11

Про доброту, фаворитизм и дискриминацию

Прочитал я тут пост про доброту https://pikabu.ru/story/akh_ne_ostalos_v_mire_dobrotyi_64569...

Там автор рассуждает на тему расширения круга "своих людей" в процессе социализации. Я думаю, что сама идея "своих-чужих" приводит к уменьшению доброты в мире. Этот пост - просто гимн ингрупповому фаворитизму и аутгрупповой дискриминации. В итоге, результат такого мировоззрения - кумовство, коррупция и потребительское, объектное отношение к другим людям.

Получается что-то вроде такого:

Один мой знакомый руководитель, большой ценитель корпоративных пьянок, очень любил брать на работу истериков. И вот почему.

Очень часто случается, что истерический сотрудник сделает что-то нелепое, смешное, не соответствующее случаю. Особенно часто это происходит либо в стрессовых рабочих ситуациях, либо во время офисных возлияний. Все от того, что стресс и алкоголь - наши самые верные союзники.

Так вот, этот начальник терпеливо дожидался оплошности своей жертвы, а потом, через пару дней, звал ее в свой кабинет "по рабочему вопросу". В ходе обсуждения он как бы невзначай упоминал о том неприглядном случае и говорил, что ему на месте собеседника было бы очень стыдно. Восстановить же утраченную репутацию можно только долгим каторжным трудом без просьб о повышении, увеличении зарплаты и прочих бонусов.

Работает это практически безотказно, а тот руководитель остается на хорошем счету у своего начальства. Главное в этом - чувство меры.

Источник: https://t.me/machadviser

Это - первое.

Второе - это то, что чтобы разобраться с темой доброты недостаточно складывать никакие тезисы. Не в тезисах дело, а в отношении. На мой взгляд, доброта начинается тогда, когда один человек дает другому право на существование не в качесте места приложения собственной деятельности, а в качестве полноправного ее источника!

По моему мнению, чтобы сделать мир добрее, нужно показывать людям, убеждать их, что его красота - в многообразии. И что, если человек отличается от тебя, это еще не значит что он перестает быть человеком. А "доброта" как выгода или "доброта" как пространные рассуждения - это как раз продукт той самой межгрупповой дифференциации, о которой пишет автор.

P.S. Пишу первый раз здесь, подскажите пожалуйста, если основная мысль моя, а пример позамиствован, могу ли я использовать тег "моё". Если нет, то я сразу его уберу! Спасибо за понимание!

Психология | Psychology

30K пост62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги