6

Про КТ, зубы и не только

На волне всеобщего стремления безвозмездно творить добро, хочу внести свою лепту. Не исключено, что кому-то пост будет полезен, хотя бы в плане разумной экономии денег.

Я уже давно хотела прославиться написать про дентальную компьютерную томографию. Несколько лет назад случайно наткнулась в интернете на вопрос "когда нужно делать КТ в стоматологии". Ответ (не от врача, заметьте) был прекрасен: "только когда идете на имплантацию, во всех остальных случаях это развод на деньги". В тот момент я могла составить достойную конкуренцию Dragon Space по скорости выхода на околоземную орбиту, так мощно у меня бомбануло. За несколько дней до этого я нашла (первично) новообразование верхней челюсти на диагностическом КТ молодой женщины. Если бы она не сделала его "просто так",  бяка была бы обнаружена много позже. И что, делать теперь всем, всегда и везде? Конечно, нет.

Немного скучного: в стоматологии существуют клинические рекомендации (протоколы лечения), принятые официально. Это прописанные алгоритмы действий врача при лечении определенного заболевания (кариес, пульпит, пародонтит, отсутствие зубов и пр), обязательные к исполнению. Если у вас возникли проблемы после лечения у стоматолога и при разборе полетов выяснилось, что врач работал не по протоколу, ему можно сделать а-та-та силами главврача, комздрава и даже прокурора. Так что, клинические рекомендации - дело серьезное. Насколько они соответствуют уровню современной стоматологии - другая история (спойлер: нихера не соответствуют).

Так вот, нигде в протоколах стоматологического лечения в РФ нет про КТ. Даже имплантологам рекомендуется планировать имплантацию, используя рентгеновские снимки. Так что, формально, врач не обязан направлять вас на КТ, а вы не обязаны его делать. Nuff said.

Так что же все-таки это за фигня такая - дентальная КТ, зачем нужна, если, вроде как, и без нее неплохо живется? Расскажу. Но, поскольку я не рентгенолог и не технарь, в немедицинсой части рассказа могут быть неточности. Не беда, набегут рентгенологи и дадут пиздюлей поправят.

Что такое. КТ, 3D (полное фамилие - конусно-лучевая компьютерная томография) - вид рентгенологического исследования. Не путайте с МРТ, тут работают старые добрые рентгеновские лучи. Но на выходе получается красивое - изображение в трех проекциях (проще говоря, вид спереди, сбоку и снизу). В некоторых КТ бонусом дается объемное изображение всей черепушки.И каждое изображение можно крутить-вертеть с целью рассмотреть все подробности. И тут становится понятно основное преимущество: на КТ видны такие вещи, которые не покажет даже очень хорошая цифровая ортопантомограмма.

Где делают. Везде, где установлен аппарат: в клиниках и специальных диагностических центрах. Аппараты разные, имя им - легион. Моя субъективная любовь - корейский Vatech. Около 10 лет назад на выставке в Кельне корейцы буквально вынесли своей презентацией немцев из Sirona. С тех пор сумрачный тевтонский гений так и не противопоставил азиатам ничего достойного.

Когда, блин, делать-то? Когда слишком велика цена диагностической ошибки. Пусть будет списком.

1. Перед ортопедическим лечением. Вы накопили денех и хотите поставить много коронок на имеющиеся давно пролеченные зубы? Тогда надо быть уверенным, что ни один из них не скрывает страшную тайну в виде очага хронического воспаления. Иначе ваша красота и кошелек через некоторое время могут сильно пострадать.

2. Планируя имплантацию. Теоретически, можно имплантировать только с рентгеном, наверняка такое еще практикуется. КТ минимизирует риск осложнений в ходе операции. Пробуриться в подъязычную артерию или перфорировать верхнечелюстной синус - удовольствие так себе, и для хирурга, и для пациента.

3. Когда нужно найти и ликвидировать очаги хронической инфекции в организме при тяжелых соматических патологиях или перед операциями. Особенно это касается состояний, когда планируется (или уже есть) угнетение иммунитета. На трансплантацию органов у нас пока народ косяком не идет, но трансплантация костного мозга проводится довольно часто.

4. Когда необходимо принять решение: лечить/перелечивать зуб или таки удалять. Можно месяцами тратить деньги и время на лечение зуба 

3
Автор поста оценил этот комментарий

Исчерпывающая информация о состоянии зуба поможет избежать ситуации. когда месяцами безрезультатно пытаются вылечить неизлечимое, тратя время и деньги.

5. Если вам не повезло быть хозяином неправильно расположенных и/или непрорезавшихся (дистопированных, ретенированных) "восьмерок". Сделав КТ, сделаете добро хирургу и себе.

Кому нельзя делать.

