1

Про будущее

Все же писатели-фантасты нередко предсказывают будущее. Только почему-то чаще всего более точные предсказания дают те, кто описывает будущее в серых тонах, а не оптимисты. Вот и сейчас уже стало очевидно, что терминатору — быть. Для этого уже есть все необходимые ингредиенты. Осталось только смешать салат.

  1. Роботы, которые сильнее и ловчее человека — есть.

2. Искусственный интеллект, способный распознавать цели — есть.

Чтобы получился относительно примитивный, но довольно летальный терминатор достаточно совместить все воедино и сделать производство этих аппаратов массовым и дешевым. Чем сейчас все и занимаются очень активно. В принципе, вот тот желтенький робот с картинки сверху можно сейчас купить за 75 тыс евро. Это равняется цене российского солдата, где мы учитываем только выплаты за заключение контракта и гробовые.

Более того, этот искусственный интеллект можно применять не только на микроуровне — одного боевого робота, но и на тактическом и стратегическом уровне — для планирования и управления войсковыми операциями. Компьютеру легче просчитать все ходы и выбрать оптимальное решение в конкретных условиях. Нужно только чтобы вводные данные (карты, рельефы и типы местности, данные о погоде, данные о противнике) были достаточными и точными.

Давайте прикинем к чему это приведет. На мой взгляд, это выводит войну на тот уровень, где мало что будет зависеть непосредственно от человека. Люди будут сначала готовить свою армию роботов и систему управления оными, а после начала войны сидеть подальше от линии фронта трясясь в ожидании информации о том, кто кого победит. Если победил противник, ваши роботы перебиты — нужно сдаваться и надеятся на то, что противник не натравит своих роботов на вас, т.к. у человека практически нет шансов в сражении с роботом. Выходит, что побеждает не тот, кто самый сильный, бесстрашный и у кого большая страна с большой профессиональной или призывной армией, а тот, у кого экономика позволяет сделать много качественных боевых роботов. Впрочем, это уже давно практически так и есть, только за рулем пока человек.

С одной стороны, вроде бы как, эта ситуация несколько гуманнее, чем то, что творится сейчас: если победитель проявит милость, то люди не погибнут (ну если исключить бомбардировки тыловых объектов). С другой стороны, где гарантия, что роботы не отвяжутся от человека и не перебьют кожаных мешков по собственной инициативе?

Вот еще одно последствие данной ситуации: нет необходимости содержать большую человеческую армию в межвоенный период, кормя огромное количество дармоедов. Нужно только разрабатывать и штамповать роботов, да поддерживать их в работоспособном состоянии на складах.