0

Про реальные доходы

Столкнулся с новой для себя метрикой определения своих реальных доходов.

Чем хорошо общение в интернете - оно даёт возможность коммуникации с огромным количеством самых разных людей, проживающих не просто в разных городах, но и в разных странах. Имеющих абсолютно разные взгляды на привычные вещи, живущих в разных условиях, имеющих разный уровень дохода, разные увлечения, разные знания и умения. От нас нужна всего лишь малость - уметь воспринимать эти разные взгляды.

В своём недавнем посте я написал, что нужно от чего-то отталкиваться, чтобы понять, растут ли наши реальные доходы или нет.

Первое, что приходило мне на ум - это отталкиваться от значения личной инфляции. Мол, расходы выросли на 5%, доход вырос на 6%, значит, мы стали больше зарабатывать на 1%. В принципе, логично.

Но вот я столкнулся с ситуацией, когда расходы выросли не только из-за роста цен, но также из-за роста потребления (потому что личную инфляцию сложно посчитать объективно, как по мне). Как же быть?

Полтора месяца назад, в одном из чатов я встретил такое мнение. Человек посоветовал мне отталкиваться от средней/медианной заработной плате по городу/стране. Точнее, на отношение своего дохода к этой средней зарплате. При этом обращать внимание на норму сбережения.

Пример: мы зарабатываем 1,5 средней зарплаты по городу, норма сбережения у нас 50%. Если через год мы также зарабатывает 1,5 средней зарплаты, но норма сбережения у нас стала 45% - мы стали зарабатывать меньше в реальном выражении. Даже несмотря на то, что доход в денежных знаках вырос (а средние зарплаты имеют тенденцию к росту, по крайней мере у Росстата).

Или. Мы зарабатываем 1,5 средней зп по городу, норма сбережения у нас 50% Стали мы зарабатывать 2 средних зарплаты, но норма сбережения осталась 50%. В реальном выражении мы остались на месте, несмотря на номинальный рост. Просто у нас повысилось потребление.

Я провёл расчёты для своей семьи. Мало того, что моя норма сбережения в 2025 снизилась (45% против 58% в 2024), так у меня ещё уменьшилось соотношение "доход/средняя зарплата по городу" на 0,26 по сравнению с этим соотношением в 2024. Получается, и никакой показатель инфляции не нужен для того чтобы понять, растут ли наши реальные доходы или нет (ремарка: данные по заработной плате за 2025 год пока на основе только 10 месяцев).

Вопрос к вам: что скажете?

P.s.: буду рад видеть каждого в своём скромном блоге.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так количество месяцев показывает величину изменения, а не просто знак.
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Количество месяцев показывает, какой у нас капитал. А вот насколько изменился наш заработок и наши расходы - не показывает.
показать ответы
0
Так если ваши месяцы поползли вниз, значит тратите много, зарабатываете мало и наоборот.
раскрыть ветку (1)
0
Вот. Так надо не просто знать, что мало зарабатываю и трачу много, а надо знать, насколько это изменилось, чтобы оценить масштабы.
показать ответы
0
Так последний показывает то же что и первых два.
Или на разные реакция разная?
раскрыть ветку (1)
0
Так они все показывают разные вещи.

Первое - доход.
Второе - расход.
Третье - капитал.
показать ответы
0
То есть вы отдельно считаете свой средний доход деленный на среднюю ЗП по стране.
Отдельно расходы.
Отдельно на сколько вам хватит запасов.

А делаете вы что по каждому из этих измерений?
Или это измерения ради измерений?
раскрыть ветку (1)
0
Средний доход по отношению к средней зп - чтобы смотреть, выросли доходы или нет.

Расходы - чтобы смотреть, насколько выросли расходы ну и понимать, не стал ли я много тратить.

На сколько хватит запасов - чтобы понимать, сколько осталось до файра.
показать ответы
0
А как вы узнаете заработали вы больше или нет, без учёта той же инфляции, цен на коммуналку итд?
раскрыть ветку (1)
0
Так а подсчёт расходов на что мне?)
показать ответы
0
Это я понял.
Вопрос зачем это считать, если у вас есть более точный (ну по моему) индикатор, сколько вы протянете месяцев.
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы понять, стал я больше зарабатывать, или нет.
показать ответы
0
Так если вы ваш капитал на расходы годовые делите зачем вам средняя ЗП в качестве индикатора?
ИМХО запасы в месяцах более точный индикатор.
раскрыть ветку (1)
0
Я подбиваю средний доход в месяц за год. И потом сверяю его со редний зп в месяц за год.
показать ответы
0
Ну значит в конце года эту цифру увидите.

А вообще вам можно позавидовать, судя по всему у вас запасов лет на 10, раз вы можете себе позволить, раз в год посматривать на обесценивание ваших доходов.
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, не 10 лет, я раньше писал здесь, капитал равен 51 месяцу жизни (после подсчётов за 2025 год).

Так они же не всегда обесцениваются.

показать ответы
0
Ну если у вас "усилия направлены", то сравнение со средней вполне сойдёт.

Но кажется в этом месяцы вы балбесом окажетесь ибо как минимум МРОТ вырос, значит средняя скаканёт вверх.
раскрыть ветку (1)
0
Не, я ж не каждый месяц сверяюсь, а по году результаты смотрю)
показать ответы
0
У вас подход не с той стороны.

Вы хотите "реальный доход" знать, что бы что делать?
Вот например в этом месяце ваш реальный доход стал расти - какие действия?
А в этом начал падать, что делать будете?

Как только поймёте какое управляющее воздействие хотите/можете осуществлять в зависимости от изменений значения переменной, так и станет ясно, что должна переменная отображать, с какой точностью итд.
раскрыть ветку (1)
0
Ну пока все усилия направлены на увеличение этого самого реального дохода. А по соотношению номинального дохода и средней зп по региону как раз и видно, достаточно ли усилий или не очень.
показать ответы
0

Интересная метрика. Бюджет веду с 22-го года. Сравнил со средней зп в стране. Такие грустные цифры получаются:

в 22-ом моя зп составляла 4 средних зп в РФ

в 23-м - 3,8

в 24-м - 3,4

в 25-м - 3,3

На лицо очевидная деградация меня. Как там было? Чтобы оставаться на месте надо постоянно бежать. А я хрен подзабил. Надо собраться.

раскрыть ветку (1)
0

Да тут вроде и бежишь, вроде номинально и доход вырос, а факты-то о другом говорят 🤷‍♂️

0

Так вы перестаньте жрать как лошадь. Этак можно и все 2Х на потребление пустить и сообщить всем - караул, что твориться, мои доходы упали до нуля

раскрыть ветку (1)
0
Ем нормально, вес уже больше года в одной поре.

А рост трат в 2025 относительно 2024 связан с крупными разовыми тратами.
0

Очевидно что чушь полная.

Вариант 1 - Х зп в городе. Тратим 0,75Х, сберегаем 0,75Х. Через год - Тратим 0,85Х, сберегаем - 0.65Х. Очевидно стали просто больше тратить = жирнее жить, а не меньше зарабатывать.

Вариант 2 - Х зп в городе. Тратим 0,75Х, сберегаем 0,75Х. Через год - тратим Х и сберегаем - Х.

Тут очевидно и жирнее жить стали и сберегать больше.

раскрыть ветку (1)
0

Так сберегать больше мы стали в номинальном выражении. По факту мы как сберегали один наш прожиточный период, так и продолжаем его сберегать. Но вот если мы стали тратить Х, а сберегать 1,2Х - то тут у нас и потребление выросло, и сберегать мы стали больше, соответственно, реальные наши доходы выросли и выросли значительно.

показать ответы
0
Я во МРОТах считаю. Зарабатывал два МРОТа, зарплату подняли и МРОТ подняли, стал меньше двух МРОТов зарабатывать
раскрыть ветку (1)
0

Как вариант. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы