15

Про мотоцикл как первый транспорт

Привет Пикабу. Я хоть и не самый прожженый мотоциклист, но несколько сезонов откатал на простеньким дрынчике под названием Honda steed, который у многих "байкеров" за мотоцикл не считается. Хочу рассказать о многих неочевидных вещах которые скрывает вождение двухколёсного. И почему стоит дважды подумать прежде чем выбирать мотоцикл как первый транспорт или покупать питбайк своему пиздюку.

Про мотоцикл как первый транспорт

1. Первая и самая главная причина - вас не видят на дороге. Абсолютно. Даже если ездить в полосе и по правилам, даже с выхлопом как у пендосов в сауспарке. Помимо обычной невнимательности и телефонов за рулём все усугубляется тем что для большинства регионов России мотоцикл это явление сезонное. Поэтому мозг водителя запрограммирован исключительно на габариты автомобиля. В меня многократно перестраивались и подрезали, жали в обочину. Многие байкеры ездят с дальним светом днём что бы быть заметнее, кто то использует салатовые жилетки с отражайкой чтоб повысить видимость. Но самое важное это держать в голове что каждый хочет тебя убить.
Так вернёмся к вопросу про первый транспорт. У водителя даже с небольшим стажем есть паучье чутье. Многие вещи он может предсказать из опыта. И когда я приобрёл мотоцикл я уже откатал 4 года на авто. Многие моменты были читаемы на дорогах, например что кто-то сейчас перестроится без поворотника в тебя или полезет на обгон. Поэтому я настоятельно рекомендую брать мотоцикл только вторым транспортом.
2. Вторая причина - физика вождения. У меня была умница инструктор. Девушка классно учила и рассказывала настолько как сдать экзамен но и житейские мудрости и то как мотоцикл себя ведёт на дороге а не на площадке. Важно понимать что даже если вы сдали на права то вы всё ещё не умеете водить мотоцикл чисто технически. Управление двухколёсным транспортом намного сложнее автомобиля. В мотоцикле очень важен центр тяжести на который влияет ваша тушка, важно куда направлен ваш взгляд, важно пятно контакта каждого из колёс, важно какое покрытие, даже немного песочка в повороте может ушатать вас если не знать основ. По этому если вы при деньгах то возьмите дополнительные курсы вождения направленные именно на управление мотоциклом а не на сдачу экзамена. Ну а если нет то смотрите Ютуб и читайте. Кстати всех незнакомых с двухколесной техникой удивляет тот факт что чтобы на скорости повернуть мотоцикл вправо нужно повернуть руль влево.
3. Негласные правила вождения. Нет это не про "Села-дала, уронил-женился" Есть правила выживания на дороге которые нужно соблюдать. Например:
- избегай трамвайных путей. На них можно знатно шлёпнуться
- Держись левой части полосы, особенно на трассе. Иначе при обгоне тебя могут не увидеть и вклинятся рядом с тобой в полосу.
- не едь быстрее скорости потока более чем на 20 км/час, не успеешь среагировать ни ты ни окружающие на летящего тебя.
- не обгоняй справа
- бойся грузовиков, особенно ебучих самосвалов которые не умеют пользоваться тентом и чистить машину после загрузки. Тут нет лобового которое защитит от камня.
-избегай слепых зон. Твое транспортное средство меньше автомобиля, ты малозаметен.
-в темное время лучше одевай светоотражающие элементы, все что тебя обозначает на дороге для того кто едет позади это маленький задний фонарь
- люди любят проходить между машин в пробках и не думают про то что ты едешь в междурядье
- так же в пробках могут открываться двери, кто то захотел выплюнуть насвай
Это то что я вспомнил на ходу, как пример. Таких советов много и каждый мотоциклист расскажет ещё горсть своих из горького опыта своего своих знакомых.

Так к чему я это все. IMHO. Без навыков выезда на дороги общего пользования и считывания дорожной ситуации вам будет тяжко, на это наложится много нюансов касательно техники вождения и поведения на дороге. По этому если со второй составляющей поможет только инструктор и самостоятельное обучение то с первой поможет вождение автомобиля. Хотя бы сможете понять со стороны как выглядит мотоциклист на дороге.

Если вы покупаете питбайк своему ребенку что бы он гонял по садоводству/деревне то вы долбоеб подвергающий риску и ребенка и окружающих. У ребенка нет навыков вождения, он даже не сможет аварийно затормозить не разложившись, не надейтесь что он будет ездить медленно и не гонять.И уж тем более если он выезжает на дороги общего пользования то там шансов выжить ещё меньше. Отдайте его в мотокросс, там научат как надо и безопасно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы