49

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Как говаривал профессор Преображенский: «… и, если вы скажите мне, что это плохо, вы - мой кровный враг на всю жизнь …»

Ничего личного, но кто-то может стонать, что он в детстве манной каши переел и с тех пор терпеть ее не может – дело каждого, как относится к этой превосходной, с моей точки зрения, еде.

Видите, какая получилась? Без единого комочка, между прочим. А варил я ее в мультиварке. Да.

Замечу. Манная, пожалуй, единственная каша, которая в процессе приготовления и в мультиварке требует повозиться.

Но, все-таки хочу сначала объяснить, отчего вообще я решил этот пост написать. Всё просто. В силу возраста и всяких там изменений в организме есть на завтрак жареное, жирное, мясное и прочее такое уже, оказывается, право не стоит. А возиться с приготовлением чего-то, что по времени дольше 5-10 минут лениво. А приготовить вкусно – быстро не получается. Если обычными методами.

Одним словом, для приготовления вкусных и пользительных каш, была приобретена вот такая маленькая мультиварка. Исключительно для приготовления каш. На молоке ли, на воде, но только для каш.

Почему так? Если в мультиварке готовить всё: мясо, рыбу, овощи и прочее овощное и молочное, то как её не мой, а со временем набирает агрегат во все свои прокладки, пазы, каналы и прочие закоулки некий очень богатый и насыщенный «букет ароматов». И проникает этот букет в еду, независимо от желания того, кто ее готовит. И молочная каша может вполне припахнуть рыбой или мясной подливой.

В общем, была приобретена вот такая маленькая машинка, только для каш.

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Второй «смешной» вопрос, с которыми я столкнулся – рекомендации по рецептуре и технологиями «как эти всякие каши варить». Нет, правда, настолько разброс, например, по соотношениям жидкость-крупа, что диву даешься.

Я почему, собственно, полез в справочники по рецептурам то? Так мультиварка, всё-таки не «просто кастрюля», есть разница. Вот и пришлось. Думал почерпну мудрости. Но! Ничего подобного. Всё, или почти всё, пришлось придумывать самому.

Я уже рассказывал про пшенную кашу.Повторяться не стану, просто картинку покажу – как можно, что называется.

Каша пшённая на молоке, но в мультиварке

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

А вот про манную, расскажу чуть подробнее. Маленькие, но хитрости есть, чтобы каша получилась исключительно нежно-воздушная, без комков. Ну и повозиться с ней немного придётся.

Вот тот набор продуктов, которые нужны, чтобы этот шедевр быстро сотворить.

Манка – 1 мерный стаканчик (граммов сто двадцать примерно в него вмещается). Молоко. Вот как по мне, так вполне достаточно, если молоко будет 2,5%. Опытным путем выведено – оптимальное соотношение молока к крупе 1 к 5. Значит пять стаканчиков молока. Сахар – три чайных ложки «с горкой». Но тут дело вкуса. Любите послаще? Положите пять! Соль – неполная чайная ложка «без верха», три четверти где-то. И сорок граммов масла. Коровьего, конечно. С ним вкуснее, чем, например, с касторовым.

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Залил я молоко в чашу мультиварки и в режиме «мультиповар» (или «тущение» использовать можно…, в общем в любом, который быстрее нагревает), выставив максимальную температуру, нагрел молоко. До предзакипания. Как первые бульки появятся, значит пора! Выложил в молоко половину масла и, помешивая, дождался пока масло в молоке разойдётся.

Еще раз замечу. Допускать кипения молока не надо. Если только будет пытаться забурлить, уменьшите температуру.

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

И высыпал манку, тоненькой такой «струйкой». Помешивая одновременно.

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Нужно добиться, чтобы образовалась такая равномерная, манно-молочная смесь. Она должна получиться примерно, как сметана. Подчеркну! И чтобы не единого комочка!

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Перевел агрегат в режим «молочная каша», закрыл крышку, выставил таймер на 12 минут. Хотя, если честно, хватит и 10-ти.

И всё. Хлопот по подготовке минут на 10-15 будет. Но это неизбежные хлопоты, чтобы получилась каша и вкусная, и красивая.

Еще одна хитрость - не хитрость, но стоит сказать. В комплекте мультиварки, как правило, есть вот такая хреновинка с дырочками. Ее надо обязательно использовать, если варить молочные каши. Она предотвращает убегание молока, подгорание кверху, что ли.

Если такого девайса нет, то просто нарисуйте сливочным маслом полосу над уровнем содержимого чаши. В сантиметре - двух выше.

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

И вот.

Как крышку открыл, добавил остальное масло. Дал ему разойтись и … вот такой завтрак!

Как по мне - так именно вот такая консистенция для манной каши идеальна. Как средней густоты сметана.

Хотите погуще? Убавьте количество жидкости, или наоборот, если наоборот – нужна более жидкая.

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

А еще … у соседа созрели персики. Поделился, конечно. У нас в горах по-другому нельзя. Вот и едим. Ароматные, сочные, сладкие … ну очень вкусные. Практически как Крымские.

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост
Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Ну а с кашей манной и вовсе!

И не поленитесь, выжмите из апельсина сок. Чтобы с мякотью получился. Завтрак получается … практически императорский!

Про манную кашу. Завтрак у мультиварки Еда, Рецепт, Манка, Видео, Короткие видео, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

9.5K поста22.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules