Про лётчика Беленко и "образцовую" пропаганду
Прочитал на Пикабу вот эту статью "Советский лётчик, угнавший инновационный истребитель и получивший гражданство США" ссылка на оригинал статьи: https://pikabu.ru/story/sovetskiy_lyotchik_ugnavshiy_innovatsionnyiy_istrebitel_i_poluchivshiy_grazhdanstvo_ssha_10866207
И решил освежить воспоминания про данное событие и данного человека. И не пожалел.
Наткнулся на весьма интересную (с точки зрения пропаганды того времени) статью в "New York Times".
По-моему, это шедевр пропагандистской работы. Настолько забористой клюквы я не читал давненько. Как-то, даже отвык.
Статью в оригинале можете прочитать по ссылке, а ниже я приведу самые "сочные" моменты из статьи в переводе на русском языке (перевод машинный, с моими незначительными правками) и комментариями.
Сама статья в оригинале: https://www.nytimes.com/1977/01/13/archives/soviet-defector-...
Ну, и по тексту:
Когда Виктор Беленко, бывший лейтенант советской авиации, недавно посетил столовую военнослужащих на авианосце США, он выразил удивление по поводу огромных порций еды, подаваемой «бесплатно и в любое время» морякам.
То есть, в СССР еду советским лётчикам подавали платно? И советские летчики, всегда (даже во время войны, когда страна голодала) находящиеся на усиленном пайке, ели через раз и маленькими порциями?
Будучи пилотом МИГа, он завтракал на базе под наблюдением летного хирурга, занимающегося питанием, в то время как его жена Людмила в своей маленькой квартирке питалась в основном картофелем, время от времени дополненным рыбой или мясом
Бедные советские люди, кроме картошки ничего не ели! И да, оказывается он обедал на "базе под наблюдением летного хирурга". А чего он тогда был удивлён спецпайком для американских моряков?
«Если что-то пойдет не так, каждый, кто его аттестовал, получил бы топор», — сказал офицер разведки.
Тут, скорей всего, идёт речь о каком-то американском идиоматическом выражении. Переводчик буквально перевёл "would get the ax" как "получил бы топор". Я специально не правил, так как не знаю точного смысла выражения, но, думаю, по смыслу оно соответствует нашему "был уволен с работы".
Он неоднократно спрашивал, сколько стоит порция еды. Иногда он брал две полные тарелки и съедал их, словно проверяя, не обманывают ли его.
Опять про еду и деньги! Так недоедал бедный советский лётчик, инструктор, находящийся на усиленном пайке, которого бесплатно кормили....
Когда владелец (ресторана) оплатил счет в 75 долларов (якобы, узнав, что у него в гостях "русский лётчик"), пилот вскочил на ноги и сказал: «Это невозможно. В России никто никому ничего не дает просто так».
Это мы про СОВЕТСКИЙ СОЮЗ говорим? Остатки альтруизма у населения которого не до конца выкорчеваны даже после 30 лет капитализма.
Зато, в насквозь капиталистических США, в которых эгоизм ДОЛЖЕН подаваться как доблесть, все дается, конечно, "просто так".
Его впечатлила неформальность внеслужебных отношений между американскими рядовыми и офицерами, напомнив, что на его собственной службе «не было братства».
Ну, если честно, тут я даже не удивлён. Судя по тому, какой гнидой оказался перебежчик, для него "братства" и не было.
Гнидой - не потому что перебежал. А потому что сделал это максимально паскудно (угнав не просто старый истребитель, а один из современнейших, на тот момент) , с удовольствием и радостью стал работать на "потенциального противника", а потом ещё и облил помоями всех подряд, включая своих родственников.
Увидев относительно роскошные помещения для военнослужащих в Лэнгли, он заметил, что военнослужащие на дальневосточной базе были расквартированы за колючей проволокой в казармах по 50-60 человек в комнате и месяцами оставались без контактов со своими семьями за пределами базы.
Ага, советские офицеры, элита ВВС. Допустим. Пусть кто-то из знающих непосредственные условия быта советских лётчиков ВВС в 70-е годы подтвердит (или опровергнет) эту информацию.
А дальше начинается самая клюковка:
Он рассказал следователям, что сержанты и рядовые его полка часто совершали самоубийства — «до пяти в месяц» — и что уровень дезертирства был высок.
Он сказал, что был свидетелем расстрела сержанта, который был схвачен после дезертирства.
Ох уж эти злые НКВД, ГУЛАГ и бессудные расстрелы военнослужащих... в 70-е годы. Ну как же без этого не упомянуть про "ужасный кровавый совок".
«Ему никогда не разрешали видеть большую часть интерьера (кабины или внутренностей?!) самолета», — сказал представитель разведки.
То есть, боевому лётчику, инструктору ЗАПРЕЩАЛИ изучать собственный же самолёт?! А в какой мере?
Нет, маразма и идиотизма (судя по воспоминаниям служивших в то время) среди "молчи-молчи" было всегда. Но, блин, неужели существуют армии, где даже самые секретные и новейшие приборы и узлы прям отдают на изучение простым лётчикам (ну, или хотя бы, летчикам-инструкторам)? А зачем, позвольте спросить? Он починит БРЛС на полевом аэродроме при помощи молотка и такой-то матери?
Но, основные-то характеристики своего самолёта и органы управления (то, на что он МОЖЕТ воздействовать) он должен был знать. Или от него и это скрывали?
«Если бы мой полк смог увидеть хотя бы пять минут то, что я видел сегодня, произошла бы революция».
Это Беленко по поводу всего того же обучающего процесса (где пилотам "показывали всё") высказался. Даже комментировать нет смысла.
Он сказал "ведущим", что ненавидит свою жену и прохладно относится к матери, а также сказал, что его трехлетний сын Дмитрий, был отлучён от него еще до его бегства.
Забавно , что переводчик перевёл слово "hosts", как "хозяева". Ну, таки да: это были его хозяева. Ну и очень показательно тут раскрытие личных качеств "г-на Беленко" через его отношение к родственниками (г-на - это явно не "господина").
Что бы ни произошло между вами (и, может ты действительно её ненавидел и даже был повод), ты поступил как ребенок, собравший ватагу своих сверстников возле глубокой лужи с нечистотами, а потом с размаху бросивший в эту лужу камень (причём, спрятавшись за препятствием, чтобы самого не обдало).
«Я даже не осознавал, что знаю (о самолёте и других аспектах) так много», — сказал он недавно следователю.
То есть, и самолёту его не учили, всё было засекречено, но знает он много. Просто вершина логики!
Там ещё по мелочам разное, но самые интересные куски я процитировал.
Ошибки в переводе, конечно, есть, кто может - поправьте. Но, думаю, общий смысл и посыл тут ясен.
Собственно, Вы и сами можете убедиться, насколько "шедевральной" может быть пропаганда.