Про одинокую соседку
Вспомнилась история, и я написала такой комментарий в посте про наследство и хреновых родственниках. https://pikabu.ru/story/lyubimyie_rodstvenniki_6614761 Но воспоминания меня задели, и я думаю, что посыл тут совсем другой.
В давние детские времена проживала я в хрущевке. Среди огромных тополей, железных качелей, и бабуль, собирающихся летом на лавочках, поточить лясы и обсудить молодежь)
Бабули были все не вредные, а божьи одуванчики. Одна разводила клумбы, другая помогала детворе спасать бездомных щенков. Отношения юного и старшего поколения складывались по доброму. Одна пожилая женщина, жившая на первом этаже, постоянно пускала детвору попить, и часто угощала конфетами. Я думала, она одинока. И как то наивно спросила "а почему у вас детей нет, или внуков?" Женщина погрустнела. Попросила подождать, и вынесла мне фотографию красивой девушки в облегающем платье. Дочки.
Дочь ее когда-то зареклась переступать порог родительского дома. И не переступала. Оборвала связи с матерью. Мать даже не знала, где она, что сейчас делает. Мне стало жаль одинокую старушку. Но она одернула меня, сказав "я сама виновата, дура старая". Пояснить в чем ее вина, она не захотела. Да и не дело это восьмилетней сорвиголовы.
Старушка все лето сидела на лавочке со своими товарками. Пускала набегавшихся пацанов попить, девочек иногда угощала конфетами "гусиные лапки"
Ранней осенью она пропала. Когда я возвращалась по осенним листьям со школы, баб Веры никогда не было на лавочке. Я решилась постучать в ту дверь на первом этаже.
И мне открыли. Та самая женщина с фотографии, уже не такая стройная и молодая. И сказала, что у бабы Веры тяжелая болезнь, инсульт называется. И ходить она пока не может. Спросила, кто я. -Соседка... Женщина с фотографии сбегала на кухню, и принесла мне батончиков "рот фронт"
А во время осенних каникул, в октябре, кажется, вся "старая гвардия" нашей лавочки, снова была в сборе. Они говорили что Верпалловна из эннной квартиры умерла. Что-то про повторный инсульт, поликлиники и лекарства. И про то, что дочь, почуяв наследство, тут же принеслась.
А я считаю, что дочь принеслась, когда с мамой случилась беда, забыв про все обиды, и переступив порог дома, в который клялась не возвращаться.