Беременным, как и любое рентгенологическое исследование - только по жизненным показаниям.

Тем, у кого недавно была значительная лучевая нагрузка. При дентальном КЛКТ человек получает до 45 мкЗв.

У пациентов, которые по каким-либо причинам не могут стоять неподвижно во время исследования, картинка выйдет размазанная.

Разумеется, не стоит самому идти и делать КТ, просто так, на всякий случай (хотя у меня такие пациенты были). К любому вмешательству, в том числе и диагностическому исследованию, должны быть показания. К тому же, вы не знаете, какой формат КТ (а их много), оптимален в вашем случае, тут положитесь на лечащего врача, ему виднее.

Всем мира и здоровых зубов.

показать ответы
1
Очень полезный пост кстати, и увы актуальный. Жаль что не в горячем ещё. Схоронил себе )
раскрыть ветку (1)
1

В горячем ему уже не бывать) но радует, что он полезен.

1

Ник не имеет отношения к стоматологии, скорее он об отношении к происходящему. Но известно мне даже больше.) 

Вопросы я задал не из любопытства, а потому что большую часть Ваших мыслей сложно будет интерпретировать обывателю. Даже у меня местами сомнения возникли, представляю что в голове у несведущих людей, которые ещё и слышат с другой стороны крики о безальтернативности КТ.

Если говорить откровенно, от подобных постов у меня скомканные впечатления. Я привык к тому, что коллеги делятся на две группы. Малочисленные умницы-адекваты, у которых идеальные публикации, с которыми, даже в случае моего неприятия и несогласия, ничего сделать невозможно, так как всё строго и аргументированно. Это формирует паритет и даже какое-то уважение. И вторые, многочисленные профнепригодный идиоты. Которых очень забавно пинать в их мнение, и наблюдать, как они брызжа слюной что-то невнятное пытаются кому-то доказать, ещё глубже закапываясь в навоз собственного невежества. 
А вот в этом конкретном случае, я в растерянности. Вы явно не идиотка.) Но и сказать, что всё строго, что тут нечего обсудить, я не могу. И целесообразности ковырять Ваш пост, разбирая его на цитаты, с просьбой объяснить и уточнить мысль, я тоже не вижу.

Видимо тут проблема в каких-то моих ожиданиях, которые не сошлись с реальностью.))) Всегда хочется, чтобы компетентный коллега был более строг в формулировках, чтобы у обывателей не было соблазна вольно интерпретировать его слова, особенно в объективно сложных для большинства вопросах. Когда слышишь от каждого утюга-лектора на курсиках о том, что «КТ - обязательный метод», когда видишь как молодых врачей и пациентов натаскивают на это, делая новой нормой, хочется видеть альтернативу. Ультимативную и бескомпромисную, аргументированную альтернативу. 

Но повторюсь, буду считать, что это мои личные проблемы и хотелки.)

раскрыть ветку (1)
1

Я уже поняла, что первый блин вышел даже не комом, а тем, чему в приличном обществе нет названия. Тут произошло стечение обстоятельств: попытка  за час создать что-то относительно небольшого формата была не очень удачной; к тому же возникла проблема с отправкой, когда сохранилась только часть текста, а окончание кануло в Лету вместе с черновиком, который я даже не знаю, где искать... В итоге дописано заново, без особого энтузиазма, мягко говоря.

Довольно забавно, что я и не думала кого-то убеждать в том, что "КТ - обязательный метод", просто потому, что сама так не считаю. И, соответственно, не делаю. Для меня это не модный метод, а рабочий инструмент, которым пользуются исключительно по показаниям, точка. Целью было именно до обывателя донести рекомендации, когда она все же нужна, а когда нет. И не более того.

Если даже Вам текст показался сумбурным и основная мысль оказалась непонятной - это, действительно, фиаско)) Тем не менее, очень признательна Вам за комментарий)

1

Отечественные стандарты оставим (о мёртвых или хорошо, или ничего, как известно), а что говорят зарубежные?

Ну и такой вопрос возник, получается, что КТ лучше и всегда информативнее прицельных снимков?

раскрыть ветку (1)
1

Не могу определенно сказать о зарубежных стандартах. Насколько мне известно, в разных странах по-разному. В Америке, например, в качестве первичной диагностики делается не развернутый снимок (ортопантомограмма), а несколько прицельных в непривычных нам проекциях. В Новой Зеландии моему пациенту сразу делали КТ.

Если же говорить о современном имплантологическом протоколе, то там есть КТ и точка. Эндодонтический протокол в разделе повторного лечения (перелечивания) тоже не обходится без томографии. Как там у ортопедов, не знаю.

Прицельный снимок может быть иногда информативнее КТ, например, когда зуб несет на себе металл (коронку и культевую вкладку, например). "Свечение" металла очень затрудняет интерпретацию картинки.

Понятие "лучше" вообще неприменимо, и то, и другое хорошо, когда применяется по назначению и интерпретируется грамотным врачом. Но ведь Вам, судя по нику, это и так известно, не правда ли?

показать ответы

Тупой идиотский пост ни о чём )))

раскрыть ветку (1)
1

Откровенно говоря, мне твои посты тоже не показались очень содержательными. Тем не менее, спасибо в виде плюса, за то, что высказался, а не просто заминусил.

показать ответы
1

Увы мне, это первый пост и я накосячила. Возникла ошибка на сайте при поиске схожих постов, пока я с ней разбиралась, пост выложился в неполном виде. Прошу прощения. Конец есть, и я его выложу (как бы двусмысленно это не звучало) сегодня вечером, не отдельным постом, чтобы не обвиняли в кармодрочерстве, а в комментариях. Всем добра, я ушла работать.

0

Я думаю вы правильно поняли, я это и имела в виду - "понятие "закрытости" - это если зубы полностью сомкнуты в привычной окклюзии."😁

Мне рентген лаборант сказала их сомкнуть плотно типа для фиксации от движений, и ещё голову зафиксировали. Но именно это у меня потом и вызвало большие сомнения... Мне казалось что когда зубы сомкнуты в привычной окклюзии, то по КТ потом нельзя будет просмотреть их контактные поверхности, ну они же перекрыты друг другом! Лаборант показала, что можно. Штош.... остаётся поверить специально обученным людям - как говорится, меньше проверять, больше доверять)

И да, выздоравливайте!)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

А на их кт, которые вы просматривали,  интересно, были использованы пластины для надкусывания? )

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, но теперь заинтригована. Выйду на работу, буду узнавать у спецов, как там у Планмеки это дело устроено.

показать ответы
0

Смотрите. Вот вам скриншот с сайта производителя. Даже на этом рекламном снимке зубы сомкнутые...  хотя,это наверно не показатель

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Уважаемая @boghor, думаю, что сейчас расставлю все точки над i. Я изначально Ваш вопрос поняла как стоматолог, а не рентгенолог (коим я и не являюсь). Пластинка, которую накусывают, предназначена не для разобщения челюстей, а их фиксации во время съемки. Для рентгенолога это значит, что рот закрыт (иногда делают с действительно открытым, например, при исследовании височно-нижнечелюстного сустава). Для меня же понятие "закрытости" - это если зубы полностью сомкнуты в привычной окклюзии.

Прошу прощения, что ввела Вас в заблуждение, только сейчас дошло, что подразумеваем разные  вещи. Увы, болею, скорость и качество мыслительных процессов сильно страдают на фоне ОРВИ. Здоровья и удачи!

показать ответы
0

Исследование было на Planmeco

Эти аппараты используют?

раскрыть ветку (1)
0

Planmeca - известный бренд с проверенным качеством. Смотреть их КТ доводилось неоднократно, замечаний нет. Все поверхности просматриваются.

Благодаря Вам теперь знаю, что есть аппараты, в том числе Планмека, в которых не используют прикусную пластину.

показать ответы
0

Сейчас зашла к рентген лаборанту и уточнила этот вопрос, она сказала что они всем делают с сомкнутыми челюстями, не пользуются пластинами для прикуса. Пластины используются для 2д исследований и в некоторых кт центрах. У них не используют. Для любых целей кт они делают именно  так, вот что  она мне ответила. И  по данному проведенному исследованию видно все поверхности -  она мне показала в программе, что это действительно  видно.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что Ваше исследование информативно и врач увидит на нем все, что нужно.

Возможно, есть аппараты КТ, на которых пластинами не пользуются. Съемка на Sirona Galileos и Vatech делается с прикусной пластиной.

показать ответы
0

А если сделано с сомкнутыми зубами без пластинки, то не все поверхности будет видно?

раскрыть ветку (1)
0

Точно Вам ответить не могу, но, видимо, да. И если это не ошибка рентгенлаборанта, то явно КТ делалось не с целью исследования зубочелюстной системы, соответственно, зубы на этом КТ - побочный "продукт".

показать ответы
0

Скажите, автор, а кт делается  с сомкнутыми зубами или разомкнутыми? И если сделано в плотном прикусе, то получается,  что верхние жевательные зубы накрыли собой нижние, и нельзя будет рассмотреть их поверхности?

раскрыть ветку (1)
0

Зубы разомкнуты (не произвольно, а путем накусывания специальной пластинки). Если пациента правильно "поставили" и он соблюдал все указания во время съемки, абсолютно все поверхности (и не только) видно без проблем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги