Про миксование моделей. Размышления
Удобно - когда одна универсальная модель, прокачанная. По сути, у нас из таких только Deliberate, вроде бы все ок, но заметил такую фишку, что на пейзажах или на тачках с бекграудом забористым у модели словно не хватает данных и она мухлюет, размазывая фон или засвечивая задник и детализация волнами плывет.
Потестил такую фишку через мердже в аутоматике. Взял дефолтную на 512, смиксовал на нее Delibrate, так что от дефолтной на 7гб осталось 0.1 и залил на нее Delibrate. При тестах картинки пейзажные стали более художественные, мазня-размазня кисточковая добавилась, но при этом и деталей стало больше. Я тогда продолжил миксовать, добавил сверху с коэффициентом 0.1 еще три модели по очереди, эрос, винтефотоген и фотоген космос. В итоге, при первом взгляде деталей на генерированных картинках добавилось. Крепости на пейзажах стали более ровные, детали на тачках целые, лица чутка четче. На civitai пока еще не заливал.
Миджорней скорее всего постоянно допиливает именно модель, она у них по весу, наверное уже гигов 100, поэтому в разных артах, миджорней по детализации бывает обгоняет. Вот бы такую миксовую супер-мега модель для SD запилить, было бы топ, но надо как-то по уму сделать.
Для сравнения.
Deliberate
Миксованная
Тачка стала более ровной, детали лучше прорисованы, задний план меньше размыт.
Deliberate
Миксованная
Когда у модели мало описаний внутри, она начинает дублировать запрос, разбрасывая дубли по периметру, на миксованной видно, что больше отработала по запросу, меньше артефактных дублей, крыши более ровные.
Я пробовал много разных seeds и запросов, просто для примера две картинки, чтобы мысль пояснить без гигабайтных полотен.
Вот думаю, если еще сверху моделей 20 так намиксовать по 0.1 будет ли толк, или может все превратится в кашу? Пока не изучал инструкции, почитать бы чего по этой теме… Может быть есть инструменты какие-то точные, на которых можно все проверить, чтобы зря не миксовать?

Stable Diffusion & Flux
4.9K поста2.3K подписчика
Правила сообщества
Придерживайтесь стандартных правил Пикабу.