Про их пропаганду
Я люблю читать, читаю много и обожаю книжные магазины. Будучи за рубежом обязательно стараюсь зайти хотя бы в пару книжных. Однажды обратил внимание на полочку с литературой о России и потом проверил ещё в паре магазинов. Страна, на мой взгляд, не важна, главное, что дружелюбно-нейтральная к России, потому что я +/- подобную подборку вижу уже третий раз (если кому-то важно: Таиланд, Вьетнам и ОАЭ, книжные: Asia Books, Kinokunia Books или как-то похоже, а третий забыл, что-то типа Phnom Phen Books))). Т.е. вряд ли это администрация магазина специально так покупала, скорее спрос и конъюнктура рулит. "Рыночек порешал", можно сказать. Подборка:
Я не смотрел прямо все книги, но примерно выходит, что не менее 60-70% книг - о том, какие русские (или Путин) плохие. Меньшая часть это что-то историческое или там про культуру-архитектуру. Причём часть книг вообще написана откровенными помойными червями иноагентами и либерахами в худшем понимании этого термина.
То есть западное кино, западные книги (в т.ч. написанные иноагентами) постоянно внушают западному же читателю негатив и ложные стереотипы, включая то, что "в России всегда зима, на улицах медведи-охранники играют на balalayka и пьют vodka, после смены в лагере Gulag, где они сегодня расстреляли ещё пару тысяч заключённых". А найти книги более реальные, позитивные - это весьма сложная задача.
Причём общение с иностранцами это подтверждает. У них действительно большей частью плюс-минус подобные стереотипы. Много раз слышал вопрос примерно такого плана: "почему то, о чём я читаю в книгах или в СМИ (иностранных) - так сильно отличается от того, что я вижу в обычных бытовых роликах на Тытрубе?"
До того, как я приехал в Россию, все мои представления о ней были основаны на каких-то жестких стереотипах: воинственная нация, холодная Сибирь, непреклонный Путин, танки и ракеты и так далее. (источник)
А те иностранцы, которые собрались со смелостью и таки посетили Россию, часто потом пребывают в шоке от того, что реальность на самом деле совершенно иная, и Россия в разы, а то и на порядок лучше того, к чему они привыкли дома или что ожидали увидеть.
Я начал снимать поездки, потому что хотел поделиться своими впечатлениями с другими — в том числе показать, что Россия не закрытое, а вполне гостеприимное и безопасное направление для туристов. (источник)
Причём очень редко бывает, что иностранцы восхищаются прямо всем (если не считать туристов на несколько дней). Они прямо говорят/пишут, что им не понравилось то и это. Но общий тон всё же позитивный.
Перед тем как приехать в Россию, я знал, что это большая страна с нефтью, золотом, лесом и другими ресурсами, а также... что здесь люди много пьют и пьяные веселятся. Но пока все, кто мне попадался в Москве, оказались малопьющими. В Китае мои знакомые употребляют больше алкоголя. (источник)
Я хз знает, что с этим делать, потому что в принципе не понимаю, как поставить на полки иностранных магазинов книги о "хорошей России". Благо есть интернет и там полно блогов иностранцев, которые пишут и снимают просто обычную Россию, как она есть. Поэтому без выводов.

Лига Политики
35.2K поста17.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.