Про гордость без предубеждений
Позвольте и мне вскочить в уходящий поезд споров о том, можно ли испытывать гордость за свою страну и предков.
Моё мнение: можно, но только если это действительно гордость.
Да, правы те, кто указывает на то, что гордость - это эмоция всегда замкнутая на самого человека, на чувство собственной ценности и значимости. Но это не значит, что нельзя испытывать гордость за других людей.
Можно, но только это всегда подразумевает ту или иную сопричастность, вовлечённость в достижения этих людей, в их величие.
Самый простой пример, - это случай прямого вклада. Если другие люди совершили некоторое достижение, а я им помогал - то это и моя гордость тоже. Даже если я не участвовал в этом достижение напрямую, но мой вклад создавал условия для усилий этих людей, то это немножко и моё достижение тоже. Пропорционально размеру моего вклада. Если я, например, этим людям просто кофе разносил, то я могу немножко погордиться сопричастностью, но совсем чуть-чуть.
Если страна построила крутой ледокол, а я честно работал и платил налоги, то в этом ледоколе есть какая-то часть и моего труда.
Но, тогда, наверное, уж предками-то нельзя гордиться? Ведь они вообще задолго до меня жили, какой уж тут может быть мой вклад?
На самом деле, есть и тут вариант.
Если я в некотором смысле продолжаю их дела, то мы с ними по сути вкладываемся в одно и тоже. Например, если мой дедушка был передовиком производства, и я в память о нём тоже стараюсь добросовестно делать свою работу, то я вполне могу гордиться своим дедушкой.
Но, так или иначе, гордость подразумевает личный вклад и соответствие неким качествам. Одного только общего ДНК недостаточно. Если бездельник-выпивоха лёжа на диване рассуждает о величие предков и нации - то у него нет ни малейшего основания испытывать гордость. На самом деле, ему тут надо стыдиться, раз он настолько не соответствует своим великим предкам и своей великой стране.
Но, к сожалению, как раз такие люди зачастую крепко цепляются за "патриотизм" и "историю", как за способ на халяву зарядиться собственной значимостью, оставаясь при этом довольно жалкой личностью.