20

Про работу и зарплату

Хз, на кой пишу. Честно говоря просто задумался, может и подскажет кто, как быть. Читал я тут разные статьи, о том, что зарплата маленькая и что руководство говно, и прям задумался.
Я - индивидуальный предприниматель. Не так давно, третий год только, на данный момент работаю один. Сфера: полиграфия (не в смысле на принтере напечатать, а прям полиграфия, на офсетных машинах, как на фото)

Про работу и зарплату

Оборудования нет, присылают файлы, я их готовлю к печати, и отправляю в работу. (Это конечно все условно). Нахожусь в регионе, в городе с населением 20К человек, больший процент клиентов - Москва.
Так вот много раз мечтал нанять людей и прям развиваться. Но при детальном рассмотрении вопроса получается как то так:
1. Затраты на софт примерно 40К в год, ну в районе 3-4 тысяч в месяц. Это если делать все по хорошему и ПОЧТИ* ничего не пиратить. И да, это цена на 1 рабочее место. Но и пиратить можно не не все, так как есть софт, которого в принципе нет в таком виде.
2. Затраты на комп (ну я же не скажу сотруднику приноси свой), ну тут сами понимаете, ну примерно 200К, при чем в идеале, что бы не издеваться над людьми, хотелось бы, что бы эта цена окупилась ну хотя бы бы лет за 5 и заработала столько же, что бы можно было со спокойной душой купить новый и выкинуть старый.
3. Налоги, а ведь они не маленькие, так или иначе в районе 40 процентов только прямых, именно на сотрудника, не говоря уже о косвенных (типа налог на деньги самой организации)
4. Отчисления организации. Тут наверное больше мои мысли. Я стараюсь не выводить все средства со счета, посколько думаю что организация должна зарабатывать и аккумулировать средства, для того, что бы их можно было тратить на обновление оборудования, софта или просто на черный день.
5. Отчисления руководителю. Тут если прям просто - директор тоже должен есть. Если детальней - я выполняю такую же работу, получаю какие то деньги. Если я нанимаю сотрудника - ответственность за него беру на себя я, его обучение беру на себя я, возможные решение думаю он так же откажется принимать и придется их брать на себя, работой его снабдить тоже должен я, я думаю если кого то наймут на такую работу - вряд ли он согласится работать бесплатно.

Ну вот и получаем в итоге: я имею средний оборот 70К (именно средний и именно оборот, то есть сегодня больше работы - больше оборот, завтра меньше - меньше, а после завтра ковид и вообще ничего, к слову в первую волну мой средний оборот в месяц был 12К, и из этого всего следует вычесть 6% налога, 15К в год на программу для ведения бухгалтерии, 40К в год на отчисления за себя, и 1% в год на отчисления за себя же с суммы превышающей 300К в год), для себя я решил, что нанимать человека раньше, чем средний доход будет 120К я не буду. Я нанимаю человека и хочу ему справедливо оплатить его труд, если я даю ему на руки 30К, это выходит примерно 42К с налогами. Плюс софт и комп (400К/60 ≈ 7К) получается 53К, плюс отчисление в фонд организации хотя бы 10% (хз от куда эта цифра, мне кажется преподаватель по экономике нам как то говорила, что по правилам экономики необходимо откладывать 1% доходов, что бы иметь подушку, но с учётом Российских реалий - минимум 10%) получается 58, и ещё что то с этого отдать руководителю, ну хотя бы 10К (остальное в фонд организации, поскольку, я думаю не все оценят, если руководитель им скажет: "В этом месяцу у нас оборот 12К, давай положим что нить на налоги и тупо поделим пополам"), вышло 68. А ведь мне так хочется, что бы сотрудник получил больше, не потому что я такой добрый, а потому, что хочется, что бы сотрудник был заинтересован и даже не думал о смене работы. Вот и получается, что сотрудник должен заработать минимум свою зарплату*3, и что делать - хз. Поскольку когда говоришь предприятию что проверить файл и подготовить его к печати будет стоить 400 рублей - они говорят это очень дорого, нам некуда его вложит в цену, а за большую - клиент не соглашается печать.

P.S. Я не считаю себя руководителем от бога, и уж тем более, не считаю себя супер экономистом, и более того, по образованию я токарь, книжек умных не читал и все изложенное - чисто мои мысли на интуитивном уровне.

