11

Про грибы

Серия Кленовая гора, национальный парк Марий Чодра

С родителями по грибы я ходить не любил. Сначала потому что маленький и фигли там так долго делать?))) Потом отец дал поводы.
1)Грибы собираем пока есть куда собирать. А собирать было во что. Ведерная корзина у каждого, короб и корзины у отца. Можно ходить до посинения, особенно когда год не грибной. Собственно так и ходили.)))
А бывало, когда шли опята, то короб и корзины можно набрать быстро. Но!
2)Фигли домой идти, времени еще полно! Счас я куртку сниму, будем собирать в нее! Куртка завязывалась огромным кульком, и мы переходили к поводу номер раз. А если заполнялась отцовская куртка, то были еще куртки у меня и брата.

Правду сказать, отец места знал, и повод номер раз применялся редко.Хотя, тогда были времена, когда карт не было никаких. От слова совсем. И телефонов тоже не было. Места помечались в голове. Ну или циферками на квартальных столбах.А еще с детства помню как отец определял грибы. Просто. На вопрос это съедобный гриб или нет, ответ был всегда один:
"Съедобный гриб пахнет грибом!" Точка. Дальше сам.
В детстве очень бесило.

Сейчас понимаю - великой мудрости слова.А мама готовила грибы так, что ваще. Любые. По разному. Опята мариновала, грузди солила, белые жарила и т.д и т.п. Целая кухонная книга рецептов была. Своих, рукописных. Для каждого гриба - отдельный рецепт. Да ладно для гриба - опята например сортировались по размеру и мариновались в отдельных банках - тут маленькие, а тут большие. И так с каждым сортом грибов - свой рецепт для своего размера. Вся родня ходила по грибы к нам - мама умела. И приготовить и накормить.А потом я вырос. И достал себе квартальную карту леса. И стал на нее наносить ориентиры, что там да как. И ходить за грибами один, с собакой))) Все остальные за мной не успевали. Да и потеряться со мной было гораздо легче чем без меня.

И мама стала выдавать поручения:
Сегодня только белые.
Только белые грузди.

Только шляпки белых груздей.

Только белые шляпки белых груздей)))

Остальные грибники на меня смотрели снисходительно, особенно любители сыроежек и свинушек, которые у нас не признавали, а в лесу было полно. Такие грибники всегда были под завязку, в отличие от меня.А потом и мама, меня как-то послала во второй раз за день в лес, потому что смотрим "повод два". Потому что я принес под завязку опят в одиннадцать часов дня. Больше я так не делал.

Правда будили меня за грибами по прежнему рано - так положено, а то без грибов останемся! А я, собрав в лесу необходимое количество, выставлял дозором собаку и ложился спать. Вечером приходя домой, говорил что очень устал, и от готовки грибов отлынивал.
Иногда спал в лесу с особым цинизмом - находил большой опятный пенек, ведра на четыре, и спал у него, да так чтобы меня было видно только вблизи. Радостных грибников выходящих на такое богатство, встречала собака. А потом им и меня было видно, и видно было что "здесь им не тут". И грустные они шли дальше, а мне через это было веселее спать. Молодой был, глупый.

Нынешний год грибной, с народом ходил, рассказывал всякое. Нахлынуло.

Хорошо у нас.

Больше фотографий в MAX - https://max.ru/join/O_A6NpWvFwi_M0_7tdXxvSfoT9f4LYD_pyu3EgBGZnw

Поддержать нас можно как обычно - лайком, репостом, добрым словом. Это отличная мотивация.

https://komanda-k.ru/

Лига фотографов

73.7K поста34.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

1
мастер игры
Автор поста оценил этот комментарий

мде я в детстве за за сморчкками к Луганке бродил

а теперь там такой Грыб можно найти - что и кишки по тополям размотает дожился даже по асфальту ходить стремно - крутиш только башкой как сова

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги