556

Про коррумпированных судей

Преамбула: поскольку тема щекотливая, прошу считать все написанное - плодом авторской фантазии, все совпадения случайны.

Вопреки расхожему мнению, что судей часто подкупают, и  выиграть дело - это всего лишь вопрос, кому и сколько "занести", реальность все же не настолько ужасна. Справедливости ради - основная (я бы сказала подавляющая) масса дел - результат рассмотрения обычными, не коррумпированными, судьями.

В моей практике с коррумпированностью я встречалась несколько раз.

Один раз - в суде общей юрисдикции.

Это было гражданское дело ( я представляла интересы ответчика), которое попало к судье, про которого давно ходила дурная слава.

И в первом же заседании я поняла, что опасаюсь не зря.

Ни одно из заявленных мною ходатайств (а они, на мой взгляд, были вполне обоснованными), ни одно удовлетворено судьей не было. Все ходатайства истца - удовлетворены.

Судья буквально глумился, прямо в заседании заявляя, что дело я не выиграю.

Такие заявления - это прямое доказательство необъективности и безусловное основание для отвода судьи. Я заявила отвод, однако судья даже не стал его рассматривать (хотя должен был удалиться в совещательную комнату и там принять решение).

Решение, ожидаемо, оказалось не в пользу моего клиента.

Я написала ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания и аудиозаписью.

Оказалось, что аудиозапись "не велась ввиду технических неполадок",  а изготовленный протокол, разумеется, не содержал ни суждения судьи о том, кто выиграет дело, ни моего отвода.

Но я хомяк боевой, на случаи таких "технических сбоев" часто веду собственную аудиозапись заседаний. Была у меня аудиозапись и этого слушания.

Я написала замечания на протокол судебного заседания, приложила флешку со своей записью, и через канцелярию зарегистрировала.

Секретарь по телефону мне подтвердила, что замечания приняты, и у меня была надежда на апелляционную инстанцию.

В апелляции оказалось, что замечания на протокол утеряны, в деле их нет. Соответственно, нет и никакого решения по замечаниям. Отвод заявлен на неподтвержденных данных, идите, барышня, в то место, где спина теряет свое благородное имя.

Решение устояло, через третьи руки мне подтвердили, то, о чем я и так догадалась:  таки да, вопрос истцы "решили".

Судья этот, кстати, пошел на повышение.

Лига Юристов

39.4K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Гораздо чаще сталкиваюсь, когда в споре с госорганами, банками, УО и прочими "социально значимыми" юриками на аргументы-неберучки судьи просто разводят руками, типа не моего поля компетенция... Последний пример: судебная коллегия по административным делам облсуда по спору с ФНС об уплате взносов на ОМС и ОПС: после того, как огласили определение и был выключен микрофон, просто сказали: мы Вас понимаем, с Вами согласны, у некоторых родственники в такой же ситуации, но...(и закатывают глазки к потолку, типа, сверху у них по этому вопросу волю диктуют ). Мировой... районный... Но ТАКОГО от областных судей не ожидал! Был контужен...

Кстати, собственное (моё) аудио суды ни разу не принимали, как объективное основание для изменения протокола.
раскрыть ветку (1)
10

мое тоже не приняли в апелляции.

Да, с госорганами бывает сложно. Такое ощущение, что у них презумпция правоты.

показать ответы
51

На самом деле, странное и необычное поведение судьи. Чаще коррумпированный судья в таком процессе постарался бы удовлетворить по максимуму ходатайства ответчика, обложил бы матом истца, но потом иск бы удовлетворил.

раскрыть ветку (1)
18

Вот как раз хотела написать другой случай из арбитража, там по поведению судьи вообще не догадалась бы: очень спокойно, стандартно, все ходатайства рассматривались. Не заподозрить.

Оказалось, тоже взятка была.

Но в посте не стала писать уже )

Согласна, что нестандартное, вызывающее, я бы сказала.

показать ответы
А зачем судье уходить в совещательную комнату? Что бы аомедитировать и решить отводить самого себя или нет, когда точно решил отработать оплаченное?
раскрыть ветку (1)
8

в соответствии с процессуальными нормами отвод судье разрешается в совещательной комнате.

показать ответы
0
Всегда в таких делах надо задавать вопрос - что было на кону?
раскрыть ветку (1)
8

это был иск о возмещении ущерба, на кону - несколько сотен тысяч.

Не сказать, чтоб астрономические суммы.

показать ответы

Про комментарии судьи про то, что дело вы не выиграете. Вот вам врач лечение назначил, через неделю повторный прием, на нем выясняется, что все рекомендации вы выполняли с точностью до наоборот. Врач вам такой: да вы, батенька, так никогда не выздоровеете.

Пиздец, врач вас предвзято лечит, смерти вам желает.

Это не к тому, что, а про то, что...

раскрыть ветку (1)
14

Нет.

Судья не вправе до ухода в совещательную комнату  вообще высказываться о проигрыше/выигрыше.

Это не обывательское "батенька, вы не выздоровеете". Это процессуально не допускается.

показать ответы
6
Секретарь по телефону мне подтвердила

что-то неопытный какой-то адвокат :)  в этой фантазии

раскрыть ветку (1)
8

вовсе нет.

тут звезды сошлись:

- апелляционная жалоба была подана,

- ехать лично выяснять, приняли ли замечания - особого смысла не имеет. Тут у меня не было опасений, т.к. копия замечаний с отметкой о принятии у меня была,

- я заболела.

А там дело в апелляционную инстанцию ушло, и все.

7

Я, конечно, не питаю иллюзий, но при попытке вышестоящей апелляции шансы были? Или дело бы вернули к тому же судье, и результаты так же терялись бы, пока не надоест?

раскрыть ветку (1)
7

Шансы были, конечно.

Мы рассчитывали, во всяком случае. Но увы, апелляция просто забрила, да и все.

показать ответы
Несколько сотен тысяч? А игра в коррупцию стоила свеч? Как со стороны исца (сколько судья запросил?), так и со стороны судьи (сумма оправдывала риски?).
раскрыть ветку (1)
6

Не знаю, стоила ли.

На самом деле я тоже достаточно скептически относилась к соотношению цена иска/взятка.

показать ответы
5

Скажите пожалуйста, а за что судились? Какова была сумма иска, если требование материальное? Интересно, сколько надо занести судье, например за решение вопроса стоимостью 1 000 000 рублей.

Я понимаю, что там могут вопросы касаться и куда более внушительных сумм (наследство, в том числе с долями в крупных ООО и т.п.) и раздела многомилионного имущества супругами, там очевидна выгодность "заноса", а в относительно мелких и бытовых вопросах как то сомнителен вопрос о взятках. В иную личную заинтересованность (друзья, родственники, председатель попросил), куда больше верится.

раскрыть ветку (1)
5

Иск о возмещении ущерба.

Я тоже до той ситуации была убеждена, что цена иска - не та, ради которой кого-то "покупают". Меньше миллиона.

О размере взятки мне неизвестно. 

показать ответы
17
ага...все коментаторы прям смотрю уверенны что судьи взяток не берут🤣 ... вы еще скажите в полицию устраиваются людей защищать ... знаю случай судья взял взятку и тут же самотвод ... емуговорят денежку верни он не в какую ... нуи что пришлось и второму что вместо него назначили заплатить ... вот так они и зарабатывают себе на джипы и особняки ... или вы думаете на зарплату судьи в нашем государстве можно много этажные дома строить и джипы покупать 😆😆😆
раскрыть ветку (1)
6

убеждена, что взяточничество - не правило, а , скорее, исключения.

Но досадные, конечно.

Основная масса все же не рискует мантией и свободой ради сиюминутной выгоды.

показать ответы
3
Значит говорить о коррупции некорректно. Можно говорить о квалификации судьи или юриста.
раскрыть ветку (1)
4

Нет, там была взятка.

показать ответы
3

Предположу - Краснодарский край?

раскрыть ветку (1)
2

нет )

2
Я бы также клиенту проигранный процесс обосновала
раскрыть ветку (1)
2

Тут не я обосновывала, тут клиенту доложили.

Я давно таким не страдаю.

показать ответы

Судя по всему юрист вы дика так себе.... ГПК РФ Статья 228. Обязательность ведения протокола

(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 265-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме.
раскрыть ветку (1)
1

эмм...А вы текст прочли, прежде чем писать?

не прочли.

Но комментарий написать надо.

0
#comment_210459219 уже год прошёл, что там? Вот такой я ждун.
раскрыть ветку (1)
1

дело слушается в суде.

На судебной стадии я его не веду, там сейчас другие адвокаты.

Но отслеживаю, думаю, до нового года выйдут на приговор.

показать ответы
5

Ну у судей в районных судах доход около 2,4-2,5 млн/год, судя по декларациям. Плюс все возможные плюшки. Вот всегда думал, стал бы я этим всем рисковать, ради взятки в 100-200 тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже многие вещи кажутся нелогичными.

Но иногда остается развести руками, когда такие нелогичные вещи происходят.

0

вышли?

раскрыть ветку (1)
0

Да, 6 лет дали.

0

Жанна, привет)

раскрыть ветку (1)
0