19

Про дурку и замечательных людей, с которыми я там познакомился

История будет не такой интересной, если не начать ее со слов "Когда я лежал в дурке...". Грешу этой присказкой, хоть то мед. учреждение и не является психбольницей в обычном понимании.

Пост в первую очередь в первую очередь про будни в стационаре. Про то как я туда попал, про лечение, про депрессию я сейчас упоминать на стану, ибо это совсем другая история.

Итак. Для начала еще раз оговорюсь, это была не обычная психбольница, скорее что-то вроде санатория, не знаю. Оговорка нужна для того, чтобы меня не обвиняли в котолампе, потому что в настоящей психбольнице ничего подобного происходить никак не могло.

Сначала, когда я только лег в данный стационар, я был довольно плох. Целыми днями напролет смотрел в потолок и покидал палату только на прием пищи и поход в туалет. Сопалатники познакомились со мной сами. Двое были довольно молодые, в районе 30 лет, один постарше и один совсем дед. Ничего интересного.

Потом начал действовать препарат и я стал хоть иногда покидать палату. Прогуливался по отделению или иногда просто читал книжку за столом. К слову это была небольшая книжечка из серии классики и современники - стихи Маяковского. Единственное, что мог читать, к слову. Пробовал читать прозу, но все казалось таким серым и скучным, что это превращалось в пытку. А стихи на удивление хорошо заходили. Так вот. Однажды мимо меня проходила девушка и подбросила мне небольшую записку. Там был отрывок из Маяковского. Я был озадачен, но так и не подошел познакомиться. Спустя какое-то время она нашла меня в вк и написала там. С тех пор у меня появился собеседник вне моей палаты. Она мне рассказала, что до этого лежала именно в психбольнице и сейчас очень рада, что удалось перевестись сюда. Рассказывала про семью, про болезнь, про галоперидол... Было интересно, грустно и немного пугающе. Кроме меня она общалась и с ребятами из других палат, поэтому особой дружбы у нас не получилось. Но ее я запомнил как проводника в мир нашего отделения.

А потом в мою больничную жизнь вошли люди, о которых я собственно и хотел написать этот пост. К началу этой истории я уже лежал в больнице где-то месяц. Мне сменили один препарат на другой и он оказался гораздо эффективнее предыдущего. Мне стало гораздо лучше, я уже частенько бывал в самом отделении, играл в карты и шахматы (про шахматы еще напишу, кстати). И тут в отделении появилась новая девушка. Я пару дней набирался смелости, чтобы познакомиться, выбирал удачный момент и однажды этот день настал. Девушку звали С. Поскольку она была новенькая, с ней никто не общался и только я один наслаждался ее обществом. Вскоре после нашего знакомства она познакомила с другой девушкой из своей палаты, ее звали И. И последним к нам присоединился Н - парень, который поселился в моей палате и тоже вошел в нашу компанию. С этими людьми я и провел весь оставшийся срок в дурке и каждый раз с большим теплом вспоминаю о тех временах.

До нас главным развлечением в отделении были чаепития. На одном из столов стоял чайник для нужд пациентов (свои нагревательные приборы были запрещены). Так вот вокруг этого чайника всегда собиралась большая компания и находилась там практически всегда. Так вот вскоре этой большой компанией вскоре стали мы. Это был классический ритуал, без которого не обходился ни один вечер.

Сначала я попытался приобщить своих новых друзей к манчкину. Но С. сказала, что не может играть, а И. и Н. не особо впечатлились. К нам приходила играть еще одна девушка - На., но она очень быстро обиделась на нас и ушла (такая уж игра, что поделать).

Потом я стал приносить из дома фильмы на флешке и смотреть их вечерами на большом телевизоре, который был в отделении. Конечно, не всегда телевизор был свободным, но пару раз, кажется, нам удалось посмотреть свое кино.

Еще С. нас привлекала рисовать. Рисовать я люблю, но к карандашу что до этого, что после, я особо не прикасался. Рисунок вышел так себе, но С. попросила его оставить у себя. У неё была огромная тетрадь со всякими вкладышами и на страницах разные люди писали ей что-то на память. Очень клевая идея. Мне бы хотелось иметь такую же. Правда моя была бы совсем пустая и от этого я начал бы грустить в два раза больше))

Но самым клевым было то, что Н. притащил в отделение сначала укулеле, а потом и целую гитару. Сначала мы тихонько играли в палате, а потом по вечерам собирались с девчонками и пели песни в самом дальнем углу отделения. Очень надеюсь, что мы не сильно мешали окружающим. Во всяком случае на нас никто не ругался.

А еще за это время мы успели отметить два дня рождения в отделении. Сначала др был у Н., а потом у меня. Я например в подарок получил огромную самодельную открытку из нескольких листов А4 скрепленных цветным скотчем. И на каждом было поздравление от каждой палаты. Было безумно приятно)

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Я выписался первым, но время от времени наведовался в гости. Но потом не стало и этого. А за пределами больницы наша компания развалилась. Увы. Но все же я очень благодарен этим людям, что они были в моей жизни пусть и при таких странных обстоятельствах.

П.С.

Расскажу еще про нескольких людей, более кратко.

Во-первых, девушка, про которую я уже упоминал - На, которая играла с нами в манчкин. Она была самым светлым лучиком в отделении. Очень общительная, открытая, по-детски наивная... Помню как она рисовала свою карту желаний или что-то вроде того. Вернее делала коллаж. Вырезала картинки из своих журналов и клеила их на ватман с какими-то подписями. Потом она внезапно пропала из больницы. Наверное выписалась, подумал я. Немного пожалел, что не успел поздравить ее с днем рождения, но это так, ерунда. А потом, спустя время, на ее странице в вк нашел запись от ее сестры, что прошел уже год, как ее не стало...

Во-вторых, одно время на дневной стационар в отделение приходил мужчина. Я даже не знаю как его зовут. Я время от времени видел как он играет в шахматы с одним парнем. Сначала я просто смотрел. Потом оказалось, что он давал уроки по шахматам и я к ним присоединился. Как мы ни пытались его обыграть, ничего не получалось. Один раз он устроил нам ловушку и сказал, мол, ищите. Там был довольно очевидный ход, типа срубить ферзя, но он вел к неминуемому поражению. Сколько же мы там мозги ломали) А еще раз мы сыграли половину партии, потом, когда поражение было уже неизбежно, этот мужик предложил нам поменяться сторонами. Мы поменялись. И он опять же нас уделал. Лично с таким гроссмейстером я столкнулся впервые. Правда он довольно скоро пропал и ничему особенному я научиться не успел, но все равно это был очень интересный опыт.

Получилось очень много букав. Надеюсь что хоть кому-то это будет интересно.

Возможно все эти истории много значат только для меня и будут скучны моим читателям. Но я все же обещался их рассказать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы