Видел бы ты глаза людей, которые наполнялись ужасом, которым я говорил что он это любил проделывать с годовалыми, заматывая их в фольгу и запекая на медленном огне.
огне из своего рта, ведь он был посланником ада!
ХУЖЕ! ОН САМ БЫЛ САТАНОЙ!
А Гитлера он вырастил в пробирке, что бы развязать мировую войну и пожрать души людей
Вот вы шуточки пишите,а кто нибудь реально поведется. (На Ютубе подобные коменты воспринимают за реальность)
Наверняка найдутся люди, которые скажут, что выселяли "за дело" (мол помогали фашистам), но то были единицы, трусы, которые прятались в горах от войны, в то время как мой дедушка (и многие храбрые представители своего народа) воевал в составе красной армии на Украинском фронте.
Я думаю, что эту сторону медали не нужно забывать или идеализировать и ко всему относиться объективно.
Приходилось прямо на ходу выбрасывать тела из поезда.Угу, и как кровавая гэбня из сопровождающих потом доказывала, что это не побег у них произошёл, а тела выбрасывали?
Нахера вы эти мифы форсите?
Уважаемый, это не мифы, а факты, которые я получил от тех, кто видел это собственными глазами. Трупы выкидывали, чтобы не распространялись инфекции, однако, не все. Многие пытались в течение недель, которые составы шли в сторону Азии (без остановок), сохранить тела родственников, из-за чего было множество столкновений. Честное слово, мне не хочется никому и ничего доказывать... мне хочется, чтобы вы посмотрели на историю с разных ракурсов, и если вы это сделаете, то может быть, я не зря все это писал.
@WoWMan На счет единиц, Вы возможно поняли слишком буквально (каюсь), но сотня негодяев и дезертиров не могут определять весь народ. Это абсурд.
Почитайте, пожалуйста статью в википедии, и если не сложно отпишитесь о том, что думаете. Вот отрывок и ссылка:
"По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван.[6]"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA...
Честное слово, мне не хочется никому и ничего доказывать...
Читаю это как "пруфов нет и не будет". Есть элементарная бюрократическая логика. Конвой в точке А получил N человек, по приходу в точку Б у него N-10 человек (например). Вот как он будет доказывать, что это не побег? А за такое можно присесть или к стеночке стать по законам военного времени. Поэтому вариантов, собственно, два:
- выкидывали сами в нарушение всевозможных инструкций и с проблемами для конвоиров (что исключает вину "кровавого режима" в этом отдельном ужастике);
- выдумали эту историю, аля геноцид-голодомор.
Я не вижу смысла продолжать этот разговор. Вы отвечаете домыслами. В свою очередь, был бы признателен получить какие-нибудь ссылки на статьи или книги, которые могли бы аргументировать Вашу точку зрения. Готов предположить, что статью о коллаборации Вы не читали. Что ж, сделаю очередную попытку и скину статью, которую, как я надеюсь, Вы прочитаете, и прежде чем продолжать спор (доебались до "выкидывания трупов", какой ужас), ознакомьтесь с тематикой подробнее, благо, гугл сегодня общедоступен:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80...
1. Википедия как пруф - за такое в приличном обществе геологов вызывают.
2. Есть такая статья. Как и все политические статьи, немного ангажирована. Что именно из неё нужно почерпнуть? И да, коллаборационисты - пидорасы.
3. Домыслы как ответ на "крымчанку, дочь офицера" - более чем адекватный ответ. У домыслов хоть логика есть.
"1. Википедия как пруф - за такое в приличном обществе геологов вызывают."(с)
Так вот, во всех предложенных мною для ознакомления статьях есть пункт "ссылки", в котором указаны все необходимые источники. Очень жаль, что ситуация в нашем обществе повернулась таким боком.
Я согласен с тем что меры были слишком жестокими и я не могу понять почему эти меры были приняты в том числе к тем,кто доблестно сражался ,и можно было обойтись относительно малой кровью,но нужно было решать проблему быстро и эффективно,так как ваш народ создавал откровенную угрозу в тылу,в виде дестабилизации ситуации в регионе.
У Макиавелли есть трактат "Князь"(он же "Государь") в котором он описывал как раз такие методы управления государством.Сложно,но можно было понять такое решение в те годы.
Сталина сложно судить прямо негативно или позитивно.Он действительно был диктатором,но в тоже время,несмотря на все это именно в его годы правления Советский Союз очень быстро стал одной из мощнейших держав мира.
За 9 мая нужно благодарить всех воевавших, а не только Сталина. А вот за не готовность границ при наступлении Германии лично его, известный факт что он не ожидал нападения от Германии, потому в момент нападения они по сути были не готовы к боевым действиям, а часть личного состава была в увольнении.
Если сказать "известный факт", то можно не проверять. Удивлю, но Сталин знал, что война будет, и даже приказы были отданы перейти в режим "повышенной боевой готовности"
http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/22june/22june.html как минимум статья о "повышенной боевой готовности", а это только по авиации
он ждал войны в 1942, потому не был готов к ней в 1941, потому первые дни был такой разгром..
Страна не была готова к войне на все 100%, перевооружение не было завершено, экипажей было не так много, но говорить, что Сталин не ждал войны - это идиотизм
Лол, он еще в 30ых годах говорил, что война с немецким империализмом неизбежна, о чем ты вообще??
Вот скажите мне как вы представляете себе готовность оборонять границу от Балтийского до Черного моря? А ведь по сути немы так и наступали. ВЫ можете представит что бы хоть кто то смог остановить такое наступление? Даже если личный состав не был в увольнении и все были по боевой тревоги подняты?
Что за бред вы несёте? Здесь обсуждаются поступки Сталина и его действия. Как я могу что-то предлагать не имея вводных данных? Или вы так из тех кто кричит спервадобейся? Ну тогда можете мне в принципе ничего не писать
Бред? А вы не бред:
Гигантская граница, 7 миллионов солдат противника. Блядь конечно Сталин "виноват "что такая армия вторгласьА вот за не готовность границ при наступлении Германии лично его,
Не говоря уже про это:
известный факт что он не ожидал нападения от Германии,
При том что за Уралом и на Урале было заранее приготовлено множество мест для эвакуации заводов. Конечно Сталин не ожидал. Он по вашей логике был тупой.
Миллионы расстреляных лично сталиным фашистов. Как я мог про них забыть.
Если бы не его бездарное командование, 9 мая могло бы наступить гораздо раньше.
Неуместная шпилька. Не умеешь командовать - передай это людям с образованием. Не передал, из-за чего целая армия оказалась в котле, из-за чего курск оказался практически окружённым, из-за чего первые месяцы войны были просто потрясающе провальными. И это лишь ярчайшие из примеров.
А "сначалодобейся" это не аргумент. На будущее.
из-за чего первые месяцы войны были просто потрясающе провальными.
Блядь. Армия всей Европы с великолепно отработанной тактикой против СССР. Да хрен бы кто смог их остановить! А еще активное перевооружение армии, плюс большое количество солдат защищают Дальний Восток от Японии. И к тому же указ о боевой готовности тоже был, только факт остается фактом, один хрен бы никто не сдержал немцев в начале войны.
Не умеешь командовать - передай это людям с образованием.
Это кому интересно? Кому вы бы передали?
А "сначалодобейся" это не аргумент. На будущее.
Ну, а критиковать сидя в теплом кресле и не в экстренной ситуации все горазды.
Эм...
Как немцы могли "великолепно отработать тактику против СССР" не воюя с СССР?
У них были более опытный кадровый состав, в том числе офицеры, это верно, но тактику конкретно против СССР "отработать" они ну никак не могли.
Кстати, до "всей Европы" там было далеко. Германия, Румыния и Венгрия - это далеко не вся Европа. Другие страны отправляли очень ограниченные силы, которые не внесли хоть сколько нибудь значительного вклада.
Активное перевооружение велось во всех странах. При этом техника СССР на начало войны превосходила немецкую как в качестве, так и в количестве.
Какие такие солдаты защищали ДВ от Японии, если мы с Японией не воевали? Слово "защищали" тут не уместно.
На ДВ был значительный контингент советских (около 12% от всех войск), это, конечно, так, при этом этот контингент за время войны почти не уменьшался, это тоже верно. Но техники там было очень немного, почти все более менее обученные войска почти сразу отправились на западный фронт и оставались там резервисты.
Первые годы войны оказались катастрофическими для нас в первую очередь из-за стратегии. Армия оказалась абсолютно не готова к войне, и кто в этом виноват, если не верховное командование и лично Сталин (как, собственно, верховный главнокомандующий)?
Задним числом, конечно, легко говорить, но в том же время и ошибки видны прекрасно. Сложно сказать, можно ли было принять лучшее решение в тот момент, но можно с уверенностью сказать, что то, что было сделано является серьёзной ошибкой, и слава Богу она не стала фатальной.
Никто не знает, что бы получилось, если бы были приняты другие решение, поэтому гадать, что хуже, что лучше - глупо.
Как немцы могли "великолепно отработать тактику против СССР" не воюя с СССР?
Эм видимо меня не так поняли. В данном случае я имел ввиду вообще отработанную тактику блицкрига. А не специально отработанную против СССР.
Активное перевооружение велось во всех странах. При этом техника СССР на начало войны превосходила немецкую как в качестве, так и в количестве.
Но факт, СССР к войне был не готов. К тому же приходилось обучать много новых солдат для экипажей новой техники. Потому как потери не мало танков СССР потерял из-за того что их тупо бросили на марше.
Какие такие солдаты защищали ДВ от Японии, если мы с Японией не воевали? Слово "защищали" тут не уместно.
При Халкин Горе и Озере Хасан мы тоже с японцами, если мне память не изменяет, не воевали. А конфликт тем не менее был. Вот на случай повторения солдаты и стояли там.
Первые годы войны оказались катастрофическими для нас в первую очередь из-за стратегии. Армия оказалась абсолютно не готова к войне, и кто в этом виноват, если не верховное командование и лично Сталин (как, собственно, верховный главнокомандующий)?
Тут как посмотреть Стратегия кажется не такой уж и ужасной. Пытаться сдержать немецкий натиск на нескольких рубежах. В то время пожалуй единственное решение. И да не одна армия в мире, я думаю(проще говоря ИМХО), не была бы готова к такой войне. А вообще приказы о военной готовности были отданы все таки.
Была такая вещь как Генштаб, и Сталин в одиночку не все придумывал. А провалы это совокупность множества факторов, а не вина одного человека.
То есть за победу восхваляем Сталина, а как речь о провалах - так тут же на окружение и факторы валим? Давайте уж пообъективнее, ребятки.
Лол, когда Сталин дал генштабу "покомандовать", они прибежали, обосравшиеся, и умоляли его взять верховное главнокомандование. Это к вопросу о "не умеешь командовать"
А могло и позже или вообще не наступить. Это очень интересно было бы посмотреть в каких местах были допущены ошибки с учетом тех оперативных данных, возможностей промышленности, подготовки личного состава и прочее.
С другой стороны, наступление было остановлено, война закончилась в Берлине, военные потери не сказать чтоб сильно отличались.
Смотря что за ценность считать: жизнь, качество жизни, экономику..
Я не знаток истории, но если при нем побеждалась война (а мы не знаем и не узнаем, если она была бы побеждена при другом правителе) и при этом страна оправлялась с его помощью после больших потерь ценой качества жизни, то возоможно и не такой он плохой правитель был. Может, без войны был бы другой правитель. Принимать решения о убийстве своих людей, с мыслями о том, что война проигрывается..
Еще раз говорю, что только предполагаю и хотел бы, что бы мне сказали, где ошбики,а где польза от его правления.
> Тирания не входит в мой список грешков, которые можно простить.
Т.е. если народ теряет миллионов пять при демократическом или олигархическом правлении это простительно, а если при тираническом, то ужас-ужас?