Про одиночество
Всю жизнь меня преследовало одиночество. Повсюду: в барах, в машинах, на тротуарах, в магазинах. От него не убежать. Господь создал меня одиноким.
🎬 Фильм Таксист
Я чувствую одиночество практически постоянно и всю мою жизнь очень мучаюсь от него. Когда говорю с близким человеком по душам, то на время могу забыть об одиночестве, но только на короткий миг. Стоит закончить разговор, как одиночество накатывает новой волной.
А иногда при разговоре я наоборот чувствую, что меня совсем не понимают, и пропасть между мной и людьми растет. И вместо того, чтобы попытаться понять человека, я начинаю спорить и обороняться. Или ухожу. Или замыкаюсь начинаю молчать. Так я ещё больше закрываюсь от людей и глубже ухожу в себя.
Господь (если он есть) создал всех людей одинокими и неодинокими одновременно. Даже если у человека полно друзей, есть любимый человек, в его жизни бывали и будут черные минуты, когда он ощущал абсолютное одиночество и безнадегу. На меня такая безнадега обычно накатывает ночью, становится так плохо, что хоть сейчас выходи в окно. В такие минуты ничего не помогает, остается перетерпеть этот момент и подождать, пока я наконец усну.
С одной стороны, мы обречены всегда быть одинокими, и не можем до конца понять, что на душе у другого человека, даже если очень хотим. И вместе с тем, иногда я чувствую, что меня наконец понимают, и я не одна. А еще вижу проявление любви и единства как по отношению к себе, так и к другим людям. Я стараюсь ценить эти короткие моменты и не забывать о них.
Мое чувство одиночества зависит от эмоционального состояния в конкретный момент: сегодня я могу чувствовать себя абсолютно одиноко и потеряно, а завтра при абсолютно тех же обстоятельствах и вводных данных я подумаю, что не так уж и одинока, у меня есть близкие люди, и мне еще рано выходить в окно. Поэтому иногда нужно просто переждать черные времена, чтобы наконец увидеть свет.
Ещё больше грустных и веселых рассуждений о жизни, поиске себя и опыте психотерапии в ТГ-канале: https://t.me/borderline_notes
Психология | Psychology
28.8K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.