430

Про работодателей 3. Деньги улетают в никуда.

Место действия - компания, торгующая запчастями для авиации.

Холдинг, одна из дочек.

Собеседование.

Центр Москвы, пешком через Москворецкий мост - Кремль и Красная площадь.

Компания занимает 3 этажа небольшого особнячка.

Собеседуют директор и главный бухгалтер.

Вакансия руководителя отдела казначейства. В подчинении 1 человек, отправляет платежи.

Мои обязанности: оставление и согласование реестра актуальных платежей, работа с банками, получение кредитов и банковских гарантий, подготовка пакета документов для получения кредита, технико-экономические обоснования, контроль финансовых ковенант и портфеля кредитов, своевременная отправка платежей по кредитам и прочее. Зарплата маловата для руководителя, НО много нового, с банками раньше не работала, опыт пригодится.

Самый главный вопрос-почему возникла вакансия, почему-то не задала. Ошибка номер 1

Срочный договор на 3 месяца - и это меня не смутило. Ошибка номер 2.

С финансовым директором собеседования не было. И этот знак я не заметила.

Первый день работы. В подчинении девушка, давно работающая в компании, знающая только свой узкий участок работы и не желающая развиваться. При всем этом не слишком позитивная, любящая посплетничать и открыто выражающая свою неприязнь к главному бухгалтеру.

Кабинет - коморка под крышей на последнем этаже, окно - маленькое как бойница, выше уровня глаз. Коморка располагалась прямо перед входом в просторный и светлый кабинет бухгалтерии.

Треш начался с первого дня. Выяснилось, что финдир увольняется. Хороший адекватный парень с европейским образованием и соответствующим уровнем знаний, увольняется с отработкой неделю. Все что мне надо знать по работе, может подсказать только он.

Это были не все новости. Казначеи в компании менялись каждые 2-3 месяца, никто не успевал запомнить имя. До меня работали парни, я первая девушка. Все казначеи подчинялись не финансовому директору, а главному бухгалтеру. Еще один звоночек.

Отступать поздно, кредит сам себя не заплатит. Я в рабстве...

Спасибо финдиру, он мне уделял время, в основных моментах разобралась.

Рабочий день с 9 до 18.

Первую неделю все шло более-менее гладко. Ровно до того момента, когда девушка в моем подчинении нарвалась на немилость главбуха и ее уволили одним днем.

Банк полностью повис на мне. Вспоминаю с содроганием.

Мой рабочий день начинался в 9 и в 22 не всегда заканчивался. Обед - на него не было времени. Я вечером выходила (выползала) с работы и по факту узнавала какая погода. Ездила на поздних электричках, это тот еще квест.

С дорогой 3 часа в день на сон оставалось максимум 5 часов.

Через неделю мне взяли новую девушку, но она во все вникала, и до 18 мы с ней вместе разбирались в тонкостях валютного контроля и отправки платежей, а после 18 начиналась моя работа с банками, которую никто не отменял. Пакет документов был огромный. И все для меня было в первый раз.

В добавок, главбух устраивала дедовщину, и постоянно прессовала. Придиралась ко всему, пыталась запутать в работе и не дать вовремя документы банку. Постоянно орала и что-то требовала.

Через месяц на мне юбка прокручивалась при ходьбе, разрез оказывался спереди, приходилось контролировать этот момент. Это при том, что я никогда не имела лишний вес (42 российский размер одежды)....Личной жизни на тот момент не было, и на фитнесс ни времени ни сил не оставалось.

Новая девочка более-менее втягивалась в работу. Она была хорошей, старательной, но при этом совсем не самостоятельной. Месяц мне приходилось контролировать её работу полностью, сидеть с ней, что-то напоминать, что-то подсказывать. Моя работа собиралась к вечеру как снежный ком. Днем успевала, в лучшем случае, сделать важные заонки.

Однажды случился звездец, после которого я считала дни до конца срока договора. Моя девочка отправила платежку не по тем реквизитам. В базе было несколько реквизитов одной и той де компании, одни из них были совсем левые, даже город не совпадал, и 18 миллионов улетели в никуда. Она просто отправила, и не сверила с реквизитами в счете.

Я разыскала филиал банка по реквизитам, телефон, звонила туда с утра и до вечера. Филиал был в маленьком сибирском городке. Сначала со мной даже не стали разговаривать. К концу дня сотрудница банка выслушала, но сказала что ничем не может помочь, по закону возврат ошибочно перечисленных средств в течение 5 рабочих дней.

Приближались выходные, деньги предназначались крупному заводу для закупки каких-то узлов, продажники, главбух и директор с меня не слезали. Прессинг был страшный.

Я постоянно висела на телефоне, писала письма в банк-клиенте и просила, слезно умоляла вернуть деньги.

К концу второго дня случилось чудо, деньги вернулись! Моему счастью не было предела!!!

Оставалось всего пару недель до Нового года, заканчивался мой срочный договор, и я считала дни до заслуженного отдыха. Эти 2 недели я собиралась спать, есть и забыть эту работу как страшный сон.

P S. Почему менялись казначеи - в бардаке проще воровать. Было пара-тройка левых контрагентов, которым еженедельно отправляли до 10 миллионов денег на закупку и оказание каких-то услуг. Они даже предоставляли какие-то документы. Главбух и директор были в доле, сомнений нет, с контрагентами контактировала продажница, бывалая тетка.

Через несколько месяцев главбуха уволили, по слухам, жадность сгубила. Начала считать сколько зарабатывает продажница с директором, и её тихо слили.

Всем адекватных работодателей!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги