Про фамилии
Как обещал, по мотивам поста https://pikabu.ru/story/a_chyotak_mozhno_byilo_chto_li_65616...
напишу свою небольшую историю про значимость фамилии в карьере.
У нас очень много родственников, т.к. у бабушек и дедушек семьи были очень большие. Например моя родная бабушка, двенадцатый ребенок в семье, а дед седьмой. Это со стороны отца. Со стороны матери примерно такая же ситуация. Соответственно у меня огромное количество троюродных братьев и сестёр. У всех фамилии, очень скажем так характерно российские. Скажу больше - чисто славянские.
Теперь к сути дела. Одна из двоюродных сестёр отца ещё в советские времена, вышла замуж. За приехавшего в СССР на работу, по какой-то там программе иностранца. Не помню уже из какой европейской страны - не принципиально. Суть в том, что как только у них родился сын (мой троюродный брат), брак перестал быть счастливым и через очень короткое время распался. Иностранец уехал домой, оставив после себя в наследство моему брату, очень не характерную фамилию Эпштейн. Его мать оставила себе девичью фамилию и таким образом получилось, что в огромном количестве родни (например Ивановых, Петровых, Сидоровых и Березкиных) оказывается один единственный Борис Эпштейн. Ну да и ладно. Годы шли, советская власть сменилась сначала на перестройку, а потом и вовсе на дикие 90-е. Жизнь была не сахар очень у многих. Нужно было как то выкручиваться и зарабатывать. Поэтому Борис несмотря на фамилию располагающую к высшему академическому образованию в конце 80-х уходит из школы после 8 класса и идёт в ПТУ на сварщика. Выбор был обусловлен тем, что один опять-таки родственник, обещал взять к себе в цех на заводе и подкидывать халтуру. Но к моменту окончания училища в стране рухнуло всё. Завод остановился. Работы нет. Удалось устроиться чуть ли не курьером в одно из ещё живых на тот момент государственных учреждений. Не помню точно какое, больно сложная там была аббревиатура. Что-то связанное с финансами и экономикой. И.... Тут у Бориса Эпштейна начинается стремительный карьерный рост. Буквально через полгода он начальник отдела! Ещё полгода и начальник департамента. (Напоминаю Борис хоть и Эпштейн, но по образованию сварщик). Должность высокая, но оплачивается не очень. Переход в коммерческие структуры проходит как по маслу. Вот он через год уже руководитель крупного департамента в одном из коммерческих банков. Наконец деньги потекли рекой. Отпуск несколько раз в год исключительно на высшем уровне. Лазурный берег, Альпы и тропические острова. И не по 10-12 дней, а нормально так, по месяцу-полтора. И не в жалком номере отеля на нищебродском "всё включено", а в трехэтажных виллах, где действительно ВСЁ включено. В том числе и общество всяческих моделек и миссок. (Одна из них стала его первой женой в скором времени). Это начало 90-х. Думаю примерно 1992-й и далее. В это время считалось что если есть картошка с квашеной капустой или огурцами или макароны с сахаром - уже неплохо. А если ещё и сосиски или тушёнка имеется уже успех. У меня например я помню, отец высоко квалифицированный инженер, стал получать зарплату вместо денег, электродрелями. Которые нужно было ещё продать чтобы купить продукты. А продать тоже проблема, потому что не он один получил зарплату этими дрелями, а сотни человек на предприятии. И все комиссионные магазины ими уже завалены. Но у Бориса Эпштейна в этот момент другие заботы. Он хочет купить Мерседес. Естественно 600-й. Но не как у всех, а двухдверное купе. А они редкость на тот момент. Выкупил тот цех куда его обещали взять сварщиком после ПТУ. Назначил родственника опять руководить этим цехом. Казалось всё. Жизнь удалась. Но что-то видимо свербило в пятой точке. Борис решает найти своего отца, которого он видел последний раз ещё лёжа в пеленках. Деньги есть, связи тоже. Дальше дело техники и времени. Наконец адрес найден. Я помню как Боря волновался перед этой поездкой на встречу со своим отцом. Говорил что просто хочет поговорить и узнать, что и почему именно не сложилось и т.д. Я думаю, что просто хотелось доказать отцу что вот, гляди, выбился в люди. Живу так как даже ты у себя в Европе себе позволить не сможешь и т.д. ( в то время жизнь в Европе нам тут казалась райской)
Вобщем Борис съездил и поговорил. Вернулся мрачнее тучи. Я лично лишних вопросов не задавал. Подумал - захочет, сам расскажет.
Прошло какое-то время. На одном из своих дней рождений Борис в окружении многочисленной родни, сделал заявление.
Сменил фамилию. Не хочу говорит больше быть Эпштейном. Посмотрите на меня, ну какой я Эпштейн? Я теперь Берёзкин. В подтверждение своих слов продемонстрировал паспорт уже с новой фамилией. Мы его от души поздравили. Ну логично ведь. Какой нахрен Эпштейн? Он отца видел наверное 2 раза в жизни. Один раз когда из роддома выписывался, второй раз уже будучи абсолютно чужими людьми. Всё правильно сделал.
Это было началом конца.
Борю Берёзкина очень настойчиво попросили освободить должность, т.к. ну нет у него подходящего образования. Совсем. А это неправильно. И не важно что он там не один год уже отработал. И ещё много каких то доводов привели. Видимо убедительных, потому что ушёл Борис оттуда очень стремительно. Но у него же собственный цех по металлообработке. Бизнес. Конечно ерунда по сравнению с тем что было, но тем не менее. Года три наверное ещё цех продержался. Родственник который им руководил ещё с советских времён, помер. Борис сам не справился, да и всякие кризисы с дефолтами поспособствовали. Вобщем цех пришлось отдать. За долги по бизнесу , сорванные контракты и т.п. и т.д. На остатки был построен небольшой скромный дом около 100 кв.м. , где Боря живёт с женой и детьми. Скромно живёт. Работает бригадиром на заводе. Когда видел его недавно, говорит что так оно и к лучшему. Да, зарплата не большая, но на пельмени хватает. Другого не хочет.
В продолжение темы Бориса.
Одна из родственниц, несколько лет назад закончила ВУЗ. Просидела несколько лет инженером на заводе имея перспективу лет через ...цать стать начальником отдела и получать чуть меньше средней зарплаты. Зная историю Бориса, решила проверить "магию и всемирный заговор" на собственной шкуре. Нашла подходящего кандидата, немного приплатила, поженились/развелись. И Валентина Иванова, стала стала Валентина Вайнер. Через полгода перешла на работу в госкорпорацию. Ещё немного времени и сейчас утром она не прогревает машину чтобы ехать на работу, а за ней заезжает персональный водитель на новой иномарке представительского класса....
Изложенные факты - истинная правда без всякого вымысла.
Имена и фамилии изменены, но близко к истинным.
Выводы - печальные.