Про боевые действия

Пост взять из ТГ-канала t.me/artjockey

Тем временем, фронт активизировался в районе Запорожья (https://rg.ru/2023/06/07/rv-nastuplenie-vsu-v-zaporozhe-ober...). На фронте сейчас происходит то, что должно происходить - ВСУ бросает в разных местах вперед малые силы численностью в районе роты с целью провести разведку боем. То есть, вскрыть позиции, структуру обороны, скорость реагирования, качество разведки и т.д. Там, где удается близко подойти к позициям и успешно завязать бой, добрасываются еще какие-то резервы. Где не удается - ВСУ отходят.

Потому сейчас рассуждения о том, кто, куда и на сколько продвинулся и где отступил большого смысла не имеют в обе стороны. Украинцам не нужно радоваться очередным сообщениям "продвинулись на километр, взяли полтора поля", россиянам не стоит сильно переживать о каком-нибудь потерянном селе.

Для успеха или неуспеха "контрнаступа" есть один показательный фактор: прорыв фронта и выход частей ВСУ на оперативный простор. Линия обороны не выстроена четко по линии фронта. К тому же, она эшелонирована в глубину. Я уже показывал схемы в прошлых постах отдельных участков. Но вот, например, детальный анализ: https://ria-m.tv/news/319029/vidna_kajdaya_transheya_kak_vyi...

Передовая линия укреплений расположена в 3-5 км от линии фронта и она не является основной. Перед ней тоже есть опорники, а не просто голое поле. Вторая линия, главная, расположенная в 10-15 км от фронта. И за ней есть третья резервная, 25-30 км, подготовленная для круговой обороны вокруг крупного городка.

То есть, продвижение ВСУ даже на 3 километра вперед значит всего лишь взятие передовых опорников, даже не прорыв первой линии.

В то же время, мне совершенно неясны шапкозакидательные посты российских военкоров и сопричастных. Некоторые уже прямо пишут, что контрнаступ всё, резервы ВСУ перебиты, десятки танков сожжены. И еще более печально, что им вторит пресс-служба МО РФ, выдавая старое (https://www.ukr.net/ru/news/details/russianaggression/978377...) видео с подбитым комбайном за уничтоженный Леопард. Мне казалось, что ситуация с Изюмом или Херсоном уже должна была бы чему-то научить эту братию.

Общая ситуация пока что напоминает и ситуацию с зимним наступлением ВС РФ, которое, напомню, так и не состоялось. А вот украинская пропаганда объявила, что оно началось, прошло и закончилось незаметно для всех, так как всех победили. Разница в том, что на Украине это говорили, когда поняли, что его не будет, а не до того.

В реальности пока что мы видим прощупывание обороны с отдельными локальными успехами почти везде, кроме, я так понимаю, северной части фронта, в районе Сватово. Но, думаю, он тоже подключится в ближайшее время.

Кроме разведки, это все имеет целью напрячь войска и командование, морально и физически истощать переднюю линию, а в случае успехов, вынудить руководство фронтом маневрировать резервами. И в случае ошибки со стороны обороняющихся, атакующие могут ударить туда, откуда резервы будут сняты. Ну как это было вот как раз с Изюмом, откуда резервы были переброшены под Херсон.

Главный удар, тот самый "контрнаступ", еще очевидно не состоялся. Про это даже Данилов сказал (https://korrespondent.net/ukraine/4596346-danylov-sdelal-zai...) в свежем интервью, но дело не столько в словах, сколько в том, что атаки разрежены по всему фронту, ведутся относительно небольшими силами и в них почти не задействована западная техника. Танки, которые сейчас оказывают поддержку ВСУ, сплошь украинские-советские.

Как уже писал ранее, судя по накалу событий, основное сражение состоится где-то на этой неделе, потому что долго такой темп ВСУ поддерживать не смогут не вводя в бой основные силы. Или же от планов прорывать фронт откажутся совсем и вместо этого мы увидим продолжение войны на истощение, Бахмут 2.0.

По плотине, похоже, это реально случайность. На заседании ООН обе стороны просто пообзывались и не пытались как-то всерьез сейчас задействовать это фактор (https://news.un.org/ru/story/2023/06/1441772). Вода уходит не так быстро, по оценкам, обмеление займет 10 дней (https://tass.ru/proisshestviya/17943829/amp). То есть, у ВСУ еще есть время в запасе устроить десант на ЗАЭС, если он планируется, не осложняя себе жизнь преодолением болота из тины.

Пост взят из телеграмма t.me/artjockey (https://t.me/artjockey) и является его личным мнением и гипотетическим анализом.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Про цифры которые Шойгу на днях озвучил. Тут вроде нельзя про потери писать, но соотношение там нереальное. Как будто ВСУ как в Сириус Сэме с криками "АААААааааааа" на наших бежали. Ну серьезно, это же пиздец. На кого это рассчитано?

раскрыть ветку (1)
11

Не, я бы даже мог подумать что это может быть правда, всякое бывает при наступлении, но в наш современный век и повсеместное использование Дронов как для разведки так и для сбросов такое количество потерь просто не утаить.

Да и в целом, если ты в атаке теряешь 40-60% своей бригады не добивались ровным счетом ничего - это не просто поражение - это разгром. Бригада после этого считай небоеспособна и можно на несколько месяцев ее вычеркивать из войны вообще.

Опять же, таких заявлений было уже 100500 - если всу будет так терять регулярно - фронт развалится через 2 недели. Однако этого за полтора года не случилось еще ни разу.

показать ответы
11

Понятно дело, каждый выбирает сам что читать и смотреть, но все вышеперечисленное - это, скажем так, не совсем пророссийский контент (за исключением Кассада). Странно ожидать что УНИАН или москоу коллинг будут выкладывать видео с подбитой украинской техникой, они немного на другом специализируются. По видео - а хз чего там апрувить, все вроде бы видно. Или ты на фронт поехать собираешься и лично пересчитать кто там чего наподбивал. Если не тянет смотреть откровенные зет-каналлы, можно полистать ежедневную сводку ЛостАрмор, ну или вот канал к примеру более менее нейтральной эмоциональной подачи но выкладывающий пророссийский контент https://t.me/milinfolive

раскрыть ветку (1)

Ну от униана я и не жду подбитую украинскую технику у меня для этого грейзон и кассад. УНИАН в основном поставщик новостей про то куда поехал Зеленский что заявил тот или иной персонаж. По поводу колинга ты не прав - выкладывает то и это регулярно.

4
У него опять бан на пикабу?
раскрыть ветку (1)
7
Ну вообще видосов хватает, тут вопрос какими источниками вы пользуетесь. Есть видео с большм количеством мрапов, всяких Макс про и иже с ними, которые по минному полю катаются и подрываются, там приличное количество техники побитой. Леопардов и всяких бредли пока нет, либо они не попали в объективный контроль, но это в любом случае творит о том что массово из пока не задействуют.
раскрыть ветку (1)

Ну я выкинул всякий треш типа трухи или ридовки, и других из своего плейлиста - осталось только Униан (ну чисто чтобы знать что они пишут), WarLife 18+ (там видосы чисто), ВЧК-ОГПУ (иногда интересно почитать бывает - всякие нетипичные новости и аналитика), Moscow calling (чел раньше был ополченцем ДНР но теперь переобулся и считает что война это ошибка - выкладывает самые важные новости или репосты), Стрелков (ну хочется иногда нытья, грешен), Быть Или (вроде какой то проукраинский канал но пишет толково), Анатолий Несмиян (хз кто это, но пишет довольно интересно), Кассад (хотя думаю удалить - слишком много воды ниочем - столько постов даже униан не делает, видимо серьезная контора), Grayzon (имеет какое то отношение к вагнеру и довольно здраво рассуждает) ну и Медуза (какие то общие новости почитать иногда, не только про войну). А ну и артжокей как раз.

Как правило пробежавшись по этим каналом за день - можно получить объективную картину чо происходит вообще. Есть обе стороны, разных оттенков. Если появится видео например с уничтожением ГЭС - ее со всех сторон там обсосут, фейк - не фейк итд. А дальше можно будет делать выводы уже самому.

Видос про который ты говоришь я сегодня видел, но я не смог его для себя аппрувить.

показать ответы
57
И еще более печально, что им вторит пресс-служба МО РФ, выдавая старое видео с подбитым комбайном за уничтоженный Леопард. Мне казалось, что ситуация с Изюмом или Херсоном уже должна была бы чему-то научить эту братию.

Горбатого могила исправит. Там десятилетиями люди отбирались под систему "доложить наверх хорошие цифры, а че там на деле, хуй с ним, главное чтоб еще бабла выдали и не посадили". Как в камеди про 4 трактора.

раскрыть ветку (1)

Там в конце было что 4 это еще хер знает - ему самому об этом зам сказал - может их и вообще нет))

Ну инфа про какие то десятки уничтоженных танков и кучу пехоты - это даже не смешно, есть объективный контроль - та же съемка с дронов. Устрой мы такой раздрай в ограниченное время - видосов было бы куча, ну как типа тех когда под угледарскими дачами куча танков и бмп на минах подорвалась. Да и даже перед оставлением херсона были какие никакие видосы с потерями техники ВСУ, а сейчас 2 колесные танкетки, БТР и Джон Дир.

показать ответы
16

Сегодня день artjockey на пикабу? Пиарят, мама не горюй😂😂😂

раскрыть ветку (1)

Мне просто очень понравился его пост, поэтому и сделал репост.

показать ответы
61

Пользуясь случаем -  @artjockey, я подписан в телеге, я бы посоветовал избегать фраз "вас опять покормили говном", они ни к чему.

Думаю большинству (как и мне) в свое время стало интересно тебя читать как раз из-за отсутствия таких оборотов и нейтральной оценке

раскрыть ветку (1)

Блин, я подписан на него только из за таких фраз!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы