Про поборы и борьбу с ними.
Доброго времени! Расскажу историю про поборы. Вот только не в школе, а уже в следующем учебном заведении, которое посещает большинство учеников после 9 класса - колледже.
Училась я в Колледже сервиса (бывшее ПТУ) на Художника по костюмам. И как во всех заведениях профессианального образования у нас была практика. К практике мы придумывали эскиз изделия по программе и потом его же отшивали на модель. По скольку мы только учились шить и косяков было много, крайне редко кто-то из группы шил на посторонних людей. В основном изделия делали на себя и, как следствие, материал закупали сами. Вся соль заключалась в том, что мы не только все делали сами (закупали материал, кроили, шили), но еще и платили колледжу денюшку за то,что мы это делаем. Типа как за аренду оборудования.
Таким образом прошли 2 года нашего обучения, в течении которых мы отдали колледжу около 3000 руб, а с группы в 30 человек неплохая такая сумма набирается. Но в один прекрасный момент, нам сообщили, что нужно будет сдать чуть ли не 1500 руб. за пошив комплекта. Нас, конечно, такое предложение руководителя практики возмутило и трое из нашей группы: я и 2 хороших подруги, платить отказались. Руководители нам говорили, что это регламент колледжа, что все должны платить. Но мы то не лыком шиты и решили навестить директора, собрав все чеки, дабы он нам предоставил этот самый регламент для ознакомления. К слову директор у нас сменился в начале 3 курса. Лицо Ивана Ивановича (не помню уже ИО, только фамилию) вытягивалось, глаза округлялись по мере рассказа нашей ситуации и просмотра чеков. В конце он нам заявил, что ни каких документов нет и деньги с нас брать не имеют права. После аудиенции у директора все преподаватели практики смотрели на нас волком и дико ненавидели. Благо на наши оценки это не повлияло. "Госпошлину" за пошив отменили. Зато после этого нас всех отправили на производство, но там уже деньги за работу платили нам =) Happy end!
P.S: где то через неделю после посещения директора к нам подошла куратор и начала выяснять куда мы еще ходили. Я ни чего не делала, за своих товарищей говорить не могу. Не знаю. Меня и так радовало, что закончились эти бесконечные поборы. Как позже выяснилось, кто-то написал заявление в прокуратуру на преподавателей за эти самые сборы денег. Но тут тоже все закончилось хорошо и ни кого не посадили=)