P.S2 Все расчеты весьма условны, я не готовил научную статью, но все же.Все цены в рублях по примерному курсу на текущий месяц

*Почти, потому что некоторый, узкоспециализированный софт, который я рассматривал стоит по 5-8К евро на рабочее место, а некоторый столько же, но в год. Плюс, если кто не знает, почти никакой софт сам по себе не обновляется и стоимость обновление, как правило, составляет 25% стоимости лицензии.

P.S3 Это просто мои мысли, и я ни в коем разе не защищаю организации с неравномерным распределением средств (когда все сотрудники получают по 15К в месяц, а директор 4М)

Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понял. 70К это 70000 рублей? Меньше 1000 баксов в месяц оборот? Тогда это скорее хобби, а не бизнес. На хобби деньги нужно тратить не задумываясь об окупаемости.

раскрыть ветку (1)
2
Да, в рублях, ну на данный момент это единственный источник дохода, деньги тратить конечно приятно, а не задумываясь вдвойне приятно, но если их нет, как быть тогда?
показать ответы
1

Все в целом правильно посчитали, я бы даже сказал оптимистично.

Да, переход от работы соло сильно увеличивает затраты, при том что производительность растет так себе, т.к. старший еще время начинает тратить на руководство, а не просто на работу.

Вариантов несколько

1) Приурачивать превращение ИПшки в ОООшку к какому-нибудь очень длинному дорогому контракту.

2) Работать с фрилансерами как менеджер. Монетизировать бренд так сказать. Потом можно кого-то взять на постоянку как самозанятого.

3) Ударяться во все тяжкие, нанимать персонал, жестко пиариться, оборудование брать в кредит, кредит брать на зарплаты. Через годик или бизнес прет в гору или банкротишь фирму. Или через 3 годика.

Типичная схема в россии это третья:) Фактически рост идет за счет кредитов, а дальше - как повезет. А если кредиты тратить не только на бизнес, но и чутка выводить, то получится вообще классическая российская схема:))) Но иногда эта схема работает и для раскрутки бизнеса. Просто надо зажать очко и не бояться брать, брать и брать кредиты на бизнес. Рано или поздно критическая точка может быть пройдена.

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот и я пришел к выводу что для меня рабочие либо вариант 1, либо 2. 3 я сам не хочу, и все равно, половина из них подразумевает не развитие по схеме как правильно и должно быть, а по схеме как перевернуть действующие законы в свою сторону
показать ответы
0

Это значит решения для больших мальчиков не для вас

раскрыть ветку (1)
1
Что из озвученного, на ваш взгляд, является "решением для больших мальчиков"?
0

У вас выручка 70 К

Ваш удел - закручивать гвозди отверткой.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, конечно, это ведь меньше текущей средней зарплаты по нашей стране на много пунктов, и зачем я вообще в это все полез, стоило сидеть на диване и пиво пить...
показать ответы
0

Разумется препрес плагины как и для индизайна это не халяльно ))

раскрыть ветку (1)
1
Не буду спорить, плоскогубцами гвозди тоже можно забивать, но зачем-то ещё и молотки продают. На мой взгляд это спор ради спора, ибо тот же индизайн все равно в районе 25К в год стоит и многие плагины даже под него так же стоят денег. И даже если уж к компу претензии придавить, можно и урезать, 100К нормальная сумма? С учётом стола, монитора, клавиатуры и мышки? Если да - то делим один пункт пополам и получаем экономию 3500 рублей в месяц, ситуация очень существенно поменялась?
показать ответы
0

это который афинити

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасно, посмотрел, но нет, это вообще не мой софт, на сколько я понимаю - это аналог того же Indesign. В общем софт для создания макетов, но вообще не для проверки и подготовки

показать ответы
0

У вас стоит последня индига со всем обвесом? )))

Паблишера вам хватит за глаза и уши  и миника с 16 памяти.

Даже на очень хороший монитор останется.  

раскрыть ветку (1)
1
Простите, паблишер это который от Майкрософт?
показать ответы
DELETED
И чё? Каждый месяц компы покупаешь?
раскрыть ветку (1)
1
Почему? С чего вообще у вас возник подобный вопрос?
1

В 1 варианте учтите еще важный момент. Работники оформленные по ТК имеют до фига привелегий. Могут в декрет уйти, в отпуск по уходу за ребенком, на больничный могут слинять, уволиться могут в разгар страды так сказать. Поэтому умножайте затраты на работника еще раза в полтора.

по схеме как перевернуть действующие законы в свою сторону
Не перевернуть, а использовать.

Во 2 варианте работа с фрилансерами как менеджер прямо подразумевается, для этого и самозанятых сделали и ИП. С Вами вот как с ИП как минимум часть заказчиков наверняка работает как менеджеры. Нанимать человека на постоянку потом как самозанятого - да, это чревато. Но иметь пул фрилансеров готовых к работе и хэндлить заказы между ними - это абсолютно адекватная основа бизнеса.

В 3 варианте вывод кредитов на себя это конечно фу и все такое. Но вот использование кредитов на всю катушку для развития бизнеса - дык для того и есть кредиты на развитие бизнеса. Да, по ним выше риски для кредиторов, но это их проблема оценивать заемщика. Не зря же учредитель ООО в целом по долгам ООО не отвечает по закону, для того и сделали, что бы развести бизнес и личность и что бы можно было не бояться пробовать и рисковать.

На Вашем месте я бы все же попробовал для начала 2 вариант именно. Потому что пока потоков заказов у Вас нет, все равно скидывать на сторону сможете только редкие заказы, а значит постоянки не будет. Поработаете с разными исполнителями, поймете что можно ожидать от других (сюрприз, это раза в 2 меньше чем от себя), обрастете контактами исполнителей (которые пригодятся в любом случае, ведь форс-мажор бывает у всех и работники на аутсорсе могут понадобится даже крупной фирме). Когда наладите поток заказов достаточный для найма в штат - предложите наняться кому-нибудь из них в штат, может удаленно даже.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вторую схему я начал использовать, пусть и не в полной мере, мало когда себе накидываю, но использую. По поводу ТК РФ, это я заметил ещё когда работал как сотрудник предприятия, мне казалось как то не логично и не правильно, что он защищает права сотрудников, но никак не защищает, а даже ущемляет права работодателя, третий вариант я понимаю что позволяет сделать резкий скачек вперёд, но так же понимаю что мое воспитание и восприятие мира не позволит мне так поступить, а я ценю свой внутренний покой
показать ответы
0

Любой нормальный репроцентр сделает вам такую линиатуру, какую попросите, и стохастику тоже сделают если хотите, и точку сделают как надо.

раскрыть ветку (1)
1
Вы путаете линиатуру и линеаризацию, это совершенно разные вещи
0

Индизайн прекрасно справляется со спуском полос, а до него справлялся пэйджмейкер. Небольшие работы ( до 100 стр) легко монтируются. Про препс я в курсе.

раскрыть ветку (1)
1
Пэйджмекер в глаза не видел, а индизайн не делает спуск полос, он берет готовый PDF, который в большей части типография принято печатать как есть от клиента, кладет его на некий шаблон и создаёт НОВЫЙ файл с НОВЫМИ параметрами
0

Нет, я именно препресс в типографии, в стоки рисую в свободное время. Смысл в том, что вы задали совершенно избыточные параметры компьютеров, всё работает и на более скромных иашинах.

Всё, что вы там понаписали, про профили, линиатуру, компенсацию растискивания, никому в хуй не упёрлось, простите меня за мой фасон де парле. Покажите человеку лист напечатаный 175 линиатурой и 150, и он никогда разницы не поймёт. А большие и сложные заказы на аутсорс не отдают. Я слабо представляю, что вам отдадут готовить монтаж пивных этикеток на флексу в 12 пантонов на металлической бумаге.

раскрыть ветку (1)
1
Такого не было, был однажды календарь в 24 пантона на офсете, но это скорее исключение. Проблема с мощностями исключительно в том, что со мной работают не очень адекватные типографии, у которых и контингент клиентов такой же, по личному опыту - чем сложнее заказ, тем адекватней он подготовлен, только мне присылают логотип компании для верстки упаковки в виде скриншота с телефона открытого сообщения в вотсап. Самый треш, на мой взгляд, был "готовый макет" визитки от клиента, который представлял собой вордовский файл, в который вставлена фотография визитки на столе
0

А4 с двух сторон и весом 2Гб

Там растр в 16 бит, 100%.

раскрыть ветку (1)
1
Там блять возможность редактировать в illustrator и дахуя наложений прозрачностей, соответственно изображения не урезаются и никак не пакуются, а сам PDF является архивом которые содержит AI плюс PDF preview, и плюс техническую информацию
0

Вы извините, но я не совсем понимаю, какого хуя вы вообще делаете? В чём заключается ваша роль конкретно? Вы пишете

Оборудования нет, присылают файлы, я их готовлю к печати, и отправляю в работу.

расшифруйте пожалуйста.

приходит идиотский файл на 5 мб. веса, но в котором только вектор и там этого вектора очень много, вы его ни открыть ни растрировать не можете толком, ибо процессор отрисовывает его как сумасшедший

Я повторю, я рисую векторные иллюстрации в стоки, у меня чистый вектор, файлы под 80Мб, около 150К точек, Райзен 3200. Либо монтажи по полсотни этикетки на листе, векторной разумеется.

Я ещё раз спрашиваю, чем конкретно вы занимаетесь, ибо на данный момент всё описано как ахинея.

раскрыть ветку (1)
1
Так ответил уже, в типографию присылаю файл, по большей части PDF, присылают файлы без проверок наверное в 80% случаев, типография, что бы не держать своего специалиста, нанимает меня на условиях оплаты по загрузке, отправляет эти файлы мне, я их проверяю под требования печати (офсет, флекса, цифра, трафарет), если они не соответствуют требованиям - правлю (вылеты, оверпринты, реальный черный, цветовые профиля, колличество красок, сумма красок и прочее), готовлю спуск по требованию типографии (шкалы, метки, форматы бумаги, стандарты печати и прочее) и отправляю обратно в типографию, на этом моя работа закончена. Иногда бывает верстка, но беру я ее редко и очень неохотно, отрисовку вообще не беру. Спуски бываю разные, как мы сборные тиражи, так и многомтрантчка
2
Владел репроцентром, сначала пленочным, затем СТПшным, я конечно не знаю что у вас там за клиенты, но мои подготавливали файло под мои требования, например Корел не старше 12 версии (была куплена официально) или Иллюстратор не старше скажем 2006 (он раздавался бесплатно с сайта Адобе), и никто не жужжал - даже в самых современных редакторах есть режим Сохранить как ) но бОльшая часть присылала просто PDF с уже раскиданными макетами на форму, с теми проблем на 99% не было уже. Так что тренируйте клиента, я сам ездил попервой по клиентам, показывал и настраивал их софт.

И, да, РИПы были ломаные, с отдельным сервером для собственно РИПа, там не сильно мощный комп то по сути нужен, оперативки побольше да диск пошустрее, а на котором спуски делал, там помощнее, но на встроенной видеокарте всё спокойно делалось, не нужно за 200 тыщ покупать как бы, даже сейчас...
раскрыть ветку (1)
1
Ну скажу так, рипы все стали в разы прожорливый, хз с чем связано, но факт. С клиентами сложней, стараюсь как могу, но с таким подходом могу вообще без работы остаться, не говоря о том, что на мой взгляд, уровень подготовки макетов очень упал. К тому же вам готовые спуски отправлял препресс, который уже все переделал за клиента, а я собственно он и есть, я тоже отправляю готовые спуски в PDF, а вот мне приходит всякое(((
0

200К рублей ~76К гривен. Я себе собрал машину в типографию за 8К гривен: Ryzen 3200G, 16Gb оперативы, ССД + хард, монитор был. Я ещё ни разу не смог его нагрузить до отказа. Всё линкуется и прекрасно работает.

А ещё я на нём вектор рисую, иллюстрации в 150К точек, и норм тянет.

раскрыть ветку (1)
1
Вот честно, я когда что то верстаю, все тоже прекрасно, но блин когда приходит макет от супер дизайнера на листовку А4 с двух сторон и весом 2Гб - его обработать очень тяжело
показать ответы
0

Вы извините, но я не совсем понимаю, какого хуя вы вообще делаете? В чём заключается ваша роль конкретно? Вы пишете

Оборудования нет, присылают файлы, я их готовлю к печати, и отправляю в работу.

расшифруйте пожалуйста.

приходит идиотский файл на 5 мб. веса, но в котором только вектор и там этого вектора очень много, вы его ни открыть ни растрировать не можете толком, ибо процессор отрисовывает его как сумасшедший

Я повторю, я рисую векторные иллюстрации в стоки, у меня чистый вектор, файлы под 80Мб, около 150К точек, Райзен 3200. Либо монтажи по полсотни этикетки на листе, векторной разумеется.

Я ещё раз спрашиваю, чем конкретно вы занимаетесь, ибо на данный момент всё описано как ахинея.

раскрыть ветку (1)
1
Так просто же - препресс, но только на аутсорсе, простите, я должно быть вас не так понял, я думал вы препресс в типографии. Но в сухом остатке получается - вы нарисовали в сток картинку, какой то чудо дизайнер ее купил, накуячил туда своего и сделал из нее листовкути отправил на печать в типографию, а у типографии денег нет, они вместо полноценно сотрудника позвонили мне и сказали вот заказ, нужно проверить и запихать на А2 формат, печать будем офсетом, я все проверил, подготовил и разложил, с этого сделали формы и отправили на печать
показать ответы
0

Так минутку, ТС говорит, что оборудования нет, нахуя ему РИП? И вообще, в нашей типографии, например, СТП нет, пластины нам делает репроцентр, зачем в небольшой типографии держать свою проявку?

Да, питстоп дорогой ~ 600 евриков, но можно и без него обойтись.

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы, рипа у меня нет, но по хорошему должен быть, ибо если прям смотреть нормально на ситуацию и профессионально, если бы я строил типографию в Питере или Москве, где есть репроцентры, я бы ставил исключительно свой рип и в репроцентр отдавал однобитные тифы ибо какими бы крутыми вы не были - ни один репроцентр не будет рисовать вам кривые линеризации под каждый вид бумаги и тем более, не будет врубать вам компенсацию точки под каждую бумагу и это я ещё не говорил, что половина репроцентров даже не могут SIP3 профиль отдать для печатной машины, а так же требуют pdf-x/1 от 2001 года при принятом x4 и готовящемся x6
показать ответы
0
Meta dimension Rip с интерфейсной картой и клиентская часть. Примерно в эту сумму влезет.

Кстати лицензионный Питстоп тоже не дешев насколько помню...
раскрыть ветку (1)
1
Уже не влезет, печально, но они софт теперь передают только по подписке
0

А можно в двух словах - что это за такой софт за 14К евро? А то я в типографии работаю препрессом и мне хватает Иллюстратора/Фотошопа/Индизайна/Корела и Акробата (с Питстопом)

очень много софта урезаны по производительности

Это как?

раскрыть ветку (1)
1
А ещё можно посмотреть Phenix от TiliaLabs, там ценник от 4.5 до 8К евро В ГОД, но софт крутой. И вы не подумайте, я не пытаюсь вас унизить, но среди всего софта я не увидел решения для спуска полос. А это важно и очень важно использовать именно специализированный софт. Возможно, конечно вы его не назвали, но если его просто нет - посмотрите в сторону Preps от Kodak или SignaStation от Heildelberg, это самые распространенные программы в России, народные версии существуют и знание их очень поможет вам в дальнейшем развиваться в этом направлении, если вы планируете. Ибо все названные программы помогут создать файл, проверить и подготовить к печати, но правильный сложный спуск полос - это вообще не их стизя
показать ответы
0

А можно в двух словах - что это за такой софт за 14К евро? А то я в типографии работаю препрессом и мне хватает Иллюстратора/Фотошопа/Индизайна/Корела и Акробата (с Питстопом)

очень много софта урезаны по производительности

Это как?

раскрыть ветку (1)
1
В типографии такое не грозит, это серверные лицензии, применение которых ограничено лицензионным соглашением. Если по простому - стоит у вас pitstop desktop, стоит который 500 евро кажется, вы каждый файл открываете и с ним работаете, все хорошо, но если приходит идиотский файл на 5 мб. веса, но в котором только вектор и там этого вектора очень много, вы его ни открыть ни растрировать не можете толком, ибо процессор отрисовывает его как сумасшедший, или у вас большой поток файлов - вы берете pitstip server, который стоит по моему в районе 6К евро и может работать с горячими папками, без участия человека, и применять всё проверки и исправления, тут он уже не тратить время на промежуточную отрисовку, он просто растрирует к хренам это все, все складывается хорошо, но вот в лицензионном соглашении прописано что результат его работы вы можете использовать только внутри самой компании, что мне не светит, поскольку я не типография и я этот файл передаю непосредственно типографии (а нарушение этого ипучего соглашения уже, между прочем уголовная ответственность), то мне, нужно покупать расширенную лицензию, что увеличивает стоимость в 3-6 раз, в зависимости от производителя. Если действительно интересно - я не использую PitStip, я пользую Callas PdfToolBox (его мизерная и максимально урезанная версия это preflight в acrobat pro)
По нагрузке - очень просто, попробуйте нагрузить до предела acrobat и открыть диспетчер задач, нагрузка на проц вряд-ли подниматься больше 50%, только изредка и не на долго, а мой софт всего 30(((
показать ответы
0
Хорошие зарплаты! В Ногинске 17 в месяц(без учёта налогов) предлагали, хотя в в вакансии писали 45, а у вас 30 на руки. Жаль далеко)
раскрыть ветку (1)
1
Ну я честно говоря так себе бизнесмен))) поэтому зарплаты особо не мониторил, думаю у нас примерно такие же, а то и меньше, я больше ориентировался на цифры из головы, для, на мой взгляд, обеспечения более-менее нормального уровня жизни
0

С софтом понятно, железо то зачем дорогое? Ну процы крутые сколько? 20к? 30? не 200

раскрыть ветку (1)
1
Тут вообще спорит не буду, но рассматривал i9, это примерно 35К, опять же мать, SSD, корпус, блок питания, видяха все же нужна, оперативака, желательно 32, ибо жрется очень не плохо при растрировании, клава, мышь, и монитор (средний для полиграфии) в районе 30-35, ну и винда в комплекте по хорошему. А в идеале смотрел готовые решения от тех же HP с гарантией ремонта на месте установки на следующий рабой день. Ибо простой может не очень дёшево стоить и вообще нет желания катать 90 км до ближайшего сервисного центра
показать ответы

1. Затраты на софт примерно 40К в год, ну в районе 3-4 тысяч в месяц. Это если делать все по хорошему и ПОЧТИ* ничего не пиратить. И да, это цена на 1 рабочее место. Но и пиратить можно не не все, так как есть софт, которого в принципе нет в таком виде.

2. Затраты на комп (ну я же не скажу сотруднику приноси свой), ну тут сами понимаете, ну примерно 200К, при чем в идеале, что бы не издеваться над людьми, хотелось бы, что бы эта цена окупилась ну хотя бы бы лет за 5 и заработала столько же, что бы можно было со спокойной душой купить новый и выкинуть старый.

Думаю ошибаетесь вы

раскрыть ветку (1)
1
Ну по первому пункту точно нет, я длительное время рассматривал разные варианты, беру вообще не монстров и не самый дорогой софт. По второму варианту возможно, но как выше написал нужен проц на максималках, ибо ограничение софта по нагрузке на проц защиты в сам софт, а что бы отменить - нужно потрать на порядок больше, чем 200К на комп, опять же ценник с монитором, более менее подходящий монитор будет стоить 30-35К
показать ответы
0
На всякий случай уточню, Ногинск?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, Тульская область
показать ответы

Работаю в крупной типографии в Питере. Препрессером. Не офсет, цифра, но очень популярная типуха. Лицензионного у нас ну может одна прога, которая база. И рипы на печатные машины. Все графические редакторы и препрессерские проги ломаные. И лет пятнадцать работаем.

Один раз маски залетали, мзду получили и дальше работаем.

раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер, коллега. У меня тоже препресс
0

Ну я могу понять компы на моей работе, которые 200к штука стоят ради того, чтобы 170к попилить, но вам то в типографии зачем вычислительные мощности как у топовых игровых или 3д моделеров профессиональных?

раскрыть ветку (1)
1
Процессор нужен, не умеют у нас люди файлы готовить, нагрузка на проц бывает большая. Плюс проблемы с софтом, очень много софта урезаны по производительности крутыми маркетологами, к примеру основной софт может нагрузить процессор только на 30% (при цене в 600 евро за лицензию без апдейта) и встречается часто, особенно при работе с рекламной продукцией. На вопрос с куя и как исправить - покупайте серверную лицензию (6к евро), но только вам она не подходит и вам нужна лицензия с возможностью передачи результата работы софта сторонним организациям, а она чуть дороже (14,5К евро)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги