Про поиск украденного айфона1
В общем украли у жены сумку с деньгами, документами и айфоном. Как украли? Пока отводила ребёнка в садик разбили стекло в машине и вытащили сумку. Вызвали полицию, допрос, осмотр итп, все как обычно, было ясно, что никто жопу рвать из-за нашей кражи не будет.
К вечеру добрые люди подсказали про фишку «найти айфон», честно сами не знали. Пеленгуем с моего айфона, и есть, засекли, тел бьется в районе остановки автобусов в черте города. Едем туда, прям где остановка, стоит павильон, побродив 10 минут вокруг него решаю, что вор забрав деньги, решил сумку закинуть на павильон, вместе с телефоном, доками, сигнал то идёт. В общем вызываю вышку, меня поднимают на павильон - ничего. И тут на углу дома видим магазинчик, скупка, продажа, ремонт телефонов, и хоть это было в метрах 10 от точки сигнала, сомнений почти не было, там. Время было 12 ночи, поэтому поехали спать.
Утром едем в полицию, кое как, с боем находим оперов, следака, объясняем ситуацию. Каждый недоверчиво смотрит в мой телефон, где якобы идёт какой-то сигнал. В общем не без настойчивости, нам выделяют опера, и мы едем в этот магазин. План был такой, заходим в магаз, нажимаем уже кнопку подать звуковой сигнал, и если телефон там, то мы услышим как украденный телефон завоет. Если не услышим, то по сути провал, продавец конечно скажет я ни я, ничего не знаю, никто обыскивать магазин не собирался.
Приезжаем, заходим в магазин, я включаю подать звук, и..., тел начинает пищать прям в руках продавца, от неожиданности он у него даже подпрыгнул в руках и упал. Казалось бы хэппи энд, но барыга оказался тертым калачом и добровольно телефон отдавать отказался. Опер встал на входе, никого не пускал, вызвал следственную бригаду. Другого выхода из магазина не было. В общем ещё пару часов ожидания, обыск, изъятие телефона, возврат нам. Продавец кстати ещё и 5000 оперу втихаря предлагал, что бы якобы тел не нашли. Жутко обиделся видимо (то была новенькая десятка, тыщ 20, а то и больше он за неё выложил).
А через три дня снова повезло, участковый нашёл документы (или кто принёс ему), и просто нашёл нас по адресу и отдал весь комплект. Вообще я думал, что участковые как-то должны фиксировать находку, но нет просто отдал. Мы позвонили нашему следаку, сообщили, что документы нашли, нужно ли это как то оформить? Ответ был тот же, типа да нах с бумагами возится, нашли и нашли.
На этом конечно все и затихло, больше мы об этом уголовном деле и не слышали. Воспитанный на сериалах из 2000-х про ментов и их работу, был уверен, что сейчас крутанут продавца-барыгу и спокойно выйдут на преступника. Но по-моему его даже не допросили свидетелем. И на том спасибо всем сотрудникам полиции, особенно оперу в магазине и участковому.
(Да, нехуй оставлять сумки в машине, это усвоено надеюсь на всю жизнь).