556

Про коррумпированных судей

Преамбула: поскольку тема щекотливая, прошу считать все написанное - плодом авторской фантазии, все совпадения случайны.

Вопреки расхожему мнению, что судей часто подкупают, и  выиграть дело - это всего лишь вопрос, кому и сколько "занести", реальность все же не настолько ужасна. Справедливости ради - основная (я бы сказала подавляющая) масса дел - результат рассмотрения обычными, не коррумпированными, судьями.

В моей практике с коррумпированностью я встречалась несколько раз.

Один раз - в суде общей юрисдикции.

Это было гражданское дело ( я представляла интересы ответчика), которое попало к судье, про которого давно ходила дурная слава.

И в первом же заседании я поняла, что опасаюсь не зря.

Ни одно из заявленных мною ходатайств (а они, на мой взгляд, были вполне обоснованными), ни одно удовлетворено судьей не было. Все ходатайства истца - удовлетворены.

Судья буквально глумился, прямо в заседании заявляя, что дело я не выиграю.

Такие заявления - это прямое доказательство необъективности и безусловное основание для отвода судьи. Я заявила отвод, однако судья даже не стал его рассматривать (хотя должен был удалиться в совещательную комнату и там принять решение).

Решение, ожидаемо, оказалось не в пользу моего клиента.

Я написала ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания и аудиозаписью.

Оказалось, что аудиозапись "не велась ввиду технических неполадок",  а изготовленный протокол, разумеется, не содержал ни суждения судьи о том, кто выиграет дело, ни моего отвода.

Но я хомяк боевой, на случаи таких "технических сбоев" часто веду собственную аудиозапись заседаний. Была у меня аудиозапись и этого слушания.

Я написала замечания на протокол судебного заседания, приложила флешку со своей записью, и через канцелярию зарегистрировала.

Секретарь по телефону мне подтвердила, что замечания приняты, и у меня была надежда на апелляционную инстанцию.

В апелляции оказалось, что замечания на протокол утеряны, в деле их нет. Соответственно, нет и никакого решения по замечаниям. Отвод заявлен на неподтвержденных данных, идите, барышня, в то место, где спина теряет свое благородное имя.

Решение устояло, через третьи руки мне подтвердили, то, о чем я и так догадалась:  таки да, вопрос истцы "решили".

Судья этот, кстати, пошел на повышение.

Лига Юристов

39.4K поста39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы