Про дорогу Екатеринбург-Пермь
Одной из самых аварийно-опасных дорог Свердловской области является Московский тракт - каждые несколько дней там серьезное ДТП, каждые несколько недель - трупы. Мой товарищ Костя (уже капитан), в каком-то пресс-релизе написал "трасса смерти", и это название отлично прижилось среди уральских СМИ.
И батюшек туда приглашали, и знаки ставили, и камеры - один фиг: ДТП-пострадавшие-трупы.
В прошлом посту про Fiat Bravo я в одном из комментариев рассказал, как чисто случайно выяснил одну из причин.
У моего Fiat Bravo была очень жесткая подвеска, которая на любой мало-мальски серьезной кочке начинала грохотать. То есть, при движении даже по плохому асфальту был дичайший стук от всех 4 стоек. Широко известный в узких кругах Вуга (занимается только амортизаторами) прокачивавший мне стойки, говорил: работают идеально, но сам конструктив амортизаторов предполагает сильный стук.
Ничего не поделать - такие стойки.
Поехали мы с товарищем Дмитрием на проверку в Ревду. На обратном пути движемся в ЕКБ, ИЧСХ, дорога ровная и визуально даже отличная. Видимость - километра полтора, перепадов профиля нет, едь себе. Вот только салон автомобиля наполнен грохотом от стоек - как если бы мы топили по гравию на скорости за 100. Разговаривать невозможно, подвеска перекрикивает магнитофон.
Ехали в левом ряду, и я напрягся - дорога только кажется ровной, а на самом деле это один огромный микрогребень. Стойки работают в экстремальном режиме, масло внутри закипает. А когда оно закипает и теряет вязкость, амортизатор перестает работать, как надо, сжимаясь и распрямляясь на порядок быстрее (задача амортизатора - замедлять работу пружин).
Следовательно, при наезде на камень-кочку-колею на большой скорости машина становится неуправляемой и летит по инерции, а не по положению руля. Прибавьте к тому более высокий центр тяжести у загруженного автомобиля, и вот вам "утрата контроля над движущимся ТС, ставшая причиной ДТП".