4

Про бег: не опять, а снова

Пока нас не преследует бегун, предлагаю еще раз про бег поговорить и про психологию бега.
На примере - разобрать вот такую вот историю. В чем там корень проблемы?

Многим это покажется мелочью, но мне отравляет жизнь. Тем более что корни проблемы, как я подозреваю, несколько глубже, чем кажется.

Худо-бедно занимаюсь спортом. Бегаю. Последние чуть больше полутора лет - достаточно плотно, и, в общем, хотелось бы продолжать. Но.

Заметила по опыту, что для маломальских результатов каждая тренировка должна быть хоть немножко "через не могу". Чуть быстрее, чуть дальше - в общем, за пределами зоны комфорта. И вот с этим у меня большие проблемы.

Спорт в нашем климате получается сезонный, примерно с марта по ноябрь: конечно, можно и по снегу бегать, и на треке, но это все несерьезно - только чтобы форму не слишком потерять. То есть нынешний сезон уже заканчивается, и для меня очень неутешительно: бегается и меньше, и значительно хуже, чем хотя бы прошлой осенью. А все потому, что не хватает этих самых волевых усилий, без которых получается только без толку пыхтеть. Буквально через пару километров начинает становиться скучно, некомфортно, я начинаю замедляться или вовсе перехожу на шаг. Новая музыка в наушниках или новые маршруты помогают плохо, приходится буквально заставлять себя поднимать коленки, и никак не удаётся отвлечься. Ну, то есть, я, конечно, засекаю этот момент потери темпа и стараюсь "на силе воли" протянуть ну ещё километр, ещё пять минуточек, ещё хотя бы вот до поворота... Результат понятен. Ни второе, ни третье дыхание в таких условиях точно не придёт: так и будет остаток дистанции через пень-колоду, с бега на шаг.

Опять-таки по опыту прошлого сезона я знаю, что рано или поздно должно прийти ощущение, которое я называю легкостью: такой момент физиологической адаптации, когда сначала тяжело, потом очень тяжело, потом вообще тяжело... а потом - если продолжать! - внезапно в один прекрасный день начинаешь бегать легко, с удовольствием и небывалой выносливостью. Ну, конечно, до определенного предела, пока связки не начали уставать, но в этих пределах - сказка! Но, как и второе дыхание, это ощущение легкости - за определенным физиологическим порогом, который надо перейти, а для этого нужно волевое усилие. Много-много маленьких усилий, если каждый раз коленку приходится с боем поднимать :) Круг замкнулся. В этом сезоне никакой легкости и близко нет.

Главное отличие, пожалуй - то, что прошлой весной отношения с мужем были, прямо скажем, не очень. Поэтому физическая нагрузка была способом выплеснуть стресс, и это оказалось очень хорошей заменой "спортивной злости". Ну, то есть, я на бегу проговаривала какие-то диалоги, ругалась, случалось даже поплакать, но на результатах это сказывалось очень благотворно :) отношения давно наладились, муж поддерживает, сидит с ребенком, покупает всякие дорогие спортивные обувки-одежки, свободного времени для спорта объективно гораздо больше... Вся сила воли уходит на то, чтобы переодеться и буквально за шкирку вытащить себя на дорожку. Через час-полтора иду обратно и понимаю, что с такой "работой" можно было и не стараться, а поваляться на диване с планшетом. Боюсь, следующей весной меня уже и на это не хватит.

Что я пробовала? Соревноваться "сама с собой", стараться побить прошлые рекорды. Не помогает: всегда находятся какие-то отговорки, почему "не шмагла": приболела, не выспалась, мелкая травма, погода, всегда что-то да найдётся, а потом и вообще прежние результаты стали казаться чем-то невозможным. Заниматься с тренером: опять-таки это определенное расписание, которому с маленьким ребёнком трудно следовать, да и просто стыдно, что лучше не становится: недавно под благовидным предлогом отказалась.

Недавно где-то прочитала, что нет лени как таковой, а есть проблемы с мотивацией или проблемы с волей. Мотивации и так больше, чем надо бы: подготовка к соревнованиям, мнение мужа, здоровье и контроль над весом, самоуважение, наконец. А вот воля, этот загадочный предмет... Где её берут? Как заставить себя не просто через пень-колоду производить какие-то действия, а делать это качественно, как выйти за пределы зоны комфорта?

Пост из жж, соо ССП

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы