4067

Про практичность1

Соседка работает заведующей детским садом и рассказывает мне, как вчера к ней подошла молодая воспитательница с просьбой дать три дня отпуска.

- Как отпуск?! Ты же только в понедельник вышла из отпуска?

- У меня причина уважительная! Я замуж выхожу!

- Так чего же ты в отпуске замуж не вышла?

- Вот еще... Буду я на ЭТО свой отпуск тратить...

Истории из жизни

42.2K поста77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже спиздил?

1

Ну ты суши ел, а тот знакомый уху

1
Ну вот это уже не хорошо))
51
Для многих работодателей ТК РФ - это что-то абстрактное.

Недавно слышала, что в одном не самом маленьком банке предлагали работу с разной зп на исп.сроке и после. И думали, что это норм.
раскрыть ветку (10)
18

Ооо я тут охренел пошел в отдел кадров по вопросам перехода из врача стажера во врачи(окончил ординатуру диплом вот вот должны выдать) и слово за слово и мне заявили что ТК РФ вообще то носить рекомендательный характер. Я так охренел что пошел к замглвр нас курирующую и только там решили все таки что ТК довольно обязательная херня.

Хотя о чем я, мне главный бухгалтер год назад утверждал что я не физическое лицо а медбрат(переходил во врачи стажёры в том июне) так что я уже ничему не удивляюсь.

раскрыть ветку (4)
1
Странно, нам диплом выдавали до ординатуры.
раскрыть ветку (3)
0

Диплом об окончании ординатуры, как воп или как врач стажер могу по диплому об окончании леч факс работать, а вот уже как аир только по окончанию самой орды(что логично) и экз то сдан, но диплом все равно будет 3-5 августа только

раскрыть ветку (2)
0
Ишь чо придумали. У нас всё проще было. После шестого курса - диплом, а после интернатуры или ординатуры - сертификат. И усё.
раскрыть ветку (1)
0

Э не, у нас ещё в октябре аккредитация, и уже именно по ней после эпидемии работать будем, сейчас можно работать по диплому)

14
Меня родители пинали идти разговаривать с начальством о повышении зарплаты после испытательного срока - а то как это, должны же были повысить.
5
Ага по ТК три дня за свой счет!
раскрыть ветку (2)
5
Вот, кстати, да. Так что тут ты либо наебываешь себя на свои деньги (в зп), либо нет. Но никак не пишешь, что повернул аферу века. Оплата за отпуск по свадьбе исключительно по инициативе работодателя.
раскрыть ветку (1)
0
Ну смотря какие ЛНА на предприятии могут и помощь отказать)
1

ну, я так в банке джуном начинал, мне было норм) но да, это не по ТК.

ещё комментарии
58
Имеет право, никто не спорит. Но выходить замуж она не вчера решила, можно было и заранее оформить +3 дня. И не было бы ни у кого (ни у руководителя, ни у остальных членов рабочего коллектива) головняков
раскрыть ветку (43)
9
DELETED

Гоафик отпусков составляется очень заранее. Попасть свадьбой в эти даты не всегда удается. Не знаю как сейчас, но в мое время мы пришли за полгода подавать на определенные даты (ну да, бзик был), а нам сказали, если хотите опредкленные даты, то приходите ровно за два месяца "до". Пришли. Но в даты не попали, т.к. из-за праздников все сдвинудлось на неделю. Благо, мужа, как человека военного имеют право в любой день расписать. Пришлось расписаться по быстрому посредь недели в обеденный перерыв, а торжество оставлять на запланированные даты, потому что там действительно был отпуск спланирован и не перенесешь, т.к. не учебный процесс под тебя подстраивается, а ты под каникулы студиозов.

0
DELETED

ее радостно потом поздравят со свадьбой коллеги, которым пришлось упахаться в два раза больше на эти три дня совершенно незапланированно)

раскрыть ветку (41)
4
Если заранее согласовать - то всё запланироно, а вот если как есть - ну тогда именно внезапно
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

На запланировано девушка коллегам шансов не оставила. И уверена они скажут ей спасибо. Я бы сказала. Вот такой я мерзкий человек))

раскрыть ветку (7)
4
А за обычный отпуск тоже спасибо гоаоришь?
ещё комментарии
4

Предположим... Молодой человек должен делать предложение, перед этим удостоверившись о наличии впереди отпуска у избранницы?

Статья тк за номером 128 об отпуске до 5-и календарных дней, придумана смеха ради?

Речь идёт о трёх - пяти днях, все верно?

Не месяцев/лет?

И напоследок, наверное у нас брак можно заключить вообще в любую дату не взирая на очереди в загсе?

Порадуйтесь за девчонку, у неё в жизни светлый момент.

А то как ведро с крабами...

раскрыть ветку (31)
DELETED

А вы женитест сразу через неделю после предложения?)) свадьба так-то сильно заранее планируется. В том числе для того, чтобы все участники могли взять отгул. Тут к девушке из поста претензии не в том, что она использует свое право, а в том, что чисто по-человечески можно было заранее сказать, что будешь брать такой отпуск, чтобы не подставлять коллег и заведующую, которая в мыле будет искать ей замену.

раскрыть ветку (30)
3

Я женился за месяца полтора, без фанфар. Без приглашения тысячи еле знакомых родственников/коллег.

И я сейчас кстати тоже занимаю руководящую должность. И знаете к чему я это все? Если у моего подчиненного, что то происходит в жизни (не постоянно и не каждый день/неделю), свадьба, смерть близких, жена рожает - я еду и подменяю, это и по человечески и профессионально, ведь это моя зона ответственности. Живу от места своей работы за 80 км, в меру того, что живу в частном секторе. Знаете в чем плюс такого подхода? У меня нет змеиного клубка на работе. В мою спину не плюют и не выдыхают когда я ухожу с рабочего места. Это не значит, что я могу спустить все. У меня залетают сотрудники и порой очень сильно. Но микроклимат в коллективе таков, что, я всегда знаю - я могу положиться на этих людей в вопросах их честности. Когда вы стараетесь для человека, воткнуть Вам нож в спину может только самая отъявленная мразь. Таких можно сразу отсеивать. Мы не киборги, мы все ломаемся, попадаем в аварии, у нас у всех смертные родственники и такие же внезапные радости. Так может по человечески, оно так то легче и выгодней, чем бить себя в грудь и испепелять девушку за то, что ТРИ дня нужно быть на работе?

раскрыть ветку (29)
2
DELETED

Это детский сад, там специфика работы. Я уже выше писала, что делать, группу закрывать, если некого ей на замену ставить? Я тоже своих подчиненных подменяю, но при этом считаю, что это момент взаимоуважения - заранее предупредить руководителя, если это, конечно , не похороны и не внезапная болезнь (тут без вопросов). Потому что это банальное уважение и оно работает в обе стороны. Сегодня ты отнесся хорошо, завтра начальник так же у тебе отнесется, в итоге здоровый коллектив. А намерено умалчивать, зная, что ты создашь кучу проблем - это уже крысятничество, ты же в первую очередь коллег подставишь.

раскрыть ветку (9)
2

Специфика? Если Вы как руководитель не можете заменить собой линейного сотрудника - как вы попали на своё место? 😁 Тем более когда вопрос то в трёх днях и при уважительной причине)

В третьих мы имеем историю из серии, «мне рассказала соседка». Но! Из сухих фактов имеем:

- причина уважительная

- законом прописана

- остальное чистая рефлексия данной соседки

P.S я вот предпочту по закону, а не по понятиям «крысятничества», и прочее. Да и крысятничество, это другое немного, если говорить опять таки сухими фактами.

раскрыть ветку (8)
DELETED

Я ниже уже писала, что ‘по закону’ - это хорошо и правильно, но не отменяет простого человеческого. Потому что руководитель тоже может начать поступать по закону строго на 100%, и это самому же работнику скорее всего не понравится, потому что ТК у нас специфичный и всегда можно найти, к чему придраться. Это во-первых.

Во-вторых, что мешало девушке заранее сказать? Вот что? И да, руководитель не всегда может подменить. Например у заведующей в этот день педсовет в районо или встреча в администрации. Ей детей бросить на два часа одних и поехать на совещание? Или забить на совещание (а если там бюджет принимают?) и сидеть с детьми. Просто предупреди за месяц и уже половины этих проблем не было бы.

раскрыть ветку (7)
5

Вы знаете, судя по реакции этой самой соседки. Я бы с ней тоже личным бы не делился, это о вопросах человеческого. К остальному: у заведующего нет зама? Там работает один воспитатель?

Это история опять из серии - «вас за забором миллион, но на три дня мы провалимся в бездну без Вас. Вам самой не смешно? Я подытожить хочу, если меня сейчас читают нынешние и будущие руководители, ребят перестаньте использовать только карательные методы. Запретить/оштрафовать/встать в позу большого босса. Вы выполняете функции как и ваши подчиненные, без них Вы просто царёк с чсв, без Вас они слабо организованное скопление людей.

Вы взаимосвязаны, по ТК ли, по человечески ли - не важно.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Я где-то сказала, что надо не отпускать в отпуск? Я считаю, что все должно быть по закону и я бы отпустила девушку 100%. Но это не отменяет того факта, что девушка тоже могла повести себя более профессионально и сообщить об этом отпуске заранее. Потому что я считаю, что если можно не создавать другим геморроя своими действиями, то его нужно не создавать. Причин не говорить заранее у девушки не было. Что касается рабочих моментов вы во многом правы, кроме одного - всегда надо учитывать форс-мажор, идеально работающих механизмов не бывает. И да, бывает так, что заменить некому. У меня недавно на один проект ‘в поле’ должны были придти работать 6 человек, найденных через проверенного куратора, с кем мы работаем давно. Спустя 40 минут звонит заказчик и спрашивает, почему никого нет. Работники тупо не берут трубки, слились. Я и куратор физически далеко от объекта, когда мы приедем, уже будет не нужно. Это реальная ситуация, которая произошла, вот вам и пример. Ида, потом мы решили момент с этими безответственными товарищами, но саму ситуацию в текущем моменте это не спасло. Скажи они хотя бы за три дня, мы бы нашли им замену.

раскрыть ветку (3)
DELETED

В любом коллективе главное - это простое человеческое взаимоуважение. И оно, как вы совершенно правильно сказали,  должно работать в обе стороны.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну таки да. Бывали ситуации, когда руководитель выплачивал мне зарплату раньше, потому что я в жопе. Я взаимен где-то работала лишнего, когда было нужно, без оплаты. Если бы я вставала в позу, то и мне бы не помогли сверх ТК.

Вы грузчик что ли? Не способен руководитель заменить линейного сотрудника, по определению, нигде, кроме как в должностях где знания не требуются совсем.

раскрыть ветку (18)
1

Вот пример сферы где я сейчас практикуюсь - программирование.

Сеньор - бывший джун.

Если Вас удовлетворяет, что главнокомандующий не служил в армии, что вокруг Вас одни лишь эффективные менеджеры - у меня для Вас плохие новости. Эта схема не жизнеспособна.

раскрыть ветку (2)
0

Смешно. Сеньор это линейный персонал. Руководящий - тимлид. Он конечно тоже опытный, только в подчинении у него и фронт, и бэк программисты, и тестировщики. И если одно из направлений еще с горем пополам закроет, и то не факт, потому что и языки изменились, и нововведений куча, а он еще и подзабыл старое, то два других ни при каких обстоятельствах.

раскрыть ветку (1)
0

Могу путать, тут я ни разу не профи) Только балуюсь Java и SQL

1

Я управляющий рестораном

И повторюсь, если вы не знаете хотя бы основ работы линейного персонала, то вопрос - вы каким местом получили свою должность?

Генерал должен знать,, что такое солдатская лямка.

Зав больницы должен знать хотя бы как работает терапевт.

И моё любимое - глава росскосмоса, должен быть смежен с этой отраслью.

раскрыть ветку (14)
0

Ну уборщицу, или официанта вы может и замените, но я с интересом бы посмотрел, как вы будете заменять шев-повара, баристу, товароведа, или сдадите отчетность за бухгалтера)))

раскрыть ветку (13)
0

Мои непосредственные - менеджеры.

Барменом я отработал 7 лет, к вопросу о баристе. Товароведом, а точнее в управлении контроля персонала и хлама - моя первая официальная работа в ООО Ашан. Шев-повар это отдельное подразделение не относящиеся к залу. И у него есть су-шеф, на случай всякий. И кстати шеф-повар не приезжает в ресторан каждый день🤷🏼‍♂️

О Боже, кажется я не могу заменить только бухгалтера. Ну все, уважаемый Вы победили 😂😂😂

0

Вы уважаемый, кем трудитесь, если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
0

я самозанятый на данный момент.

0

И кстати встречный вопрос: шеф-повар линейный персонал? А главный бухгалтер?

раскрыть ветку (9)
0

все линейный персонал для вышестоящего.

раскрыть ветку (8)
41

Логичнее взять три дня до отпуска с плавным переходом в медовый месяц, а так она пришла и заявила, что ей положено по закону три дня и как хотите так и выкручивайтесь без меня.

раскрыть ветку (19)
105
Имеет право, каждый из нас не настолько ценен, чтобы мир перевернулся при отсутствии на рабочем месте.
раскрыть ветку (18)
33

Так всегда. Работаешь - очередь за забором, таких как ты - миллионы и так далее. Как только отпуск - ты незаменим.

18
DELETED
Конечно, имеет право, просто ещё смотря что за работа. Одно время я составляла графики работы, и важно было определенное количество сотрудников каждый день. Хотя болели же - выкручивались как-то. Терпимо три дня, хотя предсказуемо - лучше
13
DELETED

мир, конечно, не перевернется, но заранее то можно было предупредить? Весьма вероятно, что эти три дня кто-то из ее коллег будет вынуждено работать с двойной нагрузкой. И даже в том случае, если за эту нагрузку соответственно заплатят, человек может просто не хотеть такого, верно? А выхода может не быть. Допустим, в садике 4 группы по 2 воспитателя. График отпусков составили так, чтобы в каждой группе остался хотя бы 1 воспитатель. И вот девушка вышла из отпуска и тут же в отпуск ушла ее напарница. И теперь она неожиданно (это ключевое. скажи она заранее, можно было бы все переиграть) просит уйти на 3 дня. Кто за группой будет следить, если остальные тоже в отпуске? Вот объясните, как руководитель этот вопрос решить должен? Вызывать кого-то из отпуска? Закрывать группу? Мне правда интересно, как. И не надо говорить "он руководитель,это его работа" - да, его работа, но предложите конкретное решение.

раскрыть ветку (15)
2

А фишка в том что к этому сами подобные работодатели и приводят, хер бы ей эти три дня дал

ещё комментарии
12
Я в отпуске болел, брал больничный. По выходу из отпуска предъявил его в надежде погулять ещё 10 дней...
В ответ - завуалированная угроза и предложение подумать.
Подсказали мне одну идейку - этот больничный лист необязательно пускать в ход сразу после отпуска - можно позже. Кто-нить сталкивался?
раскрыть ветку (50)
80

Ага, вы ещё полгодика у себя поддержите и больничные не получите

ещё комментарии
16
Можно. Делается так: больничный сдаете на оплату как обычно. Можете копию себе на всякий пожарный оставить.
А дальше вступает на сцену трудовой кодекс. Если отпуск не продлили сразу по умолчанию (их косяк, кстати), то Вы можете отгулять эти дни в любое удобное для Вас время.
Выглядит это так: перед началом отпуска Вы получили отпускные за 28 дней (к примеру). Но 10 из них не были отпуском. Это были 10 дней нетрудоспособности. Таким образом, Вы получили деньги и за отпуск от работодателя и за больничный от ФСС. Поэтому, бухгалтерия сделает Вам перерасчёт и вычет из зарплаты те самые лишние 10 дней отпускных. И это будут 10 дней неотгуленного Вами отпуска. Потом, когда Вы его возьмёте опять, Вам эти 10 дней отпускных насчитают снова.
раскрыть ветку (1)
1
Немного по-другому. Привязки к ФСС не имеем (МЧС). Оплата сотруднику происходит иначе, то бишь она условно одинакова каждый месяц
6

Мама работает а отделе кадров колледжа. Все время жалуется на бабок-преподавателей, которые летом уходят в отпуск и берут больничный на весь срок отпуска. А потом догуливают отпуск во время учебного года. Короче график отпусков и учебные планы бабкам до одного места)

раскрыть ветку (2)
0

Это что за больничные такие длинные? И разве они оплачиваются полностью?

раскрыть ветку (1)
0

Ну настолько я не в теме, могу уточнить, если интересно. Зарплата у преподов вообще считается по акад. часам, так что летом и без больничного будет не много

2

Подсказали мне одну идейку - этот больничный лист необязательно пускать в ход сразу после отпуска - можно позже
абсолютный бред

А вот отпуск - продлевается, если во время него пришлось брать больничный. И мнение начальничков - никакого полового значения не имеет.

1

А что вам это даст? Ну придержите вы больничный, потом внезапно достанете из широких штанин. По общей практике, если вы заболели в отпуске, то он продлевается на то количество дней, которое вы болели, то есть вам надо сразу отдавать больничный.

2

На свадьбу отпуск дают.... За свой счёт, без сохранения з.п. так шо кому-то и не подойдет такой вариант

1
Так можно же было продлить отпуск.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы