2656

Про бухту кабеля, а-ля удлинитель

Итак, есть недопонимание некоторых процессов. Всё началось на ровном месте:
#comment_291579782

Чел пишет, что индуктивность смотанного на барабан кабеля прям сильно влияет на его нагрев. Вроде бы здравое утверждение, но дьявол кроется в деталях. Дальше я пояснил, что имеются сомнения. Далее к нему присоединились комментаторы поддерживающие данную точку зрения
Решил провести опыт из того что есть под рукой:
Двужильный кабель длиной порядка 45 метров и сечением 2,5 квмм.
Нагрузка 1 кВт, измерительные приборы: клещи и цэшка непосредственного включения.
Измеряем ток нагрузки через кабель в смотанном состоянии

Продублировал ток клещами, примерно совпадает с 4 амперами на цэшке (цэшке верю больше)

Теперь разматываю кабель на всю длину и ещё раз изрэмеряю

Как видим ток не изменился, по крайней мере не на такие знания, которые заметно.
Так почему же сгорает кабель в бухте под нагрузкой? Всё гораздо прозаичнее

Это напряжение на входе удлинителя

А это напряжение на выходе удлинителя
Куда же делись 2,5 вольта, а они греют кабель при токе 4 ампера, то есть кабель греется на 10 Вт, сущая ерунда. Но если кабель будет сечением 0,75 мм (довольно распространенный формат и не самый плохой) длиной 50 метров и нагрузкой 2кВт, то циферки получаются весьма существенные, не буду приводить расчет, но при удельном сопротивлении меди 0,018 ом на метр, мощность получается порядка 200 Вт, а это, при плотной намотке и отсутствии отвода тепла, прямо скажем, очень горячо, любая ПВХ изоляция сплавится на внутренних витках, и индуктивность в данном случае погоду не делает.

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

5
Автор поста оценил этот комментарий

Кабель,свёрнутый в катушку-это индуктивность,она вносит реактивные потери в цепь.При указанных ТС параметрах(длина кабеля около 50 м,диаметр катушки...ну,пусть 20 см)индуктивность при намотке виток витку может составить до 2 миллигенри,реактивное сопротивление -более 1 Ом.Много ли это?чтобы расплавить изоляцию не хватит,но свой вклад в нагрев провода это дает.Тут стоило бы замерить именно реактивную мощность и убедиться,что она невелика.

раскрыть ветку (1)
21
Неужели трудно понять, что наш случай это катушка номер 1?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Не очень понятно, что значит - сколько втекло столько и вытекло. Бухта скручена? Скручена. Витки есть? Есть. Переменный ток имеется? Имеется. Вопрос - почему нет индукции?

раскрыть ветку (1)
12
Уже третий раз эту картинку кидаю
показать ответы
4

Чувак, амперметром в цепи без узлов ты всегда измеряешь тодин и тот же ток! Для оценки индуктивности, и связанными с нею реактивными потерями, нужно измерять реактивную мощность, которую можно вычислить, измерив активную мощность и полную.

раскрыть ветку (1)
5
Чувак, амперметр измеряет полный ток и активный и реактивный, уже неоднократно это доказывал
показать ответы
0

А можно для феечек? Разматывать катушку с кабелем или нет? А то греется/не греется...я тут утюг в удлинитель-катушку 50 м включила?

раскрыть ветку (1)
3
А сечение меди какое? Если 2,5 то можно устать гладить, а если 0,5 то только пару трусов ))
1
Вот сопротивление вносимое индуктивностью R = 2πLf. Пересчитать в мощность не проблема же?
раскрыть ветку (1)
2
Не-не, это не так работает. Будь индуктивность хоть какой большой, её нагрев будет зависеть только от активного сопротивления, то есть если взять гипотетическую идеальную индуктивность 1 генри и 0 ом, она греться не будет ни на какой частоте, но 0 конечно не бывает, отсюда и нагрев.
показать ответы
3

Никому верить нельзя !  Мне можно :) :) :)

раскрыть ветку (1)
2
Так и запишем
1
Там еще и косяк с увеличением индуктивности в 2 раза, как и надписи "плюс" и "минус" - ламерство. Короче ктото очень неграмотный эту картинку рисовал.
раскрыть ветку (1)
2
Да, всё правильно, сижу перепроверяю ))
показать ответы
1
Автор, вы великолепны. Я даже "ться" простил, а это случается крайне редко.
раскрыть ветку (1)
2
Действительно, дал маху (исправил)

Ну попробуй минут тридцать на смотанном кабеле перфоратором 1,5 квт поработать, и тогда ты все поймешь!

раскрыть ветку (1)
2
Кто поймёшь?
показать ответы

Да это и не нужно доказывать, чувак! Это даже не имеет никакого отношения к проблеме. Да, амперметром измеряется действующее значение тока, да, по 1 правилу Кирхгофа перед бухтой провода и после будет один и тот же ток, но этот ток сам по себе не даёт информации о комплексных составляющих. Для этого измеряется реактивная мощность. В посте сравниваются только полные мощности, через показания А и V, не несущие информации о реактивных потерях, и этим доказывается, что якобы бухта греется без участия индуктивности в этом процессе.

раскрыть ветку (1)
2
Это понятно, но нам это и не нужно, нам достаточно сравнить два состояния с катушкой и без, при прочих равных, а если изменений нет, значит нет разницы, смотан кабель или размотан
показать ответы
8
Clatto Verata Nikto

к большему падению напряжения= большему нагреву провода..

Схуяли? У вас трансформатор на холостом ходу тогда должен апокалипсис вызвать, а он холодный.

Греет только активное сопротивление. Реактивная составляющая - нет

раскрыть ветку (1)
2
Тут вся засада и недопонимание в искусственном разделении токов и мощностей на активные и реактивные, на самом деле ток один, а для расчета его разделяют на составляющие, так же можно разделить и сам нагрев, сказать что вот эта часть тепла от активного тока, а вот эта от реактивного, если угодно
показать ответы
5

Так погоди. Я невнимательно почитал.

Итак еще раз.

Дано: катушка с потребителем. Состояния два - замотано размотано.

Сколько падение напряжения на включенном перфе в замотанном состоянии, сколько в размотанном?

раскрыть ветку (1)
2
Перф тут не при чём, я нагреватель подключал, падение одинаковое 209,5 В
показать ответы
0
Вы серьезно считаете что при подключенным к катушке индуктивности условные 12 вольт постоянке и переменке катушка будет греться одинаково?! Во случае с переменкой катушка вообще может почти не греться. Зависит от частоты и индуктивности.
раскрыть ветку (1)
1
Подмена понятий. Я так не считаю.
показать ответы
0

Сначала напряжение в розетке я измерял вязальными спицами.

раскрыть ветку (1)
1
Я выбрал несколько более безопасный способ - ножницы))
0
С чего вы решили, что они голые и совсем непонятно почему изоляция стекла? С чего ей стекать, если чел спокойно их рукой трогает и работает с ними, несмотря на то, что они подключены к вишнёвому от нагрева железному контакту. А 40 я взял из головы, о чем сразу написал и совсем в другом комментарии, который к этому не имеет отношения.
раскрыть ветку (1)
1
Я всё, отказываюсь понимать, тогда что вас удивило, что электрик трогает провода?
0

Сколько здесь спецов собралось, подскажите, однажды столкнулся с непонятным для себя явлением.На исправный тороидальный трансформатор 230/24 мощностью примерно ватт 500 намотал поверх 2 витка кабелем КГ 25 , сразу сгорел плавкий предохранитель первички, при этом ни родная, ни свеженамотанная обмотки не были ни к чему подключены.Сжег 2 предохранителя, смотал самопальную обмотку, предохранители сгорать перестали. Почему так произошло?

раскрыть ветку (1)
1
Любопытно, может стоит отдельным постом спросить?
0
О как вас зацепило. Я так, просто поразмышлял, поумничал)))
раскрыть ветку (1)
1
Не останавливайтесь на достигнутом
1

Про одинаковое падение надо было в посте упомянуть, я не увидел. Адепты индуктивности рассказывают про реактивное сопротивление, если предположить что оно есть то падение напряжения будет разным.

раскрыть ветку (1)
1
Ежели ток одинаковый, то и падение будет такое же
показать ответы
3
Как вам не стыдно🤭 человек старался ТСа мокнуть головой, портянку настрочил, а вы его расстраиваете, на его простецкую ошибку указываете😁
раскрыть ветку (1)
1
+1 ))

Ну, давайте уточним. :-)

(50 метров х 0,018 Ом*м/мм2) / 0,75 мм2 = 1,2 Ома.

Это одного провода. А их в удлинительном кабеле - 2 (ДВА!). Итого общее сопротивление медного удлинительного кабеля длиной 50 метров сечением 0,75 мм2 составляет 2,4 Ома.

Ток в этом кабеле при нагрузке 2 кВт и стандартных 230 Вольтах составляет -

2000 / 230 = 8,7 Ампер.

Если 8,7 умножить на 2,4, то получится.....ыыыы.....эээээ.....21 Ватт! Не двести, как у автора.

То есть: вместо 2000 Ватт твоя нагрузка будет потре....(Ик!) блять 1979 ватт, а 21 ватт будет теряться в соединительных проводах. (Если чисто теоретически к 5-километровому удлинителю присоединить авторскую болгарку на 2 киловатта, боюсь, она нихуя крутиться не будет).

Именно поэтому! Удлинитель! Должен быть не только "длинным!" Но и толстым! Ну прямо как женская мечта! Именно поэтому скупиться на сечении удлинителя - не нужно.

Здесь стоит погуглить предельную нагрузку для КОНКРЕТНОГО типа двухжильного кабеля в ПВХ-изоляции с сечением провода 0,75 мм2. (по плотности тока, по режиму работы нагрузки). Предлагаю автору самостоятельно это сделать.

"не буду приводить расчет" - ???      А почему? :-)

Минус за нежелание и ошибки, плюс за менделеевский подход к науке.

раскрыть ветку (1)
1
Ну что, обсчитался, писатель ?))))
показать ответы

У Вас удлинитель на метал намотан, а Вы на диэлектрик намотайте и замерьте и всё поймёте.

раскрыть ветку (1)
1
Что пойму? Сердечник так-то ещё больше увеличивает индуктивность
показать ответы
1

Вот прочих равных и не получается, т.к. индуктивность катушки не равно индуктивность одного развёрнутого витка, коим является провод. Вы можете в качестве эксперимента попробовать взять две одинаковых катушки, первую подключить на переменку, а вторую на постоянку. При условии равенства действующего значения (нужно мерить TrueRMS прибором) напряжения переменного тока и напряжения постоянного тока, и равенства сопротивления нагрузки, вы получите искомую разницу в тепловыделении с учётом L, и без.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я хз, вроде умный человек, а очевидного не видишь, кабель смотанный в бухте не является типичной индуктивностью в случае удлинителя (катушка 1)
показать ответы

А теперь поменяй индуктивность этой бухты (можно рассчитать зная радиус окружности) и расчитай реактивное сопротивление при 50гц, 230v и 0.5А. И сравни это с обычным сопротивлением. Ты пока дошел до школьного уровня электротехники (не в смысле тупой, а в смысле сильное упрощение физики процессов) и давай двигаться дальше. Мне самому интересно, а расчитать некогда

раскрыть ветку (1)
1
Четвертым будешь
1
Kalsariknnit

Включать 2кВт в кабель сечением 0,75мм на 50м у меня, бля, подсознание вообще не позволит... вообще никогда. Похер смотаный или нет. Что называется "жопой чую, что пиздец".
Лампочки там сберегающие/диодные или или какой интернет-роутер или камера наблюдения, вот и всё для чего нужен кабель 0,75мм (зачем нужны 0,5 и менее в высоковольных сетях я в принципе не понимаю).

раскрыть ветку (1)
1
Некоторых это не останавливает, думаю даже и 1,5 проблемы будут в скрученном состоянии
показать ответы
0

Ага. Все на практике надо проверять. Сложи кольцами на земле и в середину ещё железяку помассивней положи и повари на больших токах 😀

раскрыть ветку (1)
0
И что будет?
0

Как не связан? А то что размотанный он не греется вас не смущает?

раскрыть ветку (1)
0
Сфигали не греется? Процесс такой же, только остывать успевает
показать ответы
0

Нет. Электрик с навыками сварщика 😀

Учите матчасть. - одно из неписанных правил при электросварке - размотай кабель.

Индукция и самоиндукция возникает, и не хилая. Ибо

1. Токи и переходные процессы в современных импульчсных сварочниках.

2. Два параллельных многожильных проводника даже в кабеле не могут быть одинаковой длины и толщины на всем протяжении.

3. Намотка кабеля в барабане не идеальна.

Что там на самом деле происходит, хз но длинный кабель метров так 15 в бухте греется и плавится при сварке. И сварочник плохо работает. Если размотать, то норм.

раскрыть ветку (1)
0
Нагрев кабеля не связан с индуктивностью. А если сравнить индуктивность 15 метров кабеля и вторичной обмотки трансформатора, то что получится?
показать ответы
0
Мне не где размотать в прямую 50 метров. Но подозреваю что будет 0
раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно на прямую, можно 5 раз по 10 метров змейкой, думаю разница с прямым состоянием будет не заметна
0
Да. Индуктивность одного провода индуктивность второго и петля. Если провода почти одинаковы то откуда разница ?
раскрыть ветку (1)
0
Осталось только петлю а размотанном состоянии проверить
показать ответы
0
Вот к стати интересный эффект. Не знаю как объяснить...
раскрыть ветку (1)
0
И что мы тут видим? Индуктивность петли 40мкГн и индуктивность катушки 240мкГн?
показать ответы
0

Не готов сейчас углубляться в "школьную программу физики", но вот какой случай расскажу. Взялись мы как-то с коллегами по работе подремонтировать эстакаду. В том числе подварить кое-где. Взяли хороший удлинитель, самопальный, сечением не менее 2,5мм². Длины у удлинителя с избытком, разматывать на всю не стали. Сварщика настоящего не было, варить все умели постольку-поскольку. И вот варим, но как-то херово получается. Все по очереди попробовали и у всех плохо. Ну, я тогда позвал настоящего сварщика. И настоящий сварщик, оценив условия работ и инструмент, первым делом велел нам размотать удлинитель полностью. И после того, как размотали, дело пошло. Оказалось, что и сварочник нормальный, и электроды хорошие. Сварочник, насколько помню, был инверторный, ампер на 160-200. Вот такие дела.

раскрыть ветку (1)
0
Интересное наблюдение, мб что-то связано с импульсной нагрузкой?
Предпросмотр
YouTube18:30
0
Однажды увидел в щитке на лестничной клетке, как горит вишнёвым цветом железный контакт. А вызванный электрик спокойно, голыми руками трогает медные провода, подходившие к этому контакту (предварительно отключив электричество). Меня сильно заинтересовало это волшебство и я малость углубился в этот вопрос. Вот тогда и узнал, что железо имеет низкую теплопроводимость и просто не успевает распределить тепло ни дальше по сети, ни отдать в окружающую среду, а медь наоборот, очень оперативно распределяет полученное тепло по всей длине кабеля.
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно, теплопроводность меди раз в 5 лучше железа, но раз провода были голые, значит изоляция с них уже стекла, а если она расплавилась, значит температура была несколько выше 100 градусов, а не то что вы предположили, что медь отведёт тепло и будет градусов 40
показать ответы

умники , работал я как то в летнем саду , в такой вот удлинитель неразмотанный  включили гриль , кофеварку , 2 фризера и вуаля ... он сплавился к херам собачим , так что накинь на этот кабель еще пару кВт и посмотри на результат ...эл.дуговую сварку например  и дай норм нагрузки ... и посмотришь что станет с ним , потом уже выводы делайте ,

раскрыть ветку (1)
0
Ещё один недопонявший детекд
0

О! Давно я акустические провода из бескислородной меди не прогревал! Как раз .75!

раскрыть ветку (1)
0
И как, есть разница?
0
Тем не менее, тепло распределяется по всей длине пятидесятиметрового кабеля. Если в локальном участке температура составит, скажем, 200 градусов, то распределившись по всей длине температура понизится до 40 градусов (цифры с потолка, просто иллюстрация моих умозаключений). Уже острота момента снижается и существенно. Изоляция, даже самая теплоизолирующая, всё равно пропускает тепло. Сам по себе кабель работает этаким радиатором охлаждения. И постепенно, в результате диффузии температур (не уверен, что термин правильный, но суть отображает) произойдёт обмен температур с окружающими материалами или воздухом.
раскрыть ветку (1)
0
Есть два варианта проверить ваши утверждения
1. Нагуглить нужные формулы и коэффициенты теплое́мкости, теплопроводности и т.д. и всё рассчитать
2. Провести практические эксперименты
показать ответы
0
Я не электрик, так по верхам нахватался. Есть же ещё такие понятия как тепло проводимость и теплоотдача. У меди теплоотдача не самая высокая, у того же железа она повыше, а вот теплопроводимость чрезвычайно высокая. Очень тяжело сконцентрировать нагрев медного провода в какой-то точке или участке малой длины. Медь распределяет тепло по всей длине кабеля и делает это эффективно. А уже распределенное тепло ввиду бóльшей площади отдачи тепла естественным образом уходит в окружающую среду. Как быть с этим явлением, почему оно не работает в вашем примере?
раскрыть ветку (1)
0
Я даже не знаю как ответить. Мне кажется тут всё очевидно. Медь находится в ПВХ изоляции, у нее́ как раз проблемы с теплопроводностью, она просто не будет успевать его отводить, к тому же и некуда, кроме как наружных витков, а то что торчат два конца провода с мизерным сечением, относительно остальной массы меди в бухте, так это десятые доли процента, если ещё не меньше
показать ответы
0

Я не понял художника?

Как может ток течь во параллельным проводам в разном направлении?

Этот Пикассо хоть  электрические процессы понимает?

раскрыть ветку (1)
0
Да, разобрались уже, накосячил автор
0
Ну если прямо в тему погрузиться, то ваш 1 кВт даже 0.75 мм кабелю вряд ли чем-то будет страшен. Если говорить более глобально, то я за размотку удлинителей при любой нагрузке, начиная от чайника и электроинструмента.
Навигатор - ну, честно, китайская посредственность. Не хуже многого другого Китая, но и не лучше
раскрыть ветку (1)
0
Так и я тоже за размотку. Речь была про природу явления. То что навигатор китайский середнячок - я знаю, но вот есть у него линейка лампочек supervision, не стоит её сравнивать с остальным ширпотребом, по всем параметрам, кроме цены, она лучше
0
Ну вас же не удивляет ваше желание раздавать советы и учить других людей, при этом вы называете лампы Навигатор топовыми и покупаете Себе подобие розеток Лексман.
Что как бы вызывает сомнения в вашей компетентности, как электрика.

PS: попробуйте подключить электромагнитный замок к источнику питания 12 вольт, а потом разомкнуть цепь, держа оба контакта оголенными в руках. А потом расскажите нам об отсутствии индукции в цепи, с почти 20-кратным напряжением
раскрыть ветку (1)
0
Вы вообще в тему хоть немного погрузились? Почитайте, странные выводы какие-то. А с розетками лоханулся, признаю, электромонтажом не занимаюсь на профессиональной основе, а вот про лампочки навигатор рано такие выводы делать, характеристикам соответствуют. А по поводу эдс самоиндукции электромагнита - это я ещё в детстве баловался
показать ответы
0

ТС, теперь перемотай кабель с металлического ведра на диэлектрик с меньшим диаметром, сравнивым с катушкой бытового удлинителя. И все заново перемеряй. Думаю, ты будешь удивлен

раскрыть ветку (1)
0
Я уже удивлён этому комментарию ))
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Почему не размотали?
0
Да ничего не было. Резко выдернул компьютер из розетки. Размотал всю бухту по кабинету. Ну и пользовался.
раскрыть ветку (1)
0
И повторить уже не получится?
показать ответы
1
Да хуйегознает... Был такой случай на работе. Отключили электричество. Необходимо было запитать компьютер, временно. Размотал необходимое количество провода, а оставшуюся бухту положил сверху металлического сейфа. При включении компьютера сейф так затрясло, что я чуть не обосрался...
раскрыть ветку (1)
0
Ну, а дальше то что было, дальше...?
показать ответы

Аффтырь, ты к этой катушке неразмотанной сварочник подключи, и повари на пятерке электроде. 1. Посмотришь как сварочник работать будет. 2. Заодно провод на прочность проверишь.

раскрыть ветку (1)
0
Что за бредовые идеи? Вы точно сварщик?
показать ответы
0

так, есть индукция или нет?

раскрыть ветку (1)
0
В принципе есть, а тут нет
0

А еще в смотанном удлинителе нет индуктивности, вернее она равна размотанному, т.к. противонаправленные индуктивности компенсируются и равны суммарно 0

раскрыть ветку (1)
0
В смысле "а ещё" ? Пост как раз это и доказывает

Да. Не обсчитался, а проглядел. Второй раз на ток не умножил, бывает. Вольта, конечно же. Ваши не 200, а 181,6 Ватт - согласен. Мои 21 Вольт - это падение напряжения на удлинителе (ну а что еще может получиться при умножении тока на сопротивление? :-) Ома врать не будет. Ваши 180 Ватт - это падение мощности на устройстве из-за потерь в проводе.  Хоть по ваттам, хоть по вольтам - потери в 9 %.

Из 230 Вольт сетевых - 209 Вольт на инструменте, 21 Вольт на проводе. 21 / 230 = 9 % потери. Ебстественно, что инструмент на 209 Вольтах будет терять в мощности.

Из 2000 Ватт потребляемой - 181,6 Ватт потери в проводе, 1818,4 Ватта употребит инструмент. 181,6 / 2000 = 9 % потери.

Только вот сути это не меняет.

А "ссуть" в том, что кабель ваш греться - не будет. Греет - исключительно ТОК. (это вам к Джоулю-Ленцу). Вот конкретно на ваших 2 киловаттах - не будет! Ни от индуктивного сопротивления, как указали умные коллеги здесь, потому что оно равно нулю. Ни от гигантского тока и плотной намотки, как предположили здесь вы.

Ваши 200 Ватт (мои 180) приведут к падению мощности вашего электроинструмента, всего лишь. Провод 0,75 мм2 вполне себе тащит нагрузку в 2 кВт. Вполне! Просто у вашей болгарки будет падение оборотов и мощности.

Но! Для полноты картины и законченности вашего эксперимента вам предлагалось: уточнить для себя 2 момента.

1. Режим работы. Одно дело ебашить инвертором непрерывно в течение часа, суматошно меняя электроды. Другое дело - резать уголок с перекурами.

2. Допустимая плотность тока для меди сечением 0,75 мм2. Не узнали, не ответили - а подъебываете. Удлинители тоже подчиняются ПУЭ, сходите. Глава 1.3.

(скажу по секрету - для 0,75 мм2 2 киловатта - это очень немного. С запасом по экономической плотности тока и даже при длительной нагрузке. Вы ведь в ПУЭ не полезете, я верно думаю?)

Опять портянка :-). Да мне  похуй, скорость набора позволяет.

Комментаторы из "группы поддержки"! - вы приглашаетесь!

:-)

раскрыть ветку (1)
0
Мд-а, осилил, прочитал, но не понял, что не понятно то? Взял ручку и на листочке пересчитал, итоги следующие: мощность на бухте кабеля будет выделяться 165 Вт, так же подсчитал как изменится при этом температура самой бухты через 1 час работы, (масса бухты 50 м пвс 3*0.75 будет 3 кг) t окр.ср. 20 гр. получилось 250 градусов, при температуре плавления ПВХ чуть выше 100 градусов. ЧТД. Надеюсь портянок больше не будет?
0

Ток вообще ни о чем мне не говорит. Быть может в первом случае катушка "жрала" 0.02А а нагрузка 3.98А а во 2м случае катушка 2А и нагрузка 2А. В сумме 4А в обоих случаях.

раскрыть ветку (1)
0
Да, такое может быть, но для этого нужно чтобы параметры цепи совпали чудесным образом, чтобы ток оказался таким же. В любом случае, я бы это заметил и указал бы
показать ответы
4

В вашей картинке - куча ошибок: Для начала, стрелки не соответсвуют нарисованному. В случае "1" (встречное включение, только следовало бы на одном проводе нарисовать стрелку "туда" а на другом - "обратно") - индуктивность околонулевая (не совсем 0, есть т.н. индуктивность рассеяния, но раз в 100 точно меньше чем в случае "3" -намотки одиночным провдом ) . В случае "2" (стрелки опятьже нарисованы неверно) - индуктивность РАВНА случаю "3" (намотка одиночным проводом). Активное сопротивление - будет меньше (в 2 раза), а вот на индуктивности увеличение сечения проводника (а параллельное соединение 2 проводов в жгуте - по сути, есть увеличение сечения) - не скажется примерно никак (некоторые "сопли" из-за изменения геометрии воздушной катушки - не рассматриваем, это - доли процента, как и в случае индуктивности рассеяния). А вот если 2 проводника - соединить последовательно (конец первого вернуть на начало второго) - индуктивность увеличится в 4 раза, ибо индуктивность пропорциональна квадрату количества витков (в случае воздушной катушки - чуть меньше чем в 4 раза, ибо влияние потоков рассеяния - заметно).

Сами обозначения "плюс" и "минус" в случае переменного тока - применять не стоит (а на постоянный ток индуктивность влияния не оказывает). Как минмимум "начало" и "конец".

раскрыть ветку (1)
0
Действительно, не смотрел так детально картинку, перемудрили со стрелками (картинку честно украл)
показать ответы
1
Зря вы АППе не доверяете, особенно госповеренной. Классный прибор. В своё время лично притащил к метрологам и присутствовал на поверке. А потом сколько было ими проведено измерений!
раскрыть ветку (1)
0
Я им не доверяю в плане точности клещей, какой там процент погрешности заявлен?
показать ответы
1
Нет у автора топовых клещей, вишь прибор ещё советский даже эксплуатирует😆
раскрыть ветку (1)
0
Достал по старой памяти из самого темного угла, он немного поворчал, но сотрудничать согласился
0

чего там для ЛЛ в двух словах?

раскрыть ветку (1)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+