Про батюшек и подъемный кран
комментарии посту про дистанционное управление краном https://pikabu.ru/story/pro_malchikov_i_igrushki_5289402 напомнили одну историю:
После окончания института довелось мне поработать инженером в одной конторе, занимавшейся кабельным телевидением. И так однажды вышло, что на поступив шее задание: установить на даче одному "уважаемому" в городе человеку антенну MMDS. домик на даче 4 этажа + чердак без выхода на крышу. Поэтому подогнали нам 50 т. подъемный кран. Галичанин. На базе четырехосного шасси Маз. Вот примерно такой:
На конце стрелы закреплялась люлька. подниматься должны были я и начальник проектного отдела. Перед подъемом крановщик предупредил: "буду опускать держитесь крепко." у гидравлики конкретно этого крана особенность - при спуске что-то закусывает, и начинает болтать рывками, вверх-вниз. а потом может войти в резонанс. Утверждается, что особенность эту несколько раз приезжал по гарантии чинить представитель завода из Минска, чинил-чинил, сказал - и так сойдет. и свалил в туман. "в общем, держитесь" - сказал крановщик. Мы загрузились и поехали. Спуск, как и предсказывал крановщик, прошел рывками. Аттракцион тот еще.
После спуска оператор этого адского агрегата рассказал историю:
Закончили в районе строительство церкви. Водрузили крест. надо освещать. Освещать приехали патриарх верхотурский и патриарх екатеринбургский. Подали им этот кран. чтоб поднялись они к церковному кресту и [s]обмыли[/s] осветили его как следует.
И тут портится погода. небо затягивает, начинает моросить дождь. только у батюшек месяц вперед поминутно расписан, отменять не стали.
Залазят они значит в эту люльку вдвоем, и пилят вверх. об особенностях спуска водитель крана по неизвестной причине умолчал. Машут, значит, они своим кадилом по кресту. И тут поднимается ураганный ветер. Люльку начинает болтать из стороны в сторону. метра 2. надо опускать. тут к ураганному ветру подмешивается особенность гидравлики, к болтаниям влево-вправо присоединяются резкие движения вверх-вниз.
Спустил значит крановщик их вниз. Оба батюшки зеленые-зеленые, один на ногах не стоит. Вытащили их из люльки, подхватил под руки. Увели. Наверное штаны стирать.
Сдается мне, молитвы освещения креста были одни из самых наполненных ненормативной лексикой.