Про психоаналитическую терапию
Это была дурацкая затея, поместить впечатления от почти трёх лет терапии в один короткий текст, да ещё и в условиях дедлайна на работе и ада в голове. Конечно, у меня ничего не вышло. Постов будет несколько. Вот первый:
С февраля 2014 года я хожу на психоаналитическую терапию. Это долго, дорого и иногда очень тяжело, как и всякая серьёзная работа над собой. Это не классический психоанализ, т.е. я не лежу на кушетке пять раз в неделю, а дважды в неделю встречаюсь с терапевтом "лицом к лицу". Я получаю больше поддержки от терапевта, чем получала бы от психоаналитика.
Прихожу или с конкретным запросом, или с общим "мне плохо, ничего не помогает, сколько можно уже". Дальше, собственно, работа: интерпретация терапевтом моей болтовни — что там в моём бессознательном, поиск причинно-следственных связей — откуда всё взялось, и разбор конкретных случаев. Я учусь определять, что на самом деле я чувствую, что прячется за моей тревогой, почему у меня всё болит и ничего не помогает, и что мне это даёт.
Много времени приходится уделять подробному разбору нюансов моих отношений с терапевтом. Это сначала бесит и кажется бессмысленным, но если сильно упрощать, на терапевте отрабатываются модели моего взаимодействия с людьми в "большом" мире.
Когда я пришла в терапию, я жила с родителями, двумя братьями и сестрой в небольшой квартире, никакого представления о личных границах в семье не было и все в буквальном смысле сидели друг у друга на голове. Через полгода я врезала щеколду в дверь нашей с сестрой комнаты, еще через год сняла квартиру, где живу одна, зову кого хочу и когда хочу. Когда я пришла в терапию, я не работала, перебивалась нерегулярным фрилансом. Через три месяца терапии нашла работу, через полгода получила серьёзное повышение. Сейчас у меня ухудшение, но я всё-таки могу работать. Когда меня что-то бесит или пугает, я понимаю, что я злюсь или боюсь, а не падаю сразу в эскапистский обморок. Качество жизни реально улучшилось. Но с другой стороны, повышение осознанности иногда (ладно, постоянно) переносится тяжело. Сейчас я сильнее чувствую и радость, и всякое трудновыносимое: вину, стыд, тоску и т.д. Раньше оно уходило сразу в соматику, то есть у меня всё постоянно болело, но в голове было более-менее ровненько, серенько, нормальненько.
Больше о моей жизни и борьбе с диагнозом на моём телеграм канале t.me/bidairy
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.