1355

Про детские обиды

Прочитала пост про маму, которая втихаря раздавала игрушки ребенка на свое усмотрение, и вспомнила свою историю.
Я - ребенок 90-х. Почти у всех в те годы были тяжёлые времена. Как и у любого ребенка у меня было много хотелок, но даже озвучивать их не было смысла, так как денег не было. Жила я с родителями, братом, дедушкой и бабушкой. Бабушка очень любила нас с братом, но военное время сделало ее слишком практичной.
Любимым моим занятием в детстве было разбирать полку в бабушкином серванте. Помимо всякого векового фарфора, там хранилась бижутерия, которую мне было позволено примерять, а ещё там было небольшое количество игрушек, которые: "Посмотреть можно, но брать нельзя - сломаешь"
Похоже, история будет гораздо короче вступления: на день рождения моя бабушка дарит мне большую красивую куклу. Она была очень похожа на одну из двух немецких кукол, что были у нас в детском саду. Чтобы поиграть с ними девочки выстраивались в очередь.
Кукла была в красивой голубой коробке. У меня аж перехватило дыхание от восторга. Но все оборвалось на фразе: "Не нужно открывать коробку. Ты на нее так посмотри. У тебя игрушек много, а эту мы твоим деткам оставим"
И после этого кукла была убрана за бабушкин телевизор. И иногда я упрашивала бабушку, дать мне на мою куклу посмотреть. Это было почти 30 лет назад, а это чувство несправедливости помню до сих пор.
Бабушка уже 20 лет как умерла, не дождавшись внуков, а куклу ту, наверное, подарили кому-то.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Мои игрушки другим детям не дарили, потому что их век был короток, их сразу ломал младший брат. Но и наша семья не избежала маразмов подобной запасливости. Например, у нас на шифоньере издавна жила игрушечная собачка. Мне её подарили гости в день рождения, но в руки давали один раз для фото и обратно убрали. В дни генеральной уборки мама доставала собачку, отряхивала пыль с пакета, показывала нам, какое у собачки кипельно-белое брюшко, которое мы, засранцы, обязательно изгваздаем, стоит нам только в руки дать, и убирала обратно, до лучших времён. Но мне уже не очень ее хотелось, я больше любила железный конструктор. Она там до сих пор, на шкафу, уже 40 лет.

А ещё однажды, когда я жила с бабушкой в деревне, родители подарили мне красивые наручные часы. Ой, такие прикольные, внутри стразики болтались разноцветные, все гремело. Я одела разок в школу, и бабушка велела мне их убрать в сервант и беречь. Иначе я им стекло исцарапаю об парту и они вид потеряют. И вот, я живу без часов, а они в серванте лежат и тикают, слышно так. Через год наступило время экзаменов, 9-й класс. Ну наконец то мне можно надеть часы, достойный повод. Батарейка села! И все, это бесполезный браслетик. Пробовали заменить, но там все внутри рассыпалось и отсохло, они не пошли с новой батарейкой. Потому что это был китайский дешёвый одноразовый ширпотреб 92-го года выпуска, которыми надо было наслаждаться сразу, пока новое и блестящее, а не советские командирские, которые можно хранить столетиями. Синдром отложенной жизни, нам не понять, хотя и мы тоже прошли что-то вроде войны в 90-х.

раскрыть ветку (2)
17

Собачку жалко(. С ней никто так и не поиграл за 40 лет, ждёт, бедненькая, на шкафу(.

раскрыть ветку (1)
8

Да. Внукам её тоже не доставали. Забыли, что она вообще есть. А потом внуки выросли. Ну, она и жёсткая какая-то была, волосы колечками как из лески. Сейчас то игрушки очень приятные на ощупь. Вот такая примерно, только рыжая. Эх, ну все в интернете есть.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы