Про дизайн мебели 4
Моё guilty pleasure. Когда встречаю фото очередного предмета, относящегося к этому стилю, то не могу удержаться, чтобы не сохранить в отдельную папку.
Десятые-двадцатые годы двадцатого века. Уже как пару десятилетий назад Адольф Лоос сформулировал принцип, гласящий о том, что дерево допустимо красить в любой цвет, кроме как в цвет другой породы. Заодно, он же «отменил» резьбу по дереву, как пережиток прошлого. На дворе, хоть и не на всяком, баухаус; Василий Васильевич Кандинский и Казимир Северинович Малевич; автомобили, самолёты, радио. И тут те самые шведы, у которых теперь Икеа и лагом (философия «ровно столько, сколько нужно») решили создать свой собственный стиль мебели и на вопрос, «использовать ли нам в качестве основы стиля ренессанс, барокко или ампир?» ответили «Да!».
В одно и то же время производится Alfa Romeo 6C и вот такая мебель.
Назвали этот стиль — шведская грация.
Когда изготовили этот стол, его прямо в мастерской могли сфотографировать на Leica I.
В одном из предыдущих постов я упоминал о голливудском кино и мебели в богатых домах. Помню, в каком-то из фильмов в стильной нью-йоркской квартире стояло что-то похожее и даже неплохо смотрелось.
Следующие два кресла создали приблизительно в одно и то же время.
Берёза под морилкой; машинная резьба, приклеенная на фасады...
И даже так.
Всё ещё двадцатые.
Всё ещё.
А это мой любимый предмет, жемчужина стиля. Сделан очень талантливо, без шуток, и длина этого сайдборда — без малого, три метра.
Моё почтение резчику.
И даже бронзовым литьём заморочились.
Можно продолжать бесконечно, но пост не резиновый.
И пару слов об Икее, раз уж про Швецию разговор. Не всегда она была такой, какой мы её знаем сейчас. Пара изображений из каталога 1951-го года. Шведская грация и есть.
А вообще, Икеа была очень разной. К примеру, производились этой компанией и такие предметы.
Но это уже другая история.