Про реальные доходы
Столкнулся с новой для себя метрикой определения своих реальных доходов.
Чем хорошо общение в интернете - оно даёт возможность коммуникации с огромным количеством самых разных людей, проживающих не просто в разных городах, но и в разных странах. Имеющих абсолютно разные взгляды на привычные вещи, живущих в разных условиях, имеющих разный уровень дохода, разные увлечения, разные знания и умения. От нас нужна всего лишь малость - уметь воспринимать эти разные взгляды.
В своём недавнем посте я написал, что нужно от чего-то отталкиваться, чтобы понять, растут ли наши реальные доходы или нет.
Первое, что приходило мне на ум - это отталкиваться от значения личной инфляции. Мол, расходы выросли на 5%, доход вырос на 6%, значит, мы стали больше зарабатывать на 1%. В принципе, логично.
Но вот я столкнулся с ситуацией, когда расходы выросли не только из-за роста цен, но также из-за роста потребления (потому что личную инфляцию сложно посчитать объективно, как по мне). Как же быть?
Полтора месяца назад, в одном из чатов я встретил такое мнение. Человек посоветовал мне отталкиваться от средней/медианной заработной плате по городу/стране. Точнее, на отношение своего дохода к этой средней зарплате. При этом обращать внимание на норму сбережения.
Пример: мы зарабатываем 1,5 средней зарплаты по городу, норма сбережения у нас 50%. Если через год мы также зарабатывает 1,5 средней зарплаты, но норма сбережения у нас стала 45% - мы стали зарабатывать меньше в реальном выражении. Даже несмотря на то, что доход в денежных знаках вырос (а средние зарплаты имеют тенденцию к росту, по крайней мере у Росстата).
Или. Мы зарабатываем 1,5 средней зп по городу, норма сбережения у нас 50% Стали мы зарабатывать 2 средних зарплаты, но норма сбережения осталась 50%. В реальном выражении мы остались на месте, несмотря на номинальный рост. Просто у нас повысилось потребление.
Я провёл расчёты для своей семьи. Мало того, что моя норма сбережения в 2025 снизилась (45% против 58% в 2024), так у меня ещё уменьшилось соотношение "доход/средняя зарплата по городу" на 0,26 по сравнению с этим соотношением в 2024. Получается, и никакой показатель инфляции не нужен для того чтобы понять, растут ли наши реальные доходы или нет (ремарка: данные по заработной плате за 2025 год пока на основе только 10 месяцев).
Вопрос к вам: что скажете?
P.s.: буду рад видеть каждого в своём скромном блоге.
Доходы-расходы
2.7K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)