2560

Про сердолик

Серия Поиск камней

Когда я увлеклась сбором камней, а было это в далеком детстве, я подбирала камни по принципу внешней красоты. Намочишь камушек а он такой яркий и пестрый, значит кладу в карман!

Спустя годы ситуация не сильно поменялась )) Только теперь, я знаю, что камни это минералы! Я стала изучать информацию, какие минералы есть в моем крае и искать именно их.

Сейчас я в основном собираю агаты и сердолики. Собираю вдоль реки на галечных пляжах.

Но, не смотря на свою давнюю любовь к камням, я не сильна в геологии и минералогии. Часто, зная о моем увлечении, мои друзья спрашивают меня, что за камень они нашли, а я знать не знаю )) А вот сердолик среди кучи других камней я точно распознаю! Вот именно о нем, я и хочу сегодня рассказать.

Вам видно тут сердолик? А мне видно ))

Вам видно тут сердолик? А мне видно ))

Ладно, давайте покажу поближе

А вот и он!

А вот и он!

Сейчас я могу найти сердолик даже если он покрыт грязью или песком, глаз сам цепляется, а рука тянется. Лучше всего, конечно, сердолик видно в солнечную погоду утром или вечером, его блеск сразу видно даже издалека.

Вот он, блестит на солнышке

Вот он, блестит на солнышке

Конечно, у меня не сразу получалось так ловко его искать. Первое время я подбирала кварц, и просто желтые камни. И что бы понять, что за камень передо мной, я смотрела его на просвет

Теперь хорошо видно его прозрачность и даже рисунок

Теперь хорошо видно его прозрачность и даже рисунок

Надо сказать, что я до сих пор не могу отличить сердолик от агата. Напомню, я всего лишь любитель, и могу ошибаться. В моих публикациях не будет выписок из минералогических форумов с описанием минерала. Это вы и так сможете сами почитать. Я постараюсь описать простыми словами. По сути, что сердолик, что агат, это все халцедоны, что в свою очередь является разновидностью кварца. Чаще всего говорят, что если у камня есть концентрически зональный рисунок, то перед нами агат. Так же бывает сердоликовый агат, а красный сердолик это карнеол, а еще моховой агат бывает , и много других торговых названий. Вы уже запутались? Я вот путаюсь в терминологии, но сильно не заморачиваюсь.

Тут сомнений не возникает, перед нами агат

Тут сомнений не возникает, перед нами агат

Карнеол

Карнеол

Агат

Агат

Сердолик

Сердолик

Моховой агат???

Моховой агат???

А вот здесь вроде бы есть рисунок, но как по мне это сердолик

А вот здесь вроде бы есть рисунок, но как по мне это сердолик

Вернемся к нашим сердоликам. В моем крае сердолики и имеют рисунок, как на фото выше или же состоят из поперечных полос

Но чаще всего мне попадаются сердолики с кварцем.

Застывшее ледяное озеро внутри

Застывшее ледяное озеро внутри

Хорошо видно кварцевое окно

Хорошо видно кварцевое окно

Вот такой удивительно разный он может быть. Находя новый сердолик по долгу его рассматриваю, что же попалось в этот раз. Иногда рисунок видно только на мокром камне, а чаще вся красотка камня скрыта внутри и нужно его распилить что бы это увидеть.

А еще этот камень очень теплый, во всех смыслах. Люблю это чувство, когда поднимаешь нагретый на солнце сердолик и он еще долго отдает тепло в ладошке. Потом смотришь на него, а он светится теплым медово-желтым цветом и радует глаз и сердце 💛

p.s если есть желание поддержите меня подпиской и просмотрами на Дзене https://dzen.ru/id/6645cf9218e63c7f2868c731

Так же меня можно найти по нику KamniKris на ютубе и в инстаграм

UPD:

Не ожидала такого отклика на свой пост. Спасибо вам Пост благодарности

Лига минералогии

1.7K поста5.9K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

59
Автор поста оценил этот комментарий
С детства знала довольно много пород и минералов, ибо родители-геофизики просвещали. И однажды я нашла сердолик, красивый, оранжевый. Но. Этот камушек входил в состав большой и прочной бетонной плиты, каковыми был перекрыт участок магистрального газопровода через Волгу, недалеко от бабушкиной дачи. Было несколько попыток выковырять его, но бетон был очень хороший )
раскрыть ветку (1)
20

Оооо! Понимаю )) Вы мне напомнили как я в асфальте пыталась в лет 8 камень выковырять. Помню до слез дело дошло , и камень остался в асфальте

показать ответы
6

а это чо ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20

А вы точно мой пост читали? )) «Часто, зная о моем увлечении, мои друзья спрашивают меня, что за камень они нашли, а я знать не знаю ))» похоже на гранит какой то

показать ответы
91
Приятно было читать) В детстве это было моим увлечением, собирать красивые камни. Помню у меня был один разноцветный, похожий на голову голову инопланетянина (как их обычно изображают), было много всяких интересных камней найденных в реке. На многих были трещинки и узоры. А фантазия подсказывала, что это карты сокровищ, выгравированные пиратами.
Хранилась коллекция в коробках из под конфет, в пластмассовых выемках) Нравилось доставать её, раскладывать на полу и долго разглядывать.
А потом бабушка со стороны отца их просто выкинула. Она часто назло родителям прятала мои любимые вещи, но эта ситуация запомнилась больше всех.
раскрыть ветку (1)
19

Мне тоже было обидно когда мои камни в детстве пропадали. Поэтому сейчас все камни своего трехлетки не трогаю и не выбрасываю. Сейчас вы снова можете собирать что захочется и никто не выбросит. Изучите что есть в ваших краях и вперед!

показать ответы
14

Тю. Я вот в аналогичной ситуации вдетстве вернулся с арматуриной и выдолбил камень из асфальта. Остатки асфальта было счистить много сложнее. С бетонной плитой всё было намного грустнее. Там был не сердолик, а красивый кварц, который нельзя было извлечь не повредив. В итоге он так и остался в плите :(

раскрыть ветку (1)
18

Приятно знать что не я одна в детстве «немного того» была ))

показать ответы
4
А почему у них кольца как у дерева? Устройте ликбез, будьте любезны.
раскрыть ветку (1)
13

Ох. Сложно объяснить то, что я сама плохо понимаю. Но я постараюсь )) давным давно когда извергались вулканы, лава разливалась ручьями….дальше не могу стихами. Так вот, лава застывала неровномерно и в ней образовывались пузыри, все это дело уходило в нижние слои, и вот в эти пузыри постепенно под давлением проникала грунтовая вода и всякое такое. А в ней очень много примесей, как раз эти примеси минералов и образовали такие кольца. То есть по сути это слои. Интересно, когда у Агата прям видно место от куда в пустоту начинало все это дело затекать. Прикрепила фото вид внутри и вид снаружи таких мест. Напомню что я не очень в этом разбираюсь, и знатоки если что поправят меня. Мне вот непонятно все таки в этом вопросе почему то кольца так чередуются, а не сначала например черное натекло а потом белое, а тут много колец черное белое, черное итд. Чуть похоже еще выложу пост с агатами своими. Там тоже много интересных колец и рисунков

4
DELETED

В моих краях нет такого. Ближайшие такие проявления весьма и весьма далековато...

раскрыть ветку (1)
11

Да тут мне повезло конечно. Но знаете изначально я жалела что не родилась в Австралии, где добывают мои любимые опалы

показать ответы
30
У меня вот интересный камень есть
раскрыть ветку (1)
8

Очень похоже на агат, и рисунок есть

показать ответы
5

Как же люди любят давать разные названия одному и тому же кварцу - SiO2

раскрыть ветку (1)
8

Ну знаете я тоже не люблю все эти торговые названия камней. У меня еще и свои есть. Например, мусорный агат или мусорный сердолик, это когда в камне частички чего то непонятного, выглядит как мусор. Но с другой стороны я же камни собираю и сортирую дома и вот у меня они по моим критериям как описала и лежат. Ну и так как то понятнее, вы же не приходите в пекарню за хлебобулочным изделием вы просите батон или буханку или булочку

0

А Вы из какого края?

раскрыть ветку (1)
7

Красноярский край

21
раскрыть ветку (1)
7

Сохраню себе на случай важных переговоров с мужем

12
На первой фотке, не заглядывая вперед, решил испытать свой немного тренированный детектор сердолика, минуты полторы и я его нашел))
раскрыть ветку (1)
7

Вы наверное единственный кто смог его найти , браво 👏

показать ответы
13

У меня младший сын такой же камушкин. Постоянно изо всех карманов сыпались камни большие и маленькие. Внезапно попалась нам на пути детская геология с чудесным преподавателем, ребёнок ходит туда и счастлив. Теперь всё камни обрели своё название, а вместе с ними появляются знания и большом количестве процессов идущих в земной коре.

раскрыть ветку (1)
6

Вот это вам очень повезло! И с увлечением сына и с возможностью посещать такие занятия? А какой город у вас? Мне кажется в маленьких городах такие кружки вообще не найти и так жалко что такие хобби и увлечения в никуда уходят

показать ответы
8
Ну почему только в детстве? Я вот до сих пор такая )
раскрыть ветку (1)
6

Сейчас я массирую свою странность словом хобби ))

14
Была у меня несбыточная мечта, собрать самостоятельно коллекцию минералов. Но, щебень к нам везут из далека теоретически в нем может попасть кусок змеевика. в лесу только грибы, а на отдыхе попадают ракушки с налетом перламутра. Кабошоны для коллекции я собрала, но это совсем не то самое когда находишь сокровище лежащее под ногами
раскрыть ветку (1)
6

Понимаю. У меня есть отдельная коробка дома из того что мне подарили или я сама купила. Но самый кайф я ловлю от того что сама нашла, сама напилила, сама отполировала. Мечтаю еще ювелирку освоить и со своих же камней делать подвески и кольца и всякое такое. В щебне всяком и отсыпке дорог много чего найти можно между прочим. Ракушки с перламутром звучит круто

показать ответы
1

болгаркой

раскрыть ветку (1)
6

Сурово, я бы побоялась

показать ответы
206
Использую ЕИ

Душевный постик! Спасибо...

А терминологии особо бояться не надо. Всё довольно просто. В первом приближении, конечно...

Есть природное химическое соединение - диоксид кремния. Если он в природе реализуется в виде кристаллической формы, пусть даже потом рассыпавшейся и окатанной до состояния песчинки, то это кварц. Если он скрытокристаллический - то это халцедон (или более редкий кварцин). А вот ежели он совсем-совсем не кристаллический, то есть аморфный (плюс немного водички), то это опал. Некоторые разновидности этих минералов, чем-то особо выделяющиеся, могут обладать собственным названием. Например, среди кварцев различают бесцветно-прозрачный горный хрусталь, фиолетовый аметист, дымчатый раух, почти черный морион и т.д. Есть цветные разновидности и у халцедонов: например зеленый хризопраз, синий сапфирин... Желто-оранжево-красные и коричневые халцедоны на Руси принято было, как и сейчас, называть сердоликами, то ли от русского "обликом как сердце", то ли от смешения греческого "сард" с персидским "акик"... За рубежом принято более дробное деление: от желтого линкурия, через красный карнеол до бурого сардера или сарда. Но помимо цветных разновидностей, халцедон имеет ещё и распространенные рисунчатые: концентрически и прихотливо-полосчатые халцедоны кличут агатами, а параллельно-полосчатые - ониксами. Цвет и рисунок здесь независимы. Ведь может же быть рыжая кошка ещё и полосатой? ) Поэтому и существуют всяческие смешанные названия наподобие сардоникса, сердоликового агата и т.д. Обычно окраска сердоликов вызвана примесью гидроокислов железа, причем она часто проявляется уже на поверхности, в недрах он бледненький - содержащийся в них в виде примесей карбонат железа - сидерит, под действием поверхностных условий и, особенно, солнечного ультрафиолета легко превращается в окислы и закиси железа. Сейчас часто бледные сердолики перед продажей осторожно нагревают для придания им более яркой окраски. А вот розовые крымские сердолики окрашены не гидроокислами железа а розовым цеолитом-гейландитом, за что, собственно, и ценятся. Полосатость агата это не потому, что постепенно образуются разноокрашенные слои, а потому что в результате "пульсирующего" минералообразования эти слои получаются разной пористости и те которые более пористые, лучше впитывают окрашивающие примеси... Ещё Плиний Старший писал, что древние римляне проваривали бледные агаты в меду, а потом клали в кислоту. Сахара "обуглероживались" и рисунок получался более контрастным. Сейчас некоторые "товарищи" набивают красителем под ультразвуком агатовые пластины в бредово-неестественные зелёные и синие тона. Аж тошнит...

В общем писать можно много, да толку. Много где и намного лучше написано. Если по серьёзному хотите об агатах почитать, книжку могу хорошую посоветовать.

В общем классный камень сердолик. Солнышко впитавший.. Хорошо, когда его можно собирать прямо под ногами, не всем так везёт... )

“Ты открылся, Сезам,

Распахнулся ,как крик -

У меня задрожала ладонь:

Я не верю глазам,

Я нашел сердолик,

Я смотрю на прозрачный огонь

В нем читается вновь

Сквозь молочную муть,

Где прожилки и пятна  внутри,

Чей-то пламенный путь,

Чья-то жаркая кровь,

Словно отблеск застывшей зари...”

(c) Л. Кондрашенко

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за такой развернутый комментарий. Подскажите о какой книге вы говорили?

показать ответы
11

Ага.

Красавец, имхо. :)

раскрыть ветку (1)
5

Я много смотрела роликов как находят аметистовые жеоды или достают крупные кристаллы, это прям дух захватывает. Представьте сколько ему лет? А он сохранился и выглядит как нечто из другого мира

показать ответы
16
Император защищает!

Вот как они называются. Меня тоже пару лет назад торкнуло на сбор камней, началось все с того, что когда был в командировке на Камчатке, заказчик свозил меня на побережье Охотского моря, там на побережье таких вот жёлтых, с рисунком внутри - полным полно. Так как работа разъездная, и по всяким ебеням - хожу-смотрю в процессе под ноги, особенно если под ногами отсыпка из песка, или проводились взрывные работы, из-за чего много всякой разной породы валяется...

Коллекцию всякого собрал небольшую, но классифицировать не могу, ну и пусть

Доча когда камушки в песочнице находит, тоже мне тащит =)

раскрыть ветку (1)
5

Вы меня заинтриговали, покажите какие они у вас, интересно очень

Пост хороший. Но какой то диссонанс, топикстартер и расказчик женщина, а на фото руки мужчины.

раскрыть ветку (1)
4

Вот кто то делает комплименты моей кутикуле. А вы мои руки называете мужскими )) я просто не худенькая и видимо пальцы выглядят не самыми женскими

показать ответы
1

Почему у вас всегда идеальная кутикула??

раскрыть ветку (1)
4

Ржу )) я там выше писала что все фотки с грязью под ногтями и рванной кутикулой не попадают в посты

2
С вашими ногтями все прекрасно) я просто имел ввиду один ли я такой странный когда рассматриваешь макросъемку сначала ногти рассматриваешь в потом все остальное)
раскрыть ветку (1)
4

Чуть по женски не обиделась на вас )) да я тоже всегда смотрю, и даже скажу больше, много крутых камней не попали в эту подборку потому, что у меня под ногтями была грязь и песок после сбора или работы ))) и вообще пригодится опиливать их под корень а первое время мне не плохо делала это планшайба во время работы с камнем

А вы тоже когда видите такие фотографии первым делом обращаете внимание на состояние ногтей а потом на сам объект?
раскрыть ветку (1)
4

А что не так с моими ногтями?

показать ответы
14
Цветаева так замуж вышла. Они с Эфроном собирали камни, и она загадала "Если он найдёт и подарит мне сердолик... ".
раскрыть ветку (1)
4

Как раз недавно где то попалась эта история

2

Может оно и к лучшему. А то в Австралии помимо опалов ещё змейки да паучки всякие, знаете... 😁

раскрыть ветку (1)
3

А у нас медведи. Я даже видела одного, больше туда не хожу

1
Очень прикольная коллекция, кстати.
А кабошоны и срезы вы где, как, на чем делали? Мастерская какая-то?
раскрыть ветку (1)
3

Вот тут писала недавно Камушки. Часть 2 и буду еще писать подробнее в следующий раз

0

Из одного экземпляра? :)

раскрыть ветку (1)
3

Ну для начала один экземпляр. Где один там и два и так далее.

показать ответы
11

я вот такой ещё распилил

раскрыть ветку (1)
3

А чем пилили?

показать ответы
2
А чем вы их пилите ?))
иногда в руках возникает зуд выстрогать из речной гальки что-нибудь эдакое , но у меня только гравер . И им у меня не получится так же ровно
раскрыть ветку (1)
5

У меня маленький станок. Писала о нем Камушки. Часть 1. Камнерезный станок. Или как не отрезать  себе пальцы )) но мечтаю конечно о станке побольше что бы могла крупные камни пилить и подрезать не боясь что диск сломается. Приглядела себе такие, но все из США и цена не малая и доставки нет в нынешние времена. Мечтаю накопить когда нибудь и оборудовать мастерскую мечты. Вот подпишитесь на меня на Дзене может когда нибудь выйду на монетизацию и накоплю ))

11
Использую ЕИ

https://www.geokniga.org/authors/23. Книжка вполне себе научная, но доступная человеку с вышкой. Да и читать можно выборочно и наискосок, что конкретно интересует... Это, пожалуй, наиболее полная русскоязычная монография по агату. Есть ещё прекрасная книжка крупного подарочного формата из известной серии "Камни Урала": Черных В. Н., Семенов В. Б. Агат. Книга-альбом. Серия: Камни Урала. Свердловск 1982. В открытом доступе не видел, но у букинистов стоит совсем не запредельно: https://meshok.net/item/272769302_Черных_В_Н_Семенов_В_Б_Ага...

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо 🙏🏻 очень ценную информацию дали мне

1

Я не так крут как Вы.

Я люблю на пляже искать собирать стеклянную гальку.

Складываю в аквариум.

раскрыть ветку (1)
2

Вау меня назвали крутой а не сумашедшей, спасибо )) в Америке очень популярно то, чем вы занимаетесь. Мне попадались аккаунты в инсте с сотнями тысяч подписчиков

7

Город Нижний Тагил, у нас есть детская станция юных туристов, и одно из отделений как раз геология. Дважды в неделю по два часа занятия, совершенно бесплатно. Зимой с преподавателем каждое воскресенье ходили в походы по местным окрестностям, летом планируется выездной лагерь с палатками, слёт туристов, поездки на разработки камушки добывать. Преподаватель у нас потрясающая женщина, лет 20 ведёт этот кружок, много победителей всероссийских олимпиад по географии и геологии

раскрыть ветку (1)
2

Вам очень повезло

2
А чем Вы их распиливаете?)
раскрыть ветку (1)
2

У меня маленький подрезной станок. Вот тут писала Камушки. Часть 1. Камнерезный станок. Или как не отрезать  себе пальцы ))

15

Это крошка-картошка, нас не проведёшь)

раскрыть ветку (1)
2

Вот, пока вы это не написали, все было ок. Как теперь развидеть картошку?

6
Я всегда считала, что это агат. Я такой собирала на сплаве в Кузбассе. Мне объяснили, что как найдешь первый, так и сразу будешь их видеть. В точку. Теперь у меня тоже небольшая коллекция есть.
раскрыть ветку (1)
2

Ну да по сути что агат что сердолик все это халцедоны, и как тут в комментах писали все это siO2. Да насмотренность очень важна в этом деле

9
раскрыть ветку (1)
2

Я хочу еще отдельный пост сделать с фотками такими на фонарике, с полутора лет мой сын обожает так делать и камень выглядит интересно

11

Какое у вас красивое и необычное хобби. :)

Камни тоже очень люблю, но в связи с кочевым образом жизни не могу собрать коллекцию.

Хотя люблю нежно и повсюду с собой таскаю небольшую друзу аметиста, купленную в Индии. От него такое теплое ощущение идет, когда в руках держишь - как будто котенка или щенка. :)

раскрыть ветку (1)
2

Ну как не можете раз за собой уже таскаете свою пускай и не большую коллекцию ))

показать ответы
2

"Подолгу" - долго. "По долгу" - в силу должностных обязанностей)

раскрыть ветку (1)
1

Поняла. Стыдно )) грамматика хромает, есть такое. Постараюсь запомнить

показать ответы
1

Когда такие вещи читаешь, кажется сейчас выйдешь на берег и найдёшь такой же камень. А кругом одна щебенка((

раскрыть ветку (1)
1

Вы узнайте что есть в ваших краях и уже целенаправленно можно поискать

0
раскрыть ветку (1)
1
9
раскрыть ветку (1)
1
2
"... Средь профессий нужных, эпохальных,
О которых бдит газетная строка,
Есть одна для не особенно нахальных
И немного ненормальных - так, слегка. " (С) А. Широглазов
раскрыть ветку (1)
1

Но расскажет ли газетная заметка

Сочно, метко, да не в глаз, а прямо в бровь,

Для чего нужна геологоразведка -

Наша вера, и надежда, и любовь... "

показать ответы
2

🥰 Вы попали прямо по сердцу!)) Мы с дочерью (ей сейчас 15) тоже обе с детства обожаем собирать камушки, и в прошлом году лишь только я дозрела таки до изучения вопроса более пристально, на поиски в этом году ещё не успела выбраться, но зато дожала жабу и купила себе хороший гравёр 😅 Ровно завтра собиралась выбраться в гараж на исследования собранной за годы коллекции более "углублённо" 🥰

раскрыть ветку (1)
1

Добро пожаловать в увлекательный мир камня и работы с ним ☺️

1
У нас тут напротив Владивостока есть полуостров Песчаный. Там на пляжах часто сердолик попадается. А страсть к камням у меня всегда была, до сих пор с каждого пляжа или острова тащу камни. Дома много где лежат камни)) на подоконнике 2 булыжника килограмма на 3 каждый)
раскрыть ветку (1)
1

У вас там по идее много чего интересного можно найти.

1
Возможно читали, но на всякий случай порекомендую рассказ
Ивана Ефремова "Обсерватория Нур-и-дешт".
Я влюбился в камни (и в сердолик в частности) после этого рассказа...
раскрыть ветку (1)
1

Первый раз слышу , спасибо большое, обязательно почитаю

4

Приезжайте на Урал) у нас крошкой змеевика в гололед дороги посыпают

раскрыть ветку (1)
1

Да про Урал наслышанна.

показать ответы
0

И что вы с ними делаете?

раскрыть ветку (1)
1

По большому счету сейчас ничего )) но планов много. Вот тут писала еще Камушки. Часть 2

показать ответы
3
Тут уже писали, я коротко повторю. Общее название для этих минералов - халцедон.
И ещё, по моему, у вас там есть ониксы. Но могу ошибаться, я уже давно геммологией не увлекаюсь.
раскрыть ветку (1)
1

Да я и сама об этом писала. Ониксы у нас другие немного. Они тоже есть. И кабошон я делала как то с такого оникса

показать ответы
3
А чем пилите?
раскрыть ветку (1)
1

У меня маленький подрезной станок. Тут писала о нем Камушки. Часть 1. Камнерезный станок. Или как не отрезать  себе пальцы ))

3
Напомнили мне детское увлечение) мы с подружкой тоже ходили собирали, каждая в свою поллитровую банку. Как и вы, на просвет пытались определить "ценность" камня)
раскрыть ветку (1)
1

Я иногда думаю о том что есть люди с геном «каменной болезни» так как большинство именно с детства увлекаются

41
DELETED

Эх, вот бы так просто прогуляться по бережку, да халцедонов пособирать...

Красивые камушки. А вот этот просто огонь!

раскрыть ветку (1)
1

А что мешает?

показать ответы
1

Для меня сердолик это что-то розивенькое:) Во всяком случае в Крыму именно такого цвета находил.

раскрыть ветку (1)
1

По цвету он разный бывает. В соседней области сердолик более рыжего цвета и с меньшей прозрачностью чем у нас. Иногда попадается серый. Но самый мой любимый конечно красный. Про карнеол наверное отдельный пост сделаю

показать ответы
1

У вас телефон садится…7 мая….в 21-39

раскрыть ветку (1)
1

Ошибочка вышла )) зарядила 👌

1

>Находя новый сердолик по долгу его рассматриваю

Долг есть долг. Минералогические войска?

А пост теплый, ламповый, спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

Простите, не поняла про долг

показать ответы
0

Спасибо, прочитал. Из простого мне только наждачка подходит

раскрыть ветку (1)
0

Такой тоже пост хочу сделать с рандомным камнем который мой 3 летний сын подберет

0
Я для начала крошку с алика заказала. Мне многого не надо, я совсем начинающая) колхозить из болгарок, как делают некоторые кулибины, я не хочу, мне стрёмно, поэтому решила отделаться малой кровью и бюджетом 😅
раскрыть ветку (1)
0

Возьмите себе на заметку станок Ювинстр у меня есть пост о нем

показать ответы
0
А вы его случаем не собираетесь продавать? 😅 я последнее время увлеклась минералогией и сейчас уже переросла гравёр с алмазными резаками, поэтому потихоньку собираю микро оборудование, которое можно использовать дома) камнерез мне уже едет, а вот шлифовки нормальной не нашла пока(
раскрыть ветку (1)
0

Пока не собираюсь так как альтернативы как вы сами видите нет пока. Есть у меня мечта закупиться в Америке техникой. Но дорого и санкции. А какой камнерез заказали и где? Я в поиске размера побольше чем мой

показать ответы

Ну простите великодушно.

раскрыть ветку (1)
0

А все. Хожу теперь спрашиваю всех на сколько у меня мужские руки ((

показать ответы
0

Можешь один красивый камушек прислать мне по почте? ))

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. А для каких целей?

показать ответы
0
А как вы его от оникса отличаете?
раскрыть ветку (1)
0

Оникс у нас другой, у меня в одном из постов есть кабошон из него. Как отличаю? Ну конда знаешь и тот и тот в лицо можно отличить друг от друга

0

А чем сердолик распиливают?

раскрыть ветку (1)
0
А какой у вас станок для полировки?
раскрыть ветку (1)
0

Пропустила ваш коммент. Мой станок называется малахит, я им не очень довольна и кажется он уже не выпускается, но чуть позже еще буду писать про технику которая у меня есть

показать ответы
0
Это сердолик? Жду мнение экспертов. Найден на берегу северной реки Пур.
раскрыть ветку (1)
0

Я не специалист тут, но как по мне именно он, он же Агат, он же халцедон он же ciO2

показать ответы
1

Можно ли найти какие-нибудь такие же красивые камни в районе Касимова Рязанской области?Там вдоль Оки бывают каменистые места, но что-то ничего примечательного не попадалось...

раскрыть ветку (1)
0

А вы так и загуглите свой запрос. Есть даже карты мест с находками. Я именно так и искала

1
Художник

Тоже люблю всякие интересные камни таскать. Они словно реальный артефакт который природа создавала тысячи лет. В основном правда упор на форму и цвет делаю. В Тунисе когда были, в воде у берега целую кучу набрал. Хотя и рядом с домом что-то забавное попадается.

раскрыть ветку (1)
0

Так в том то и дело, даже не тысячи лет а сотни миллионов лет

показать ответы
0

Напомнило. Я жил в небольшом городе в Зап. Сибири. Там есть песчаные холмы естественного происхождения. И в детстве прямо у дома мы находили в песке такие камешки. Целая коробочка была. И черные, и красноватые, но большая часть желтоватые, а-ля янтарь)

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, а в каком городе? Я только у реки нахожу

показать ответы
0

А где Вы их режете?

раскрыть ветку (1)
0

дома. Сейчас в детской комнате пока ребенок туда не переехал )) вот тут есть Камушки. Часть 2

показать ответы
0
Как распилить и чем?
раскрыть ветку (1)
0
6
ДитяПреисподней

Хорошее хобби. От фото теплом веет)

Моя бабуся собирает коллекцию камней из своих почек🤭 Странное увлечение)))

раскрыть ветку (1)
0

У меня или вашей бабуси? ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги