2253

Про категории пельменей

Прочитал сейчас пост https://pikabu.ru/story/spasibo_pikabu_5617757#comments

Хочу пояснить про категории пельменей и почему редко можно встретить пельмени категории А.

В общем, согласно ГОСТа (полуфабрикаты мясные и мясосодержащие), полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от процентного содержания мышечных волокон в начинке.

Категория А (больше 80%)

Категория Б (60-80%)

Категория В (40-60%)

Категория Г (20-40%)

Хочу подчеркнуть вот что:

Первый нюанс: По категория полуфабрикаты делятся не в зависимости от содержания мяса, а от содержания мышечных волокон (как я и указал выше).

То есть, шкура, жир, сало, жилы - все это не относится к мышечным волокнам, поэтому не идет в расчет.

Второй нюанс: Категорию А найти сложно потому что на остальную часть начинки остается меньше 20 %. А сюда входят: соль, специи, лук (касательно пельменей).

Так вот, когда мы начали делать пельмени, я тоже хотел делать категорию А. Но они получаются невкусные. А невкусные они потому что не хватало лука, чтобы они были сочными. Да и покупатели просили сделать сочней. Стали добавлять больше лука - и все всем нравится сразу. Хотя формально пельмени стали категорией Б.

Поэтому, в данном случае категория А хоть и является показателем качества, но они уступают по вкусовым характеристикам категории Б. Такой вот парадокс.

Третий нюанс: в той же теме, что навеяла написать данный пост был коммент про блины.

Блины и всякие похожие полуфабрикаты всегда будут идти категорией ниже, потому что обычно идут с рисом, сыром и т.п. А как я уже писпл выше - считается содержание мышечных волокон от общего веса начинки. А из мяса блины стараются делать либо с соусом, либо более сочными, то есть с салом каким-нибудь. В общем, не парьтесь по поводу категории Г для блинов - это нормально. Но лучше, конечно, категория В.

Вывод:

Категория Б для пельменей может даже лучше, чем категория А.

Вывод 2: ищите пельмени в мясных магазинах, а не в супермаркетах. Только надо найти, где хорошо их делают.

P.S. все равно если захотеть обмануть покупателя, вариантов масса: 61% и 79% - формально одна и та же категория.

Кто ищет, тот всегда найдет.

У меня все.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры