512

Про перепутал.

Это был 1990-й год. Латвия. Зима.

Я ещё учился, мама работала, но как-то было так туго, что до этого никогда так не было. А у мамы на работе работал Синепс. Имя я его уже не помню, но и Синепса, вполне достаточно. На нём держалась вся мануальная часть железнодорожной связи Вентспилса и на то, что к пяти вечера он не разговаривал уже даже на латышском, закрывали глаза. У него был свой деревянный домик, где мужиком была его жена. Она там держала какое-никакое хозяйство, огородик там пара курочек... Таким было в тот период легче. И вот в какой-то момент как-то там случайно получилось, что тот самый Синепс оказался совершенно трезвым к концу рабочего дня и по этой причине серьёзный как никогда. Ну, как, такое событие?! И тут он к моей маме подходит и говорит: - Натаща, картошки нада?!

Ситуация была такая, что миндальничать было глупо и мама, которая никогда никого ни о чём не просила, сказала "Давай". Они договорились встретиться у него дома и он поможет картошку до дома допереть. Мама у меня человек пунктуальный и была на месте загодя. В оговоренный час постучала в калитку. Тишина, только лай собаки. Подождала немного, постучала опять - тишина. Тут смотрит, жена того самого Синепса идёт. Ну они знались шапочно, поздоровались. Зашли в дом, а вместо одного мешка на пороге два. Один с картошкой, а второй... ну не вынесла душа поэта, пришёл домой и нажрался. У жены его дел по горло, плюс муж к кучу на пороге. Мамы у меня настолько немного, что за мешком её особо то и не было видно, а по весу так они бы с мешком ещё посоревновались.

А я вообще ничего об операции "картошка" не знал, я плохо учился и был занят этим пагубным делом всерьёз. Мама вернулась домой и рассказала мне о конфузе. Ну я пошёл, откопал дверь сарая. Заметало зимой сильно. Достал оттуда мои детские санки, а это было единственное транспортное средство в нашей семье на тот момент. Ну и попёрлись мы назад за мешком уже вдвоём. А с голодухи же весело на нервах, в общем, я маму туда вёз на санках. Падали оба, хохотали. "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" пословица хорошая, но не про нас.

Конечно было проще везти мешок на санках по укатанной дороге, но дальше. А вот "Мы не ищем лёгких путей" - это как с нас писано. Решили напрямки, через поляну. Тогда и на дорогах-то снег никто не убирал, что уж говорить о поляне. Ну может не было полметра снега, но сантиметров тридцать было - к бабке не ходи. А этого вполне достаточно, чтобы заколебаться так, что ближе к дому, уже и есть перехотелось. Я собой прорубал колею, тянул за собой санки с картошкой, мама же заняла стратегическую позицию на корме, где исполняла роль реактивной тяги, которая толкала мешок. Мешок был не только больше мамы, но и сильно больше санок, плюс картошка была сыроватой и он периодически падал.

Каким-то чудом мы допёрли его до подъезда и осталась самая малость - донести его на второй этаж. Тут уже ни санки ни мама в помощь не годились. А я к тому моменту уже и без того подустал.

Дома уже, мама поставила чайник, отогрелись чаем, отдохнули, ну и решили открыть мешок. А дарёному коню в зубы не смотрят. Синепс, царство ему небесное, по-пьяни перепутал мешок. Так много свеклы у нас в доме ни до, ни после, никогда не было!

Про перепутал.
11
Автор поста оценил этот комментарий

это не поляна.. это, блин, поле. не знаю что там планировалось строить, кроме той несчастной многоэтажки, но пройти нормально там можно было только с мая по сентябрь. не представляю как вы там с санками прошли и не провалились.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Я тоже не представляю. Там ещё и канава была вдоль забора. В общем, "мы выживали, как могли".))
показать ответы
4

Это не вдоль ул. Целтниеку вы санки тащили?)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну, поляна та, только со стороны Таргалес, Риндас.
показать ответы
4
DELETED

В том-то и дело, что поднять 50 кг - не проблема. А вот прогуляться с ними - совершенно другое дело.))

6
Встреча людей с одной улицы из детства на Пикабу, как это мило)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну, тут есть теоретический шанс найтись. Я вот встретил одноклассника в Москве в метро - вот где совпадение один на миллиард.))

4

я жила там же, на риндас, в красном доме, в самом конце улицы) тоже родные места

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ринжас 50.))

показать ответы
2

ой, вы шли прям у канавы..  я там до 3 класса ходить боялась. сколько, мокро. брррр.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну я там жил у пятой школы. Это была моя вотчина. Я в этой канаве даже рыбу ловил. Но это было оочень давно.))
показать ответы
4

Бывает и писатели заседают)) Но завистников и хейтеров, да, дохрена

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Для меня это удобное хранилище. Написал (или нашёл из прошлого) закинул. 1000 - значит получилось смешно. - 15 значит и не получилось и не смешно.))

т-с-с-с. он считает себя писателем

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Писатели не заседают на Пикабу. А вот завистников тут вагон - да.))
показать ответы
0

А за что минусы человеку? Он прав, рассказ вообще ломаный. Кто такой Синепс хер пойми, а так же в какой момент они развернулись уже взяв мешок и куда делся второй мешок вообще не понятно.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Где-то было обещание, что вам будет всё понятно?! С другой стороны, если сто человек поняли, выступить тут с заявлением, что мол нихера непонятно, одно что дураком себя выставить. Ну я, если чего-то в жизни не догоняю, точно не стану об этом всем сообщать.))

показать ответы
1

Да ладно, я тут не один такой. Вон, Гектор Шульц ещё раньше начал

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я знаю как это звучит и тем более воспринимается, но меня карьера в этом направлении не интересует вообще. От слова "совсем". Кто-то собирает фантики, кто-то вышивает крестиком, кто-то от нечего делать пишет комментарии под всем подряд... С моей писаниной та же история. Я не придаю этому никакого значения. Написал на коленке в поезде, выложил. Понравилось/не понравилось - плевать. Главное, что мне понравилось. Как марки собирать.))
показать ответы
1

Нет. Я заключил договор с издательствами и выпускаю бумажные и электронные книги. Платят мне, пока не слишком много, но на пиво в Мюнхене хватает.

Пикабу помог мне неплохо ускорить процесс, читатели скидывались на первые книги

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я в глубоком книксене сейчас, даже больше, чем в шоке. Жаль, что вы не видите!
показать ответы
1
Какой замечательный слог! Я прям кайфанул, читая)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тратути. Пасиба.)

0

Что такое Синепс

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Там же написано - фамилия. В переводе на русский очень близко к слову "Горчица".
показать ответы
5

Вот как раз про второй "мешок" и была метафора.)

У порога стоял мешок с овощами и рядом еще один "мешок" - пьяный в хлам латыш. А свекла вместо картошки в мешке оказалась потому, что по пьяни латыш овощи перепутал и вместо картошки нагрузил в мешок свеклу.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот - святой человек. Пояснил наконец-то очевидное, на мой взгляд.))
показать ответы

Ну раз не догоняешь, то я тебе объясню.

Я, в силу своего ума, понял твою ахинею, но текст все равно ахинея. То есть многие моменты ты просто проглотил, когда их следует передать читателю. У тебя было 2 мешка, куда делся второй то? Чеховское ружьё какое-то, слышал о таком? И ты ведёшь описание процесса как вы шли за мешками(ом), и уже следующее предложение говорит, что вы уже с мешком возвращаетесь. Хотя в начале текста подобные моменты описывал вплоть до стука в дверь. Ну а уж про использование непонятных фамилий и выдачу это за какие-то термины это отдельная история.

Так что ты бы сначала пересмотрел своё отношение к критике, возможно 100 дурачков тебя поняли и им вообще все равно как текст написан, а кто-то тебе укажет на ошибки, а ты его дурачком назовёшь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во-первый, любезный, вы кто такой, чтобы критиковать? Белинский переродился? Не думаю.

Во-вторых, читать ахинею, даже с силой ума, занятие сомнительное, если не сказать странное. Я уже молчу, про "комментировать ахинею". Белинский до такого не опускался.

В третьих, дурачков в итоге 100 000, что поднимает ваш статус всё выше и выше с каждой секундой.

Ну и в последних - "Как надо" это вы своей жене рассказывайте, а я буду так как хочу.))

показать ответы
1

А в мою "помойку" можете залезать. У меня таких редакторов - четверо. В трёх белорусских и одном российском издательстве. Война с ними иногда не на жизнь, а на смерть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Боже какая прэлесть. Вы используете редакторов, чтобы залить свой бессмертный труд на Пикабу? Надеюсь, много платите, иначе не вижу смысла!
показать ответы

Я так тоже подумал, но свекла расставила все на свои места. Но это все ничего не значит, вы нихера не понимаете в великом и текст не для вас, ну и все такое)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Повеселили, но прощайте.))
8

Не написано.

По смыслу можно догадаться, но смутно...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну простите.
1
Я вообще был уверен, что вторым мешком он назвал пьяного Синопсиса, или как там его. "Один с картошкой, а второй..." А второй с говном - пьяный латыш.
А когда в ходе повествования стало понятно, что это не метафора была, а мешка реально два - я решил, что распаковав дома мешок, они этого пьяного латыша там обнаружат. Короче, домысливать сие произведение можно бесконечно.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, если делать нечего, то можно и третий мешок обнаружить. Дурное дело нехитрое!))

П.С. Мешок был один.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги