105

Про лезвия "Нева"

Был (может быть, есть до сих пор) на Каширском рынке в Москве павильончик один занимательный. Продавали там всякое барахло "Made in USSR" - имущество с хранения военных складов, складов ГО и ЧС, управления здравоохранения и т.п. Купить там можно было всякие прикольные штучки - от кроватей из госпиталя и больничной одежды военнослужащих до полевых кухонь, также там были чугунные сковородки, авоськи, санитарные сумки, шлемофоны, мабуты и т.п. Лично я там присмотрел т-образный бритвенный станок себе и бате. Про батю и будет рассказ.

Приехали мы в этот магазинчик - посмотреть, что есть, прикоснуться к истории. Такой шоппинг на "блошином рынке". Ходим, смотрим. Шапки всякие меряем, кожаные пальто примеряем. Дурачимся. Нашли пару станков советских - т-образный разборный станок в коробочке. Себе я выбрал одноцветный - алюминиевый станок стального цвета. Бате выбирали с "золотой" ручкой. Батя тщательно выбирал станок себе - смотрел на угол лезвия, выступающего с краю станка. Он говорил, что ему это важно. Перебрали несколько станков. Вроде что-то выбрали. Тут рядом с нами появилась пара: парень с девушкой. Он увидел станки и лезвия "Нева". И стал "распушать хвост" перед подругой. Мол, лезвия "Нева" - это супер крутые лезвия, которые делали в СССР, долго служат, бреют идеально, качество на уровне. Не то, что все эти новоделы и т.п.

Хозяин магазинчика ухмылялся и слушал эти тирады, а батя мой, человек, которого невозможно вывести из себя, прям багровыми пятнами пошёл. Закипел стремительно.

- Что? Что ты несёшь? Этими лезвиями только бумагу резать, да пуговицы отпарывать. Негнущиеся, тупые, которыми бриться только врагу пожелаешь.
- Да, ладно! Я знаю, что эти лезвия очень хорошие.
Тут вступился продавец/хозяин:
- Дружище, давай я тебе сейчас наведу мыльную пену, дам помазок, подарю станок и коробку лезвий если ты прямо тут побреешься этими лезвиями и скажешь, каково тебе было.
- Да, ну. Чего я тут буду бриться...Да и вообще, я недавно брился.
Батя не остывал:
- Нам в армии такие лезвия выдавали. Заколебёшься ты этими лезвиями бриться. Они бреют вместе с верхним слоем кожи. Первым делом мы себе нормальные лезвия покупали, если не было - просили посылкой или письмом прислать. Никто в здравом уме не брился "Невой".
- Да. Лезвия эти были проклятьем для тех, кому их выдавали. - дополнил продавец магазина. Не стоит огульно возвышать всё, что делали в СССР. Особенно, если сам к этому не имеешь никакого отношения.

Восторженный посетитель магазина быстро сдулся и сказал, что ему про эти лезвия говорили только хорошее.

Пылало у бати еще потом недолго. А мне было необычно видеть своего чрезмерно спокойного батю в таком состоянии. Видать, лезвия "Нева" оставили в душе какие-то неизгладимые впечатления.

Станком тем он пользуется уже более 10 лет и всё время сравнивает с тем, который служил ему верой и правдой с 82 по 2010 год. "Тот, всё-таки, был лучше"))

Цените моменты жизни с родителями. Всем радости и крепкого здоровья!

1
Автор поста оценил этот комментарий

А что в 2010 со станком случилось? Потерял? А то тут, когда такие станки описывают, обязательно упомянут, что "ещё и внукам вашим послужит".

раскрыть ветку (1)
1
Съело резьбу на ручке в месте вкручивания в верхнюю часть станка. Несколько лет ещё на ленте ФУМ держалось))
0

можно поподробнее про павильончик?

раскрыть ветку (1)
1
На авито гуглится как "мы из прошлого". Там контакты можно найти
показать ответы
0

Что такое мабуты?

раскрыть ветку (1)
1
Зимние тёплые куртки песчаного цвета. Типа бушлатов.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги