5

Про психологию и видеоигры

Привет, меня зовут Никита Муранов, я психолог психоаналитической направленности.

Для меня никогда не стояло вопроса — играть ли в видеоигры? Конечно же играть. С самого детства, когда папа показал мне Quake 2 и Dangerous Dave in the Haunted Mansion (не очень детские, но кто ж тогда думал об этом?), я понял, что это огромный мир, в котором привлекало всё: графика, музыка, атмосфера, "сюжет", геймплей. Конечно, я расценивал всё с детской позиции, но эта позиция росла и менялась вместе со мной.

Я часто слышу от людей, как правило, старшего поколения, что игры очень вредны (да, я застал "посаженный кинескоп телевизора"). Они отвлекают от важных вещей: прогулок, общения со сверстниками, учебы, чтения, кружков и т.д. Более того, любителей видеоигр в какой-то момент даже стали стигматизировать: раз играешь, то что с тебя взять, успеха не добьешься / наверное, задрот какой-нибудь. Правда, по моим личным ощущением, это уходит, хотя играющие мужчины всё ещё задевают некоторые умы.

Когда-то в университете я писал курсовую, в которой исследовал волевую саморегуляцию у любителей видеоигр. Для написания теоретической части пришлось прочитать кучу статей. Вот некоторые факты:

- Видеоигры почти что не влияют на когнитивное развитие (но и не замедляют). Есть отдельные способности, которые могут улучшаться (память, пространственная память, визуальное избирательное внимание), но в общем и целом различия незначительные.

- Прямой связи между агрессией и видеоиграми не установлено.

- Просто мысль о видеоигре активирует те же участки мозга, которые активируются при мыслях о наркотиках или алкоголе.

Звучит, ну, достаточно обыденно.

Но мы можем посмотреть на видеоигры и с другой стороны. Не будем затрагивать совсем уж очевидное: снятие стресса, стратегическое мышление или даже карьера.

1. Игры как времяпрепровождение с детьми. Дети любят игры. А ещё больше дети любят, когда они это играют вместе со значимыми близкими. Это совместное увлечение, совместные воспоминания, совместные эмоции, а значит и близость.

2. Игры как повод учиться. Именно учиться. Например, языку. Я неплохо расширил свой словарный запас английского, просто играя в Persona 5.

3. Игра как творчество. Начиная от раскраски для самых маленьких, заканчивая написанием музыки и проектированием процессора в каком-нибудь Майнкрафте. Или вон что делают люди в каком-нибудь Factorio.

4. Игра как способ самопознания. Сейчас много игр с глубоким сюжетом, который ставит игрока перед моральным выбором, заставляя задуматься об этической или моральной составляющей. Да, это всего лишь симуляция выбора, но сам факт того, что игрок начинает об этом задумываться — уже отличный шаг. Я никогда не забуду, как переживал в детстве, когда мой герой совершал "плохие" поступки в игре Star Wars: KOTOR.

5. Игра как геймификация рутины или выработка полезной привычки. Сейчас есть куча прикольных и полезных приложений, которые помогают в игровой форме поставить себе задачу и начать выполнять действия в реальной жизни.

6. Игра как способ эмоциональной регуляции. Мы все так или иначе проигрываем. Умение проигрывать, не бояться попробовать снова — важный навык. Игра может очень легко помочь этот навык выработать, попробовать снова и ответить на вопрос: "А что, если..."

7. Игра как инструмент интеграции опыта. Современные игры — это сложные повествовательные системы, которые помогают человеку соприкоснуться со смысловыми вопросами: вины, смерти, потери, горя, ответственности. Через сюжет и идентификацию с персонажем мы можем символически проживать травматический опыт и интегрировать его в себя. Лично мне тут вспоминается любимая Disco Elysium.

Я нашел применение для игр и с точки зрения своей работы/будущего:

1. Для меня, как психолога, видеоигра — это своеобразное "зеркало" внутреннего мира. Жанр, персонажи, сюжет, могут очень многое рассказать о скрытых желаниях, страхах и даже амбициях человека. Или игра может показать, что клиент бежит от чего-то, этакий эскапизм. Пространство для интерпретаций.

2. Терапия с виртуальной реальностью. Я думаю, что лет через 20, вполне реально будет проводить сессию удаленно, в виртуальной реальности (которая развивается благодаря играм в том числе), с погружением и отслеживанием мимики, неосознанных движений. Просто через мессенджеры это бывает тяжеловато (хотя и не невозможно).

3. Ученые (в том числе психологи) смогут проводить более сложные поведенческие эксперименты в игровом пространстве. Да что говорить, уже давно проводят. Например, вот.

Говорить об играх можно очень долго. Как и со многими другими вещами, чрезмерное увлечение — всегда плохо. Но если взглянуть на игры под другим углом, можно увидеть много того, что никогда не бросалось в глаза.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.