай училище, ничего уже не поможет. Так бабушка через родственников мужа (троюродных каких-то) в райкоме просила, добивалась, чтобы заставили того председателя дать ту справку.

Союз очень разный был. Вы как-то думаете, что так, как у вас, было везде. А оно не так.

раскрыть ветку (1)

Ну уж извините... Не оговорился.... "но знаете, возможно, не везде было так, а где - то - сильно иначе". Что видел и пережил - про то и написал.

0

Какой год описан? У меня тетка в детской больнице работала в реанимации и в интенсивке и на скорой.

А еще по ночам они в ней же пластические операции делали.

Дак вот с 1986 по 1996 каких ужасов я только не наслушалась. Пьяные врачи, покалеченные дети, дети погибшие от «наказаний» уколами, синие ногти у моих подруг лежавших там от ошибочных лекарств. Просто жесть.

раскрыть ветку (1)

Сочувствую... ваша психика, и правда, травмирована. Херово и неталантливо... но про синие ногти подруг - свежо. Я бы, блядь, не додумался.

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

определись, чел... понимаю, что ненавидишь и презираешь "совок"... а нынешнее государство любишь? Тоже, по ходу - нет))) А кого любишь? А какое государство уважаешь? Впрочем, несложно угадать.

показать ответы
0

Ну у кого-то и сейчас такая жизнь, а кого-то при совке была. У кого то сейчайс жизнь хуевая, как и при совке. Ошибка выжившего, романтизация, и конечно же не вспоминаем говно, которое при совке было

раскрыть ветку (1)

Про "ошибку выжившего" - прикольно))) пять лет работал врачем в селе после института. В квартире с водопроводом, электричеством и канализацией. А что ты про "совок" знаешь, Кингславер? Если честно.

показать ответы
0

Советский Союз.
Что-то нравилось, что-то - нет.

раскрыть ветку (1)

Хоть один адекватный

1

за пиздобольство
не страшно тебе только потому что знаешь что я тебя не найду

раскрыть ветку (1)

слышь... про "пиздабольство" мое поясни... в чем оно заключается?

показать ответы

Начало гражданской войны - военный захват власти большевиками после проигрыша на выборах

это кто епт написал? это ж бред неуча. сам то понял что написал, балбес?

раскрыть ветку (1)

Начало гражданской войны - восстание чехословацкого корпуса.

показать ответы

где хочешь и какую хочешь, и въезжаешь. Прям завтра

Заезжай завтра в пределы Садового кольца.

в другое место с лучшей зарплатой,

Можно было на БАМ С супругой уехать. Тракторист и повариха через год домой на Волге возвращались.

раскрыть ветку (1)

Уехали на Крайний Север.

показать ответы
0

"Кому в Совке жилось хорошо?" по мотивам "Ошибка выжившего" наглядно. Не, ТС, вроде взрослый человек, а под одну гребёнку гребёшь: всякое было.

раскрыть ветку (1)

Я про свою жизнь, а ты про что? Какая "ошибка выжившего"? Ну вот, блядь, живешь ты сейчас в Канаде, Украине, Германии...че ты про меня знаешь и зачем говоришь?

0

Небольшое уточнение - вы были тогда молоды)

раскрыть ветку (1)

В смысле? Что это меняет?

2

Думал,сейчас набегут малолетние хуесосы и боты и как начнут рассказывать, как хорошо жилось при сралине. Но, оказалось, и они не способны заглушить правды, о которой еще помнит старшее поколение. И тотальную нищету, повальное пьянство, дурня-кукурузника, старых маразматиков в ЦК не забыть так просто. Как и снабжение за счет русских всех этих ебаных республик, особенно прибалтийских паразитов, а еще половины мира заодно. Автор-хуесос - пиздуй в КНДР, там все, как ты любишь. До сих пор. Хватит пользовться буржуйскими гаджетами и вкушать мещанский волюнтаризм.

раскрыть ветку (1)

Тебя забыл спросить - че мне писать и как))) Извини, Повелитель Вселенной. Да, признаюсь... я вырос в тотальной нищете, среди повального пьянства, кукурузника и маразматиков во главе государства. Виноват. Блядь. Сильно.

показать ответы
1
Ты сколько человек знаешь? Миллионов 10, хотя бы, знаешь? Если нет, то выборка у тебя просто ни о чём. Спиральными машинами ты что называешь? Урал с "мясо рубкой"? Автоматические стиральные машины в совке начали делать массово где-то в конце 80-х. Ну. Как массово. Один завод на самую большую страну в мире. Вятка-автомат она называлась. Неплохая, у нас была. В святые 90-е мы благодаря ей выжили. Мама в 2 магазина прачкой устроилась. Но, их было мало, и они Аристон 1972 года.
раскрыть ветку (1)

Нет, 10 миллионов не знаю. Про какую, блядь, "выборку", речь? "Спиральные машины"... "Урал с "мясо рубкой"? Послал бы вас нахуй, но не позволяет советское воспитание. Вы ж дефективные.

показать ответы
14

А кто платил за этот аттракцион ты подумал? Бесплатная коммуналка, коэффициенты, куры бесплатные? Может именно из-за этого всё вылетело в трубу к концу 80х, что неграмотное распределение ресурсов привело как раз к разрухе и распаду.

раскрыть ветку (1)

СССР - аттракцион? Да вы, блядь, за 3 года никак в войне победить не можете, рожать женщины не хотят, муслимы вас нагибают. Критики хреновы.

показать ответы
0

Вот именно, что у Вас это были лучшие годы. А теперь Вы их с теплотой вспоминаете, позабыв про всё плохое, а за 40 лет оно многое забывается. Я вот хорошо помню, как мои бабушки и дедушки в конце 90-х, будучи еще в здравом уме, говорили как хорошо стало жить, нужна куртка, пошел и купил. А не стоишь 3 часа в очереди чтобы "урвать" ту какая достанется. В лучшем случае будет по размеру подходить. А спустя лет 10 у них тоже ностальгия началась и эти же люди говорили, как же при совке хорошо было. Хотя объективно в конце 00-х жить было сильно лучше чем в конце 90-х. Старость - она такая.

раскрыть ветку (1)

Что ж... отвечу. В магазинах СССР были куртки. Качественного отечественного пошива, вечные. Но, блядь, народ хотел чехословатские или немецкие. Это было круто. Просто потому, что можно повыябываться. Нормальный был ассортимент в магазинах. Все, что надо для цивилизованной жизни. Грампластинок "Ле дзепелинг не было. Слышал про них, но не имел возможности прослушать. Потом, когда поимел возможность... понял, что особо ничего не потерял в юности.

1

Классная антиреклама СССР. И бедные колхозники, обнять и плакать, плановая экономика СССР во всей красе.

Ты, видимо, даже не из рабочей среды

Ты мои комменты не читал, видимо, раз такой тупой и не в курсе, что мы картошку сажали и прочее. То есть ты типичный дурачок-коммунист, который не слушает никого и только несет свой сектантский бред.

раскрыть ветку (1)

Легко ты его тупым и дурачком обозвал. Вот просто нажал на клавиши и обозвал. Оскорбил. Коммунисты, к твоему сведению, выиграли Великую Отечественную Войну. Сектанты... Че у вас, блядь, в голове?

показать ответы
1

Я понимаю что ты либо хуесос на зарплате, либо просто искренний "полезный идиот", верящий в совок (как их называл Ленин). Оба случая для тебя фатальны.

раскрыть ветку (1)

я просто врач на пенсии))) развлекающийся иногда на "Пикабу".

5

Так при СССР даже при стабильности жилось паршивенько. Вечные дефициты, отсутствие массы элементарных удобных вещей, что были нормой во всём мире (типа прокладок и памперсов), техническое отставание и т.д. А при развале даже этого не стало. А если такое случится в США, то они хоть до кризиса хорошо жили.

раскрыть ветку (1)

Во времена СССР прокладок и памперсов, по - моему, и на Западе не было.

показать ответы
3

Ну, если вы не разбираетесь в мебели, то что вам объяснять?

раскрыть ветку (1)

Действительно... но, гм ... я у Вас спрашивал объяснения насчет мебели?

16

так а теперь давайте проверим, что у вас было то?

1) Была ли машина, и выбор по ее покупке. могли ли вы позволить себе зарубежную машину?
2) Как часто вы ездили по миру? например на курорты в Испанию?
3) Была ли у вас такая простая и нужная в хозяйстве вещь как микроволновка?
4) Как часто вы покупали колбасу? и красную рыбу. и была ли она вообще на прилавках?

5) Смотрели ли вы например такие хиты как "звездные войны" в кинотеатрах и как часто у вас были походы в кино?
6) Был ли у вас дома телефон?
7) Кроме 3 каналов по ТВ было что-то еще?
8) Кроме железных танчиков для мальчиков и пары видов кукол для девочек, были еще какието игрушки?
9) Были ли в вашем районе супермаркеты, где вы могли купить необходимую вещь в хозяйстве прямо сейчас?

раскрыть ветку (1)

Скажите, ZERО, а Вы чем гордитесь? Вы конструируете машины? ловите красную рыбу? делаете микроволновки? принимаете участие в постановке "Звездных войн"? являетесь владельцем супермаркета? Не... ну правда... СССР был давно уже. Я честно там работал. Написал про это на "Пикабу". А ты мне: "были ли в вашем районе супермаркеты"... Нет, дружок, не было. Вот, знаешь, поздно ты, гений коммерции, родился. Надо бы раньше. и супермаркеты в СССР появились бы.

показать ответы
0
Ну а как бы Павел Корчагин поступил?
раскрыть ветку (1)

Он был членом партии... поступил бы, как старший приказал.

показать ответы
12

Потому что и не должны были понимать. Их специально так воспитали: "на верху без нас разберутся" и "нас не спросят". Им не нужно было думать - за них партия решала. Эти же люди "избирали" царя Бориску и несменяемого, а потом и выбирать перестали, ведь, там без нас все решат. Вбросы бюллетеней? 146% проголосовавших? Не наше это дело...

Так и живем...

раскрыть ветку (1)

"Их"? 146 % проголосовавших". Гм... кого "их"? Все, блядь, регулярно голосуют за Путина. Который раз и больше 85 процентов. Вот нисколько не сомневаюсь в честности выборов. Путину подтасовки не нужны. Ну... по - другому скажем... он в них, подтасовках, не нуждается. А вот странно... вас тоже "партия воспитала" "партия за вас решала", "наверху без нас разберутся"? Ну вы, ребята, из Канады. Большинство моих оппонентов, по ходу, - хохлы из Канады.

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Ну откуда - то нынешнее государство деньги на войну берет. А это очень дорого. Думаю, примерно, один день содержания полка на линии БС стоит как 10 бюджетников жильем обеспечить.

показать ответы
14
У меня пустой холодильник. Потому что по дороге с работы я всегда куплю себе не много еды которую хочу сегодня. А завтра куплю что захочу завтра. Забитые 2 холодильника говорят о том что человек уверен что запасы делать необходимо, никто и не знает что будет завтра
раскрыть ветку (1)

Логично.

2

Учителя и врачи не были финансово ущемлены

Вот за это я бы тебе ебальник разбил. Как сын врача и учительницы. Если б на Север не уехали - были бы нищими до конца дней. Знаешь анекдот советских времён:
- Почему врач работает на полторы ставки?
- Потому что на одну есть нечего, а не две некогда.
С учителями та же фигня: когда умер отец, мать, что бы нас поднять, имела 34 рабочих часа (ставка - 18). Часы, тетради, классное руководство, подготовка к урокам, домашние дела. На отдых - минимум. Это не жизнь, это выживание. А вишенка на торт: дополнительные часы и ставки существали совсем не всегда, маме их дали потому что руководство в школе было приличными людьми. А было бы пидорами - мы бы с сестрой ВУЗы не окончили, сразу после школы пошли бы работать.

раскрыть ветку (1)

Про "разбить ебальник" - очень страшно. А за что?

показать ответы
9

Да всё окей было. Вы ж, небось, лично родили пяток отличнейшего качества советских граждан, легко и просто.

раскрыть ветку (1)

Двоих. Очень качественных. У второй жены - тоже двое. Очень качественные. Дохуя внуков. Очень качественных.

2

Ну как раз по улицам ходили, не совсем психи, но такие, с особенностями, которые не в состоянии усваивать школьную программу. Дурачки-подростки, короче.

Но это как раз было хорошо - их не тащили насильно в школу. Там бы они всю дисциплину убили бы своим присутствием

раскрыть ветку (1)

Не гони. Подростки все - дурачки. Но не было ни одного, кто не закончил бы школу в СССР.

8

Качество и уровень жизни в современной России настолько высокие, что советскому гражданину и не снилось.

В целом СССР был бедной и все больше отстающей страной с кучей колоссальных проблем в том числе в медицине, питании, и много другом. Если вас это обошло, то конкретно вам банально повезло.

раскрыть ветку (1)

А я и не думал противопоставлять СССР нынешней России. Страна очень изменилась. Просто не надо бездумно хаять свое прошлое. Не все при "совке" было ужасно. Как - то мы жили и еще вас зачали, вырастили и воспитали, таких умных. С электричеством, водопроводом и ЯО.

2

Тебя же уже ловили тут на пиздеже и незнании о чем пишешь. Давай, расскажи как ты лично жил в ссср?) И заодно возраст свой скажи

раскрыть ветку (1)

М-м-м... словили меня на пиздеже. Здесь. Ничего про свою жизнь при СССР не знаю. Пост не публиковал. Возраст не помню. Даже заодно.

показать ответы
1

Ну, так я жил в похожей семье и что-то не было у нас забитых холодильников. Поэтому и вопрос.

раскрыть ветку (1)

Исходного твоего поста не вижу... поэтому сложно ответить

1

ОК, вам было хорошо, вы попали, похоже, в удачных колхоз, расположенный близко к городу. на хороших почвах, в которые колхозы люди съезжались из других сёл, а не разбегались из них. С чего вы взяли, что то, что вам было, то точно так же было и всем в СССР? И я не про личные старания или профессию, а банально про место. Масса колхозов была, из которых всякими хитрыми способами пытались сбежать, а власть старалась никак не выпускать. Видимо, всё от хорошей жизни, да?

раскрыть ветку (1)

Вот Вы странный... Зачем рассуждаете о времени и стране, о которых ничего не знаете? Я поменял три локации при СССР, везде ждали, привечали, давали жилье. Хорошего врача везде уважают. Про все СССР не знаю. Не стояла такая задача. Слушайте... а на какой предмет Вы интересуетесь? "Совок" от всех нас очень далеко. Не понимаю ажиотажа вокруг невинного ностальгического поста.

показать ответы
0

А вот про очки пиздеж, не надо, моей матери может 60, но умом не тронутая. Не производились в СССР очки на большой минус, заказывали специальные из Польши.

И что значит зачет? То есть тебя не смущало, что последние председатели были старьем с бордюром? Я еще понимаю Хрущева, но при Брежневе был же застой, и правил уже таким не очень то молодым то. Про Андронова и второгг вообще молчу, умерли не правив и 5 лет, тк старики уже.

Ну а про остальное ты не отрицаешь. Не жил ты в это время.

раскрыть ветку (1)

Ты - неграмотный юный антисоветский пидорас. Про "пидораса" - оскорбление, знать не знаю твоих половых предпочтений. Оскорбил руководителей СССР. Они были достойные люди. Ты - пидор.

показать ответы
Можно вопрос?
Что такое железный занавес? А именно кем и от кого/чего он был введен?
раскрыть ветку (1)

Черчилем. Англия всегда ненавидела Россию. И будет ненавидеть. Трижды получила пизды.

Уныло пишите, как под копирку, любой пост "пожившего" в СССР это какая то исповедь пиздострадальца в стиле жили были, не на море, на селе, страдали шо пиздец.

Всегда задаю один простой вопрос - зачем вы в комментариях приписывавате образ потомственного терпилы неудачника? Идите на телепередачу к Андрею Малахову и пиздите без остановки, слушая как аплодисменты перерастают в бурные овации.

раскрыть ветку (1)

Жили - были, вас зачали, родили, прокормили и воспитали, таких умных.

3

Ровно так же в своё время отменили НЭП, при котором очень даже процветала страна. Артели советская власть не развивала, а постоянно ограничивала с каждым годом, принимая новые и новые указы, чтобы не давать им много свободы. Ну, не нравилось советской плановой экономике то, что кто-то может, не спрашивая мнения высшей власти, решать, что там и сколько выпускать. Закончилось уже полным запретом.

Точно так же первое время запрещали держать личные огороды городским, потом, когда власть поняла, что не вывозит, разрешили, скрепя зубами. Первое время, когда в 20-е отобрали жильё у владельцев многоквартирных домов, власть решила полностью сама этим руководить, потом,когда не вывезли, разрешили бывшим владельцам вернуться, отдали им 10% жилплощади с условием, чтобы те решали хоз. вопросы целого дома. Но не надо ж думать, что так и думали оставить всё. Постепенно владельцев репрессировали, жильё у них отобрали и т.д. Так же и с артелями.

раскрыть ветку (1)

Гм... все запрещали... всех репрессировали... все отбирали. Гитлера кто победил, чмо ты ебаное?

показать ответы
4

Если твои родители не могли купить новый холодильник - значит, у кого-то их было два. Как у ТСа.

Плановая экономика...

раскрыть ветку (1)

Обделил кого - то холодильником...

0

Уж при СССР в сёлах скотину держали практически все. И потому, что продуктов толком в сельских магазинах не было, и потому, что дешёвые корма в колхозе были (а то и бесплатные-наворованные).

раскрыть ветку (1)

"бесплатные - наворованные"... охуеть.

показать ответы

1)В природе человеческого общества убивать соседа, если тебе понравилась его хижина/женщина/просто настроение было плохое. В природе человеческого общества порабощать себе подобных. В природе человеческого общества право сильного.
Сильно сомневаюсь , что пикабушники захотят жить подобным образом.
2) "коммунизм пытались строить по книжке еврея, ничего не получилось и все от него отказались и только упоротые сектанты чего-то верещат." - здесь плохо выглядят приверженцы капитализма, пинающие мёртвого льва. Если вам так сладко живётся в капиталистической России, то почему вы набрасываетесь, аки бешенные псы, на любого, кто с теплотой вспоминает свою погибшую Родину? Нормальный счастливый человек не злится на того, кто предаётся счастливым воспоминаниям о прошлом, а проходит мимо.

раскрыть ветку (1)

Хорошо молвил. Жму лапу.

А потом какой-то хуй говорит, что вы делали одни колоши

раскрыть ветку (1)

Он сбрехнул глупость

показать ответы
2

Только тогда "всего" не было. Вечные дефициты, низкие зарплаты, которые ещё и найди, как отоварить без блата. И т.д. ТСа родители просто были в хорошем месте, вот он и скучает. Простым учителям и медикам, не говоря уже о обычных колхозниках, особенно в колхозах в удалении от крупных трасс и городов, жилось очень паршиво.

раскрыть ветку (1)

))) наши родители жили в городе, мы с женой - в селе работали. "Простые" учителя и медики. Нет, не жилось нам паршиво.

показать ответы
297

Ну да, оно конечно и в космос летали, но вот родители, чтобы купить гребаный диван в гостинную два месяца каждый третий день ходили к мебельному магазину подтверждать очередь. А так то да молочные реки и кисельные берега.

раскрыть ветку (1)

Ну мы с женой поехали в село по распределению, полгода на поролоне спали. Куски поролона такие, 0,5 на 2 м. На одном из них второго ребенка зачали. Романтика...

Очередь обычно стояла за качественной мебелью, особенно за чешской. За ширпотребом очереди не было. Но потом ходишь по других знакомых - и у многих видишь такую же мебель. как у тебя. Стандартную и некрасивую. Ибо ширпотреб.

раскрыть ветку (1)

Че там красивого было? три шкафа и сервант. Функционально и точка. Чехи, помню, обувь хорошую делали.... да че там хорошую - отличную женскую. Сапоги. полусапожки... Советские женщины угорали с них.

показать ответы
259
У меня дома живёт кот. Если б кот овладел марксистско-ленинским учением,то решил бы что он живёт при коммунизме
У него есть бесплатное жилье, его регулярно кормят, бесплатно лечат и вообще все его проблемы решает государство. То есть я.
Но при этом кот не осознает ,что если вдруг со мной что то случится ,то уровень его жизни резко снизится и он сам ничего с этим поделать не сможет.
Вот, собственно, что такое "совок"
раскрыть ветку (1)

И второй мой коммент удалили. И тебе еще плюсиков накинули. Про кота - неостроумно.

именное Белые начали гражданскую войну

И где он не прав? Как правило начало гражданской считают от момента восстания чехословацкого корпуса, который выступал отнюдь не за красных.

раскрыть ветку (1)

Да. Восстание чехословацкого корпуса было триггером Гражданской войны.

6

Геологам зарплату не платили что ли за это? Просто сослали в тундру в палатку и они там бесплатно работали?

раскрыть ветку (1)

Платили, успокойся. Рублей 250. Наша советская Родина была не очень щедра в то время. Выезжали на энтузиазме. Хорошо выехали. До сих пор пользуемся. Герои. Тебе не понять.

показать ответы
14
Идеализация прошлого основаная на личном опыте, давно известное явление которое не является аргументом
раскрыть ветку (1)

Почему мой личный опыт Вами был сочтен "идеализацией"? И, если не личный опыт, то что тогда может считаться аргументом?

показать ответы
3

Так забитые курицами холодильники от чего были? От того, что шли в магазин, полный куриц, и зачем-то закупали два полных холодильника? Или кто-то подгонял этих куриц?

раскрыть ветку (1)

По - твоему, это остроумно?

показать ответы
5

Ты?

раскрыть ветку (1)

Нет... из вас двоих не он.

259
У меня дома живёт кот. Если б кот овладел марксистско-ленинским учением,то решил бы что он живёт при коммунизме
У него есть бесплатное жилье, его регулярно кормят, бесплатно лечат и вообще все его проблемы решает государство. То есть я.
Но при этом кот не осознает ,что если вдруг со мной что то случится ,то уровень его жизни резко снизится и он сам ничего с этим поделать не сможет.
Вот, собственно, что такое "совок"
раскрыть ветку (1)

Предыдущий мой ответ был не опубликован. Люблю Пикабу, но модераторы странные. Но еще раз отвечу на этот пост, поскольку товарищ рассуждает странно и "плюсов" у него много. Не могу понять. Я - кот, две мои жены - педагоги - кошки? Отлично. Заебись. Тебя ж кто -то учит и лечит, тварюга? Да... наверное, в Канаде

показать ответы
9

Да, прикинь берешь ипотеку где хочешь и какую хочешь, и въезжаешь. Прям завтра. А про работу на одном месте...Вот сменился начальник, стал самодур. А ты терпи. Можно уйти в другое место с лучшей зарплатой, лучшими условиями? Нельзя, терпи! И пара лет ожиданий мало где было. Люди по 15 лет стояли в очереди, жили в бараках по 4 человека в комнате, а потом помирает какая-нибудь бабка, и ты ещё в очереди отодвигаешься. Или вообще из неё вылетаешь по причине увеличения таким образом квадратуры жилья на человека.

раскрыть ветку (1)

Про 15 лет не гони... это классическая антисоветская хуйня. Кто - то и через 2 года получал квартиру. Я вообще с семьей большую часть жизни прожил в ведомственном жилье. Что взьебнулся - то? Нравится капитализм? Да ради Бога. Мое мнение - не наше оно.

показать ответы
6

Ну не все же были врачами и учителями. Да их благодарили. А другие в конце 80-х по талонам раз в год синюю курицу видели, а бутылку шампанского только на новый год. Мои родители строили дома, они что хуже вас? Но им ни курицу, ни молоко со сметаной не носили. Зачем вы сравниваете то. Не все жили на селе, где у каждого хозяйство. Я помню как женщины в очереди из-за куска масла могли подраться, или как отстоишь очередь, а на тебе все закончилось.

раскрыть ветку (1)

Любой хороший слесарь больше благодарности имел. Наличкой. Я сам платил. Слесарю. Сантехнику. Бетонщику. Электрику. Никто ничего никогда мне бесплатно не делал. Думаю, что и ваши родители, "строящие дома", незабесплатно это делали. Про "подраться в очереди за кусок масла"... сильно))) Вот чего - чего, но драк за провиант я за все свои 63 года в России не видел.

показать ответы
5

с деньгами проблем не было, потратить их тоже было некуда)

раскрыть ветку (1)

Мужчины ходили в костюмах, женщины - в юбках и блузках. Дети раздетыми не бегали и с голоду не помирали. Телевизоры и холодильники были у всех. И, блядь, стиральные машины. Стенные шкафы, кровати, прикроватные столики. Кухни и мойки. Унитазы, блядь, тоже были и мы, прикинь, умели ими пользоваться. Партия научила. "Некуда было деньги потратить"... Было куда.

показать ответы
1

Еще раз. Я за объективность. Нужно рассматривать лошадь со всех сторон, и с хороших и с плохих. Я в Союзе жил, пусть немного, но все же.

раскрыть ветку (1)

Слушай, а где делись "чехословатский корпус" и мой коммент по этому поводу? Объективный ты наш.

35

Именно так. А потом удивляются, почему врачей и учителей сейчас не любят. Да потому что нынешние родители отлично помнят, что врачи и учителя вели себя как бояре по отношению к "простым смертным".

Мой дедушка когда-то нуждался в одной книжке, самоучителю по английскому. Для работы надо было, с иностранцами работал. Так училка не дала ему книжку. Ему пришлось мешок комбикорма ей притащить. На минуточку, у моего деда было четверо детей, они свиней держали, чтобы детей кормить. Но училке было похуй, она свою власть ощущала.

раскрыть ветку (1)

Да - да - да... учителей и медиков сейчас не любят из - за того, что они "боярами" были при СССР.

21

ТС, пару-тройку вопросов:

1. В каком году ты смог пойти и купить машину? Не стоять в очереди, а просто за наличку пойти и купить в "магазине"?

2. В каком году ты смог пойти в любой нужный тебе момент и купить ПСС Стругацких или Лема? Не стоя в очереди, а просто зайдя в книжный и через 20 минут выйдя с нужными книгами?

3. Какое количество стран ты посетил за описываемый тобой период?

раскрыть ветку (1)

"Пикабу" не опубликовал мой ответ. А жаль. Я старался.

4
покушать принёс
Видимо, да. А чел с последнего фото уже приехал и живёт в своё удовольствие. Может быть, это и есть ТС.
раскрыть ветку (1)

Нет. Я уже стар... очень стар... SUPER STAR

6

Отношения с родным пролетарским государством складываются очень изощренно. Пролетариат воюет с милицией, крестьянство – с райкомами, интеллигенция – с КГБ, средние слои – с ОБХСС. Так и наловчились: не поворачиваться спиной – воспользуются. Только лицом. Мы отвернемся – они нас. Они отвернутся – мы их.

В счетчик – булавки, в спиртопровод – штуцер, в цистерну – шланг, и качаем, озабоченно глядя по сторонам. Все, что течет, выпьем обязательно: практика показала, чаще всего бьет в голову. Руки ходят непрерывно – ощупывая, примеривая... Крутится – отвинтим. Потечет – наберем. Отламывается – отломаем и ночью при стоячем счетчике рассмотрим.

Государство все, что можно, забирает у нас, мы – у государства. Оно родное, и мы родные. У него и у нас ничего вроде уже не осталось. Ну там военное кое-что... Антенну параболическую на Дальнем Востоке, уникальную... Кто-то отвернулся – и нет ее... По сараям, по парникам... Грузовик после аварии боком лежит, а у него внутри копаются. Утром – один остов: пираньи...

...

раскрыть ветку (1)

Жванецкий, судя по слогу? Этого не слышал - не читал. Спасибо. Но, конечно, глупо. Живем в городах, построенных при СССР, пользуемся инфраструктурой, построенной при СССР, воюем оружием, сделанным в СССР. Отношения с "пролетарским государством" были честнее, чем с капиталистическим. В таких объемах не воровали и не злоупотребляли. Дипломатия была сильнее и профессиональнее, милиционеры честнее, машины выносливее.

показать ответы
8

Это не оскорбление, в отличии от твоего, дедуля. Это констатация факта. Был бы ты такой мозговитый (но не как графоман), то понял бы за счет чего так вкусно (в сравнении с другими) ты жил. Не надо нам тут ля-ля-тополя разводить, ты не единственный кто в союзе жил, из тех кто здесь читает и пишет, окромя пионЭров с детсадовского горшка. И прекрасно знает как было устроено и как бутерброд намазывается. А ты просто обеляешь некоторые "моменты", оправдывая самого себя. Или просто память уже не та, очень выборочная.

раскрыть ветку (1)

В смысле "обеляю некоторые моменты, оправдывая самого себя"? Работал круглосуточно, лечил людей, честно... и ко мне с их стороны было соответствующее благодарное отношение. И Государство вознаграждало. Премиями, надбавками и пр. При чем тут "бутерброт" и "детсадовский горшок"? Дедуля тебя сейчас оскорбит. Ты ебанутый.

показать ответы
10
В 87 году на 100 семей в СССР было 75 холодильников. Так что, у кого-то 2, а у кого-то ни одного.
раскрыть ветку (1)

Откуда статистика? Не видел в СССР ни одной семьи без холодильника и телевизора. Нормальная мебель и приличная одежда. Кофеварок не было, без вопросов, косяк советского тоталитарного кровавого режима. Люди травились растворимым кофе. Пылесосы были. М-м-м.... стиральные машины были. Шкафы и унитазы. Антресоли. Кухонные столы и стулья. М-м-м... табуретки в прихожей, мебель для обуви... стол в гостинной...диван, кровати... два кресла... да все не вспомнишь...

показать ответы

Если врач приходит к своему тяжелобольному и после работы, если врач консультирует пациентов с других участков во вне рабочее время, то почему нельзя его отблагодарить?! Так ты ещё этого врача уговаривать будешь принять благодарность! И это не взятка, а именно благодарность.

раскрыть ветку (1)

Единственный нормальный человек на Пикабу. Спасибо. Они меня просто заебали уже.

показать ответы
389

При этом ты пишешь про "хохлы продались". Хотя в капитализм вмазались все бывшие части союза. Или что, в России государство виновато, но люди нет, а на Украине почему-то наоборот и раз государство продалось, то можно всех украинцев сгребать в одну кучу и оскорблять "хохлами? Да какой же из тебя советский человек? Ты такой же политический, спекулирующий на советском наследии, памяти.

раскрыть ветку (1)

У меня с полтора десятка комментов "Пикабу" удалило))) Ответить не могу, товарищ.

показать ответы
12

А какой восторг от Европы вы можете разделять, если вы там не были и со своим совком докатились до того, что вам уже никуда и не надо? Да, налицо деградация, человека никуда не пускали и промывали ему мозги и теперь для него Европа это не Лувр, Пон-дю-Гар и собор в Милане, на котором 3 тысячи статуй - он не понимает, что такое величайшие сокровища мировой архитектуры, культуры и памятники истории, которые там находятся, ему ничего из этого не надо, для него это "дрочить на Европу". Стокгольмский синдром налицо - человек не просто не понимает, что такое свобода, она ему уже и не нужна.

Какое счастье, что СССР накрылся, когда я была совсем молодой и не пришлось всю жизнь в этой тюрьме провести, как несчастному старшему поколению с ограничением права передвижения по миру, а то бы меня тоже деградация постигла, когда уже никуда и не надо. А сейчас можно просто увидеть фотографии замка Карнарвон в северном Уэльсе - и просто взять билет на самолёт до Ливерпуля, а там и Карнарвон недалеко, и по дороге в Честер заехать, там самые красивые фахверковые дома в Европе, стиль Тюдоров. В Лондон заезжать уже даже не обязательно, я там была и даже не знаю - сколько раз, я не считала, потому что не всегда в Лондон, часто через него проездом в другие места Британии или в другие страны, через Лондон лететь удобно, много разных рейсов, и на денёк там задержаться, это мой любимый город. В СССР меня бы замели в КГБ за одно только желание туда поехать, очень я рада, что эта страна рухнула, для нормальной жизни она была не предназначена, но некоторые на это убожество дрочат до сих пор.

раскрыть ветку (1)

Алле... ну нравится тебе Англия и ладно. Че гноем - то истекать и истерически визжать насчет СССР? Рад за тебя, что тебе комфортно в Честере и Лондоне. Каким боком вообще мой пост тебя зацепил?

показать ответы
16

Котолампа от захребетников. И пизд..ж. Прямо говорите - во всю использовали служебное положение, отсюда и два холодильника "с благодарностью" и продукты "по себестоимости".

раскрыть ветку (1)

Послушай... просто интересно... вот зачем меня оскорбляешь? Честно скажи. Малолетний с подростковой придурью?

показать ответы
3

Вообще бесконечно удивляет полярность мнений по поводу СССР. Были у него проблемы и косяки - однозначно были, отрицать это есть кретинизм, если б их не было - до сих пор бы в стране советской жили. Нужно ли было ради их решения рушить страну? Положительный ответ - такой же кретинизм. Нужно ли дословно возвращать систему СССР в любой миг его существования? Нет, то время безвозвратно ушло.

+ 100500

раскрыть ветку (1)

ни хрена подобного... человечество вернется к социализму

показать ответы
6

Врач на зарплате из бюджета приходит к налогоплательщику.

А то что он, сучёнок буржуйский, вдруг вздумал болеть в нерабочие у врача время - дак наверно контра и антикоммунист. Такого грех не обобрать, чтобы впредь болел только по расписанию и не сильнее чем насморком. Нет курей - пусть подыхает в стране с самой замечательной медициной.

раскрыть ветку (1)

Поржал. Вы там, на Украине или Канаде умом ебнулись? Совсем? Нести такой бред - себя не уважать.

показать ответы
Не нужно с ним общаться. Это малолетний дебил воспитанный бандеровцами
раскрыть ветку (1)

Гм... так здесь, на Пикабу. еще и бандеровцы есть? А че они тут делают?

показать ответы
10

Значит, вы видятся бандеровцы... А эти бандеровцы - они сейчас здесь? Вы их видите?

раскрыть ветку (1)

Портреты Бандеры и эсэсовские символы не убеждают?

показать ответы
1
И что? От осинки не родятся апельсинки
раскрыть ветку (1)

Да. А что Вас удивляет?

14

И зачем? Во благо себя надо

раскрыть ветку (1)

Это быстро надоест. Набор личных, индивидуальных, удовольствий невелик. Становится скучно. Пробовал.

показать ответы
19

А курами значит норм? Отличная отмазка " Я ж денег не брал, а значит не считается "

раскрыть ветку (1)

Жена месяц назад задней передачей сдуру въехала в столб. Как это у нее получилось - хер знает. Столб был единственный на всю окрестность. Багажник поебан с бампером. Поехали в сервис. выставили счет - 19 550. Перевел 21 000, работу выполнили за два дня, на отлично, с вменяемой покраской, я благодарен. Были бы куры, дал бы еще курями.

показать ответы
10

И ещё офигенные советские роддомы. И гинекология в целом. И психиатрия.

раскрыть ветку (1)

Что не так было с гинекологией. родовспоможением и психиатрией? Отлично рожали. И психи по улицам не ходили.

показать ответы

Сейчас вам накидают писюнов про "кровавую гэбню"...

раскрыть ветку (1)

накидали про другое... про кур в холодильнике как символ советской коррупции

9

И вы же его просрали

раскрыть ветку (1)

Ну пойди и воздействуй сейчас на Президента РФ, Госдурку и Совет Федераций. Вот прямо сейчас встань и пойди.

показать ответы
9

Понты? Причем тут понты, если за рукожопых уродов делают работу, а они вместо "спасибо" льют дерьмо? Я тоже на подобные поля еще школяром ездил, свеклу собирали всеми классами с потока. И что нам за это было? Хотя бы спасибо? Ни. Хе. Ра.

Я после всех этих битв за урожай на колхозно-совхозных полях, а потом еще и дачного участка, где высаживали родители картошку из-за "прекрасного" уровня жизни конца СССР, начала 90-х, ненавижу всю эту сельскую "романтику" безоговорочно.

раскрыть ветку (1)

))) угнетенный ты наш... Сколько лет тебе? Положим, было лет 10, в "начале 90 - х". Под пятьдесят ныне? Молодежь. Колхозов- совхозов при тебе уже не было, не гони. И не плюй в СССР и "сельскую романтику". Ненавидишь возню с землей? Вот зря.

показать ответы
12
DELETED

И вот эти самые люди с честными глазами союз то и просрали, и даже этого не понимают.

раскрыть ветку (1)

Вы сильно много понимаете в нынешнем монархическо - олигархическом государстве)))

18

Про прекрасную карательную стоматологию ещё спроси)))

раскрыть ветку (1)

Лидокаин и на Западе был впервые применен только в конце 70 - х. Использовали с осторожностью, часто были аллергические реакции. Вплоть до комы и смерти. Советская медицина, разумеется, позволить такое не могла. Обходилась родным совковым новокаином. Покричал, но остался жив. Че не так?

показать ответы
15

Расскажите пожалуйста, сколько раз во времена СССР вы путешествовали за границу? В Италию, Испанию, Францию? Или в связи с тем, что вас туда не пускали, вы вместе с другими поклонниками СССР уже дошли до такой деградации, что радостно рассказывали, что вам туда и не надо? Называется стокгольмский синдром.

раскрыть ветку (1)

Вы на полном серьезе считаете, что человек, не посетивший Италию, Испанию, Францию - деградант по определению? С какой стати? Кто это так определил? Меня вот здесь обзывают всяко, в частности - совкодрочером. Ну а вы дрочите на Европу, захлебываясь от восторга. Я вашего восторга не разделяю. И, кстати... Вы про "стокгольмский синдром" - это к чему? Что мы в СССР были заложниками у свирепого безжалостного монстра - государства? Учитывая то, что сейчас вокруг происходит и непонятные перспективы... может, СССР и было тоталитарным и душащим свободу, но дроны с неба не падали.

показать ответы
25

В совке ты максимум мог прочитать написанную нужными людьми газету где тебе разказывали как вы заебись живёте, и вижу вы это с радостью хавали.

И теперь когда у вас есть вся информация мира, вы зачем то читаете только чьи то проблемы

раскрыть ветку (1)

Ну, положим, жили неплохо, как правило. Про "рассказывать, как вы заебись живете" при нынешних обстоятельствах звучит немного смешно... не находите? Что не читай - одни проблемы вокруг. С медициной, образованием, войной, демографией, мигрантами, кредитными ставками... С радостью хаваете?

показать ответы
21

ТС, пару-тройку вопросов:

1. В каком году ты смог пойти и купить машину? Не стоять в очереди, а просто за наличку пойти и купить в "магазине"?

2. В каком году ты смог пойти в любой нужный тебе момент и купить ПСС Стругацких или Лема? Не стоя в очереди, а просто зайдя в книжный и через 20 минут выйдя с нужными книгами?

3. Какое количество стран ты посетил за описываемый тобой период?

раскрыть ветку (1)

1. Когда мне было 50. До этого особо не была нужна, жил в небольшом северном городке, до работы - 10 минут автобусом, магазин - под боком. Да, я - простая рабочая медицинская лошадка. Но появилась вторая жена и жизнь изменилась)))

2. Про именно ПСС Стругацких и Лема... - когда появились электронные книги. Но основное читал еще в советское время, из библиотеки.

3. Не ездил в другие страны. Никогда. Мне не особо интересно. По России с женой путешествовали. Много.

А что у тебя такой подробный интерес? Прямо по пунктам. В США большинство даже за пределы своего штата не выезжают. И про Стругацких и Лема, уверен, даже представления не имеют.

показать ответы
8

"Послали по распределению". Угу.

раскрыть ветку (1)

"Угу"? В каком смысле? Ну, по разнарядке или как там это называлось, не помню уже. Тебе суют список, тычешь пальцем в первое попавшееся, поскольку знаешь - все будет одно и то же.

17
Live Free or Die

Мы жили, трудились, любили, растили и воспитывали детей, в сотый раз смотрели любимые фильмы. Гордились своим государством.

Прямо как ваши ровесники в США.

Учителя и врачи не были финансово ущемлены. На жизнь хватало.

Простите, но это звучит как "от голода не дохли".

"благодарность" от населения... не знали - куда девать этих кур, два холодильника были забиты.

А кем работали?

Вообще никаких проблем с деньгами не было.

В СССР была обратная инфляция. И проблема была скорее с товарами по государственной цене.

Любые проблемы решались в одну минуту беседы с председателем сельсовета или председателем колхоза.

И сейчас кто-то может "обкашлять вопросики".

раскрыть ветку (1)

Про наших "ровесников в США" прям умилило. Да, наверное, мы очень похожи. Про "обкашлять вопросики"... Вы, наверное, не то и не так поняли. "Вопросики" касались пациентов и среднего и младшего моего персонала. Транспорт, к примеру, был нужен - отвести пациента в Республиканский Центр, уголь для медсестры... Про мое жилье и коммуналку, место в детском саду "обкашливать" ничего было не надо. Подразумевалось изначально.

показать ответы
17
раскрыть ветку (1)

Вы просто не знаете - что это было.

показать ответы
18

Только ты эту квартиру не продашь, не обменяешь, даже не выберешь её местоположение. И из очереди можно было вылететь на раз-два или подвинуться на пару лет ещё ожидания. и да, как уже верно писали, расплачиваешься ты за неё годами работы на предприятии. То есть ты как на привязи считай.

раскрыть ветку (1)

Я, конечно, поржал. Вот прям сейчас каждый может без "пары лет ожидания" въехать в свою квартиру. Вопрос к тебе - нахуя продавать или обменивать свою квартиру? И что плохого в гарантированных "годах работы на предприятии"?

показать ответы
18

Традиционные ценности это "вопросы с председателем решать , курей в благодарность брать и в два холодильника их складывать"?

раскрыть ветку (1)

Нет, не угадали. Работать, работать и работать... во благо государства и семьи. Остальное приложится, уверяю Вас. И председатель, и куры.

показать ответы
11

И как это поможет тебе, просравшему свою страну?

раскрыть ветку (1)

От нас мало что зависит, братан. Мы просто должны делать свою работу и исполнять свой долг. Вся мировая история очень несправедлива.

показать ответы
26
Кисляк

Чем люди богаче живут, тем меньше хотят заводить детей. Так что твой довод про демографию, лишь подтверждает, что жили хреновенько. С таким подходом езжай в красненькие страны, там с демографией полный порядок. Как раз и джинсы тебе не нужны и в быту неприхотлив. А мне как и большинству людей много что нужно, и это отличный мотиватор развиваться в профессиональном плане, что я в общем то и сделал.

раскрыть ветку (1)

Завоевал Центральную Африку?

17

партия прогнила?

раскрыть ветку (1)

Да.

показать ответы
36

там просто путое говно тупого говна, которое служает гоблина и жукова

он врач, она учитель, 240 р в месяц на двоих.

зарплата непьющего пролетара, но работают оба

Учителя и врачи не были финансово ущемлены.

раскрыть ветку (1)

Я - "путое гавно тупого говна"? ))) Не скажу, что сильно остроумно. Пиздец, конечно... что только не услышишь в свой адрес на "Пикабу" в ответ на безобидный пост про СССР.

9
В СССР была кпрф?
раскрыть ветку (1)

В РФ была КПРФ.

показать ответы
21

А рядовые колебались вместе с линией партии😄

раскрыть ветку (1)

Уверяю Вас... не колебались

показать ответы
20

Все боты, кто с тобой несогласен. Охуенное мышление.

раскрыть ветку (1)

Я, в принципе, никого не просил со мной соглашаться. Просто написал про свою жизнь. Честно. Просто потому, что о "совке" пишут люди, совершенно не понимающие и тогда не жившие. Это несправедливо.

показать ответы
13
Напомню что в 1990 году, когда прибалтика уже объявила о независимости, народные депутаты выбрали Горбачева президентом СССР.

Всем уже было плевать на СССР.
И тебе тоже
раскрыть ветку (1)

Я, как всегда, работал на полторы ставки, оказывал медицинскую помощь людям и понимал, что нихера от меня политически не зависит. Ну голосовал я всегда за КПРФ и что?

показать ответы
9
Да-да тоже поржал с этого...
раскрыть ветку (1)

Рад за тебя... Жил в СССР?

показать ответы
23

нейросеть стала бы про "совок" писать?

Нейросеть сама по себе ничего не пишет. Только о том о чём её попросят.

Вообще никаких проблем с деньгами не было.

С деньгами не было, с пром.товаром были.

Любые проблемы решались в одну минуту беседы с председателем сельсовета

Ага-ага, югославские серванты полные финских сапог лично председатель на дом привозил, верю!

раскрыть ветку (1)

Я поржал. Вы подумали, что "проблемы" касались меня лично и финских сервантов? Увы. Проблемы были профессиональные. Ремонт поликлиники, транспортировка пациентов, ТО единственного медицинского "УАЗа - буханки", бесплатный уголь для медсестер (село было не полностью газифицированно)... многое еще, уже не помню... прошло много лет. Финская "стенка" тоже обломилась))) был уважаемый человек. Полезный. Че не так?

показать ответы
21
раскрыть ветку (1)

Агни Йога плохому не учит. Психология - тоже. Книги прекрасно раскупались. В смысле - уважения жду? От тебя, что ли? Нет, конечно.

показать ответы
31

Хороший слог, отличные цитаты, неплохая подача материала.

Поразительная скромность...

раскрыть ветку (1)

Редакторы так говорили.

24

Да нихуя, 95% постов пишутся без включения мозга.

раскрыть ветку (1)

Да... к нашему общему сожалению. Но не постов (с ними как раз все, в основном, в порядке), но комментариев.

22

Ну и кур брали не брезговали

раскрыть ветку (1)

Честно скажу, много кур портилось. В "морозильник" советского холодильника много не положишь, морозильных камер тогда не было. Отказывался, было дело. Но совали и не ебет - куда денешь. Твои проблемы.

показать ответы
41

В деревне? Общественный транспорт? Пиздишь ты

раскрыть ветку (1)

С какой стати мне пиздеть? Мне за комменты тут не платят, Пикабу не разу не просоветское.

показать ответы
14

Докажи.

раскрыть ветку (1)

))) ну отзовись как положено и мотивацию... мотивацию предъяви... чем именно тебя, с какой стати и почему именно сегодня заинтересовал вопрос моих взаимоотношений с руководителями села? Дурнул просто в комменте. Лишь бы пернуть. Мозгов мало еще, чтобы что - то внятное написать, Да?

показать ответы
32
DELETED

Говно был совок, вот чего. И все наши воспоминания как там было пиздато связаны с молодость, нерастраченным здоровьем и амбициями. На седьмом десятке всеко хуже чем в 25

раскрыть ветку (1)

Для тебя - говно, для меня - нормальное государство. Получил образование, реализовался как профессионал, работал, получал нормальную зарплату, поддержку от государства. Смог вырастить детей. До сих пор благодарен СССР. Тебе тоже быстро станет 60+. Не успеешь оглянуться. Работа - отношения - работа - дети - отношения - работа - дети. Отношения, гипертония, простатит. Ничем полезным и вдохновляющим твоя жизнь заполнена не будет, уверяю.

показать ответы
20
А сначала лагерь с заключенными
раскрыть ветку (1)

53- я? нет, не там.

17

Ну, шо там?

раскрыть ветку (1)

Еврей руководит бандеровцами.

показать ответы
17

О, и в этот раз клята Украина виновата. Теперь в развале совка

раскрыть ветку (1)

Кстати, об Украине...

показать ответы
23
М-да

Вот народ ничего и не делал когда совок рушился.

Ты описал людей без мнения
раскрыть ветку (1)

Мне надо было добыть автомат и пойти стрелять неизвестно кого?

показать ответы
20

Просто все были нищими и не давила жаба, что у соседа щи погуще.

раскрыть ветку (1)

Как бы Вам потактичнее ответить... нет, в СССР не было нищих. Вы пользуетесь недостоверными источниками.

показать ответы
22
А кто по правильному пути пошел?
раскрыть ветку (1)

СССР

показать ответы
19
А ты какое имеешь к этому отношение?
раскрыть ветку (1)

Я в Надыме работал врачом долгое время. Изучал историю. Восхитило. Восемь геологов, две палатки, необъятная тундра. С этого подвига начался Надым. Наши газовые месторождения.

показать ответы
25

и как же так вышло?

куда же вы смотрели?

куда смотрели рядовые члены партии?

раскрыть ветку (1)

Ты типа прикалываешься? Издеваешься? Я честно про свою жизнь рассказал, про свою родную страну, про свои убеждения. Честен и убежден. Будь честен в ответ. Кто ты и на каком основании осуждаешь наше поколение?

показать ответы
28

СССР подорвался сначала экономически, а уже потом - политически. Если бы денег было достаточно для подкупа региональных "элит", никакого развала бы не случилось. Если бы все в 80-х жили так же хорошо, как в 70-х, никто бы Ельцина не поддержал.

раскрыть ветку (1)

Ельцина поддержали москвичи и партноменклатура, учуявшая прибыль. Регионалы увидели слабость центральной власти и оборзели. Не гони. Помню, как сейчас. Гэбне просто не нашлось кому отдать приказ. А ЖАЛЬ.

показать ответы
39
DELETED

То есть вы открыто подтверждаете что это взятка? Молодца, что сказать! Ах, как прекрасно жилось в СССР! Особенно когда тебе носят "благодарность"!

раскрыть ветку (1)

Это не взятка, а именно "благодарность". Объясню разницу. Приходит ко мне на прием человек. Я, благодаря своим приобретенным (спасибо Кишиневскому мед.институту) знаниям и врожденным врачебных качествам диагносцирую у человека определенную болезнь. Назначаю лечение, ему становиться легче. Приходят его родственники с мертвыми и общипанными курями и всовывают мне их в руки. Деньги, они знают, я не возьму. Не тот типаж врача. Идейный. До сих пор. Ах, как прекрасно живется сейчас в РФ! Прием мед. специалиста через две недели. Скажу честно, профессионалы так себе... не впечатляют.

показать ответы
22
Ну у кого-то портились, а кто-то профессией не вышел, взяток не получал и тех кур на Новый год да день рождения видел в целиковом виде. В остальное время суп из куриных шей, а то и постный.
раскрыть ветку (1)

Вы, как я понимаю, с голодухи не сдохли. Несмотря на автократичный людоедский Советский Союз. Целью которого было уморить голодом своих граждан.

показать ответы
27

опять от ответа уходишь

раскрыть ветку (1)

В смысле - "опять"?

показать ответы
19
Очень развит. Ага. Бабушка ходила в город на рынок, продавать молочку, по 7 км туда и 7 км обратно. Транспорт развит у него
раскрыть ветку (1)

Вот знаете... сильно сомневаюсь в вашей истории. Два часа в один конец, чтобы трехлитровую банку молока продать? Я жил в селе, я знаю, что корову держит далеко не каждый. Клиентов на молоко, сметану и сыр полно. Не отходя, как говорится, от кассы.

показать ответы
26

как пошли неудобные вопросы сразу начал придумывать бред.

все как обычно.

где я хоть слово вранья написал? хоть одно?

был отозван хоть один народный депутат проголосовавший за Горбачева в марте 1990 года?

что же ваш поколение молча смотрело что происходит?

раскрыть ветку (1)

Да ты не то что вранье, ты и слова правды не написал. Таким образом, ты - не личность. Наверное, ты - бот.

показать ответы
72

«Любые проблемы решались в одну минуту беседы с председателем сельсовета или председателем колхоза.» ТС, ты самогоночки из своих постов перепил?

раскрыть ветку (1)

А что ты знаешь про взаимоотношения руководителей колхоза и села и врача во второй половине 80 - х годов прошлого века? Может, допустим, я про это больше знаю?

показать ответы
35
DELETED

А теперь ты старый и беззубый. Настало время молодых и модных!

раскрыть ветку (1)

))) ну наслаждайтесь... только я на Пикабу читаю одни проблемы ваши, молодые и модные.

показать ответы
26

Охуеть, теперь чтоб пост опубликовать, надо много мозгов?

раскрыть ветку (1)

Хоть чуточку

показать ответы
28

так ваше поколение и пролюбило СССР, а теперь ноете

раскрыть ветку (1)

Пиздец сейчас поколение. Уебало через Верхний Ларс и строчит в соцсетях гадости. Ты, видимо, один из них.

показать ответы
69

У вас и не было выбора, что читать, что говорить, что носить, что есть, на чем ездить, в какой школе учиться, в каком городе жить. У вас просто все было потому что это вам дали и все.

раскрыть ветку (1)

Вот знаете... я не чувствовал себя от этой предопределенности несчастным. Оглядываясь назад, уже с высоты моего преклонного возраста, СССР было честным государством. Во всяком случае, мы понимали руководство. И понимали "правила игры" между гражданами и государством. Сейчас, например, я наших правителей и государство временами не очень понимаю. Иногда не понимаю вообще.

показать ответы
31
Зачем?

Уровень жизни КРАТНО выше чем в совке. И у меня, и у моих детей.

раскрыть ветку (1)

"Кратно"... Друг, откуда ты знаешь, что сейчас было бы в "совке"?

показать ответы
36
Кисляк

Охуенная логика. Сидел, радовался что жратва в совхозе была. Ещё бы её не было. Правда джинсы стоят пол зарплаты и телевизор - три. А пока твой совхоз в три горла жрал, сливая халявную соляру, мои родственники в Сибири нормальной жратвы в 80ых не видели, добывая эту соляру. И все равно с твоими супер совхозами СССР зерно за валюту закупал. Видать потому что рентабельность зашкаливала.

Сейчас люди дальнобоят за 150-200к, зерно возят. Им и на икру с маслом и на отдых в Турции и на 5 телевизоров хоть каждый месяц хватает. Твой совок и не вспоминают.

раскрыть ветку (1)

А что с такой злобой - то? Ну кто - то "дальнобоит" и жрет икру, а кто - то детей не решается завести. При "совке" 2,5 детей было на семью в РФ. И тебя, блядь, никто не заставлял джинсы покупать. Я всю жизнь без них как - то обходился. Гладил штаны совковым утюгом и шел на работу.

показать ответы
47

Хочешь работать бесплатно - ну найди себе хозяина, например в Дагестане, на кирпичном заводике каком нибудь. И будет тебе трудовой героизм без ТК РФ, еда и крыша над головой. И да, если уж ты как представитель старой советской школы на оскорбления перешел, то сам ебало завали, пидарок старый

раскрыть ветку (1)

Про Надым так и не ответил. Неинтересно